注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】沃尔沃的中国特色  

2014-01-02 22:09:16|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月前,我准备换车,正在纠结于买德国车还是沃尔沃的时候,我看到一个故事,说是瑞典沃尔沃总部,该公司的员工每天早晨早到的人,都会将车子停在最远的车位,其目的是为了,让晚来的同事能够有一个更加便捷上班的车位。我被这个故事感动了,于是,我决定将我的车换成沃尔沃。

沃尔沃的4S店跟别的店铺还真的不一样,不仅服务热情周到细致,就连喝水的杯子用的都是玻璃杯,而不是一次性的纸杯,我喜欢这样的服务,我喜欢欧洲人的认真风格,我当即就下手了,我成了沃尔沃的车主。

这辆车真的很有沃尔沃特色——安全、舒适,在2000公里回店检查的时候,店里将我的机箱里都清洁了一遍,这是以前的车没有的待遇,我一直自豪于自己的选择,在随后的几个月中,我帮助两个同事做了决定,他们都选择了沃尔沃。车子开了5个月后,突然报警显示,车胎胎压不足,我也看不出是那个胎出了问题,于是我便驱车去家门口的一家新开的4S店检查。

原本以为很快就能完事,大不了补下车胎,没想到的是,车胎没有补,4S店的师傅对着我的车练了一下午的手,天快黑的时候,师傅告诉我说,我的车漏机油需要修理,我当时觉得就有点奇怪,这辆车还没到1万公里,怎么会漏机油呢?好在车还在保修期内,4S店说他们负责给我免费维修,只是当天没有配件,需要我先等待几天,等他们备件到了,再通知我去修理。

一个星期后,店里给我打电话说配件到了,我开车去了店里,又等了一个下午,师傅说给我换了一个新件。不知道的人估计会认为我赚了,我心里开始有点不舒服了,因为这辆车才开了几个月,怎么就要开始换件呢?是不是4S店以我的名义,白白地赚了一笔洗理费呢?因为我只是去检验胎压的,他们怎么会检查我的机油呢?他们没有检查之前,我没有发现车子漏机油,在他们检查完之后,我发现每次停车后,地面都有机油滴。好在一周后,他们还是给修好了。

昨天,我的车到了首保时间了,我便开车去了4S店,尽管是简单的保养,但是这些师傅还是耗掉了我一个下午的时间,店内还只有我一辆车在保养,保养之前,店员让我在一张保养单子上签完字,又给我一张单子,说是清洗节气门的,我拒绝签字,因为道理很简单,既然保养单子上没有需要清洗节气门的项目,我为什么要额外清洗节气门呢?通常情况下,4S店的保养都是过渡保养,我在过渡之外再过渡消费,这不是冤大头吗?我的义正词严,为自己的保养节省了500元。

收车的时候,4S店还是让我额外签了一张单子,说是我的变速箱漏油,他们给换了垫子,联想到上次换机油箱配件的事,我心里有点犯嘀咕了,两次修理发现两次毛病,到底是车本身的问题,还是4S店为了赚外快而给我“超标准服务”呢?

今天早晨,我给沃尔沃的中国总部打了电话,我的本意是让他们的技师看看我的车的修理记录,如果是4S店想赚外快,我的投诉应该能取得效果,让我没有想到的是,这个服务电话的接线生更有意思,他按照电话的标准答案告诉我,4S店既然认为我的车需要修理,他们就是有道理的,我要相信4S店,如果我觉得我的车有问题,我可以将车开到4S店检查,对于这样的回答,我真的有点恼羞成怒,我问他们的投诉电话,接线生告诉我,这就是沃尔沃中国总部的投诉电话,他这么一回答,我彻底地无语了,这样的投诉电话,这样的4S店,我还能说什么?我原本还想投诉到消协,想到上次打12315的投诉经历,我选择多一事不如少一事,因为,投诉一次除了给自己招来烦恼之外,几乎没有效果。

回到当初那个故事,我相信人家瑞典沃尔沃总部的员工真的会这样相互关爱同事,不然他们不可能能创造出这么安全的产品,可惜他们没有将他们的文化随着自己的产品在全球进行推广,在中国,一切都要遵守中国特色,名义上我们消费者是上帝,但是在我们掏空钱包的时候,我们就不是上帝,而是任人宰割的羔羊,这个接我投诉电话的人,尽管我一再跟他说我的要求,而且一再问他是否明白我的意思,人家很直接地告诉我,他知道我的意思,他知道我拿他没有办法。

算了,不计较这些了,原本还想帮助这个国际大品牌堵塞管理上的漏洞,既然他们不领情,我放弃自己的努力,我麻烦一点,你们花冤大头的钱,你们尽管花吧,你们养了一堆硕鼠,他们拿消费者当筹码,极力地挖沃尔沃公司的墙角,要是不尽快堵塞漏洞,我想你们总会有后悔的那一天。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017