注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】梦里依稀慈母情  

2014-01-05 23:17:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班后,我习惯性地回到单身宿舍,准备先看会儿书,等饿了的时候,自己再去外面买个盒饭当作晚餐,正在我看书非常起劲的时候,我的手机响了,是老婆打来的,说几个姐姐陪着母亲来广州看我,接到电话后,我顿时就慌了神,因为现在外面的天已经黑了,这么一大班人同时出现,我要安排他们的食宿,这是一个非常让我头疼的问题。

好在我还是有些组织能力的,我连忙吩咐小妹,让她尽快将我的房间打扫一下,以备母亲来了后,可以先在房间里面休息一下,以缓解旅途的劳顿,同时,我让老婆不要回房间了,让她直接去订饭店,母亲第一次来广州,广州是美食天堂,一定要让母亲在广州好好地品尝一下美食。

打完电话后,我自然也不敢闲着,因为需要做的事实在太多了,我要给母亲订一个好点的酒店,最好是带套间的,姐姐们住在外间,这样姐姐晚上可以随时照顾母亲。由于吃饭的时候人多,我还要去超市采购一些食品,这样可以节省一些餐费,不然要是都在饭店里面点餐会很贵的。

正在我赶往超市的途中,接到老婆一个电话,她说这个时间段各个饭店都是满员,一时订不到餐位,我只好让她耐心一点,继续在周边看看,我相信不会所有的饭店都会满员,印象中总会有几家饭店门可罗雀。电话还没说完,我被迎面走过来的几位堂叔拦住了,他们表情凝重地告诉我,有个叔叔正准备化疗,我知道他们对我说这些的意思,我告诉他们不要紧张,过年回家的时候,我一定会亲自登门向堂叔表达我的心意,几位叔叔好像不相信我的话似的,大有我不表示,他们便不让我离开的架势,我不想告诉他们,母亲来了,省得晚上吃饭的时候还得把他们叫上,为了让他们相信我的承诺,我拿出了一个信封,让一个叔叔暂时保存起来,过年的时候,我会去找他,然后跟他们一起去看望那个生病的叔叔。

在路上,我遇见一个单位的同事,他听说我晚上要做这么多事,便随手扔给我汽车钥匙,尽管我还没答应要开他的车,但是,他已经走得远远地了,让我丝毫不能拒绝,在给我钥匙的瞬间,他跟我说,他的车现在正在某洗车房冲洗,我必须在车洗完之前赶去提车。现在已经不容我考虑别的了,我只能先去将车开出洗车房,我赶到洗车房的时候,时间还是晚了一步,由于超时未离开洗车房,洗车房的滚筒就一直在他的车身上滚动,没有水的滚筒在车上滚动,有点像给人在干搓澡,车上的油漆看似有点脱皮,我连忙找人关掉了洗车房的开关,顺利地将车开出洗车房,比较糟心的是,洗车房所在的胡同被停在胡同口的一辆车堵得死死的,为了赶时间,我只好叫来洗车房的保安,让他替我临时看一下车,我要先急着去办事。保安一看到车,他立马就认出来了,这是我们公司老总的车,他以前经常帮我们老总泊车,保安对我还是比较热情的,他非常严肃地向我保证,等胡同口的车走了之后,他会在第一时间将车停到我们单位大院的车库里面。

我到达单位最近超市的时候,超市的大姐告诉我说,超市最近在搞促销,里面的东西被抢购得差不多了,目前剩下的货物让我尽情地挑,看看我能在晚餐上用到什么,我知道我会一无所获,因为超市里面没有了“柴米油盐酱醋茶”之类的生活用品,这些东西比较受欢迎,邻居们都喜欢在超市搞活动的时候,家里多囤一些这类生活必需品,以备不时之需,我近乎两手空空地离开超市。

看来晚上是不能尽兴了,我连忙跟两个姐姐商量,让她们在广州多住几天,等过年的时候我们一起回去,这样我也就不必太在意今天晚餐的质量了,没想到两个姐姐告诉我,她们准备明天早晨就离开广州,因为她们要赶在年底前回家,以备正月给两个外甥办婚礼,这下我更加慌了手脚,我还没有给两个姐姐买衣服呢,一向简朴的姐姐,估计在外甥的婚礼上都没有一件新衣服,原计划是晚上在夜市上给她们置办一些。

现在一切都已经乱套了,我突然意识到我还没有见到母亲,我还是应该先见一下母亲,看看她有什么想法,远远地,我看见母亲坐在轮椅上,好像哥哥在推着她,母亲头发白了不少,我看见母亲远远地在向我招手,我立马快步地朝母亲冲去。

突然,手机响了,我非常不耐烦地接听了电话,电话里面响起了自助语音的应答声:“尊敬的客户,您好,我公司正在发售一期理财产品……,我恼羞成怒地按断了电话,更令我伤感的是,电话终止了我的美梦。

 

 

(画外音:母亲在我上大学之前已经病逝,我于1992年大学毕业分配到广州工作,1998年到北京读研究生,1999年结婚,2001年拿到驾照并毕业留京,2004年正式定居北京,2014年正月,两个姐姐家的外甥准备在家举办婚礼。)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017