注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]恨不相逢广州时(三)  

2014-01-09 07:21:58|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我天生胆小,我不想某日曝尸街头,我也不想自己的家人一出门,我就要提醒吊胆,因为这个缘故,我要离开广州,不仅为了安全,更是为了摆脱整天在工地以蚊蝇为伍,与蛇虫相伴的日子。当年一起去公司的新员工有10人,不到2年的时间已经走了一半,这些早先离开公司的人抛弃的户口和档案的转移权,因为公司规定服务不满8年离职就要扣留户口和档案。对于一个大学毕业生来说,在那个年月如果没有户口和档案,找工作是非常困难的事,我的勇气和魄力还不足以让我对丢弃户口和档案义无反顾,于是,我选择了看书,那个时候,广州被称为“文化沙漠”,几乎所有的人都在忙着做生意,如果不是为了赚钱而读书,那简直要被别人笑话死。

起先的时候,我也不知道看书是为了什么,只是觉得看书可以打发寂寞的时光,我那时候几乎每周都要去书店,有一段时间,我觉得我将周围能见到的书都读完了,实在没书可读的时候,我只好捡起了专业书,我想通过读书来改变命运。

我一直佩服自己的是,在那样的环境中能读得进去专业书。集体宿舍里,室友召集几个人在房间打麻将,三张床中间的空地一张桌子已经塞得满满当当,我屈膝坐在床上,以大腿支撑的平面做课桌,估计没有人想到,可以在床上解答高等数学题,可以在麻将声里背单词,我做到了。其实那时候读书还是比较盲目的,因为单位根本就不让去考学,好在命运垂青了我,广州在全国率先推行“劳动合同制”,我第一个理解为,既然是合同,那就应该可以签合同,也可以不签合同,我的想法得到了单位劳动科长的认可,于是,我决定离开这个城市了。

人就是非常奇怪,失去的东西才知道珍惜。知道自己可以离开广州的时候,突然发现,粤语其实语调非常好听,广州满大街乌泱泱的除了人之外,还有很多美景,一直因为心气浮躁,自己每每从美景前面经过的时候,对这些美景视而不见。于是,我开始了广州游的计划,广州可以游览的景点还是挺多的,以前只去过东方乐园,而市内的传统景点都没有去过,传统的景点有越秀公园、镇海楼、光孝寺、六榕寺、上下九路、三元里、黄花岗、黄埔军校等景点。

90代之前去广州,越秀公园是必须要去的,因为广州比较有特色的景点都在越秀公园里面,这里有广州的传说,也有广州的历史。广州建城史有2000多年,作为岭南文化的中心城市,广州历史上名称有很多:五羊仙城、羊城、穗城、穗垣、花城、任嚣城、楚庭番禺南海等,广州最为外人所熟知的名称还是“羊城”,这个名称来源于一个美丽的传说。

传说周朝时,某年广州遭遇了严重的灾荒,老百姓民不聊生,正在人们感到万分绝望的时候,突然,南海上空飘来五朵祥云,每朵祥云上都端坐着一位骑羊的仙人,这五只仙羊口中都衔着五色稻穗,仙人们把稻穗赐予广州百姓,并祝福广州永无饥荒。仙人们走了,五只仙羊留了下来,它们保佑广州风调雨顺。广州老百姓为感谢这五位仙人的救灾祈福之恩,在五羊留守的地方,当地人修建了一座五仙观,观中有五仙的塑像,伴以五羊石像。现在人看不到当年的五仙观了,但是越秀公园里面的五羊雕塑成为广州的标志,见到这座塑像,人们瞬间就知道这是广州。

据史料记载,商代时广州地区称为南越,周代时称为“百粤”、“扬粤”、“南海等,秦始皇33(公元前214)平南越后, 始皇帝在岭南设三郡,南海郡尉任嚣在番山、禺山上(今中山四路仓边路附近)修筑番禺城(又称“任嚣城”),广州正式成为一个城区。秦末大乱后,公元前204年,南海郡尉赵佗兼并了桂林郡和象郡,建立了南越国,定都番禺(今广州),广州成为岭南地区的第一座都城,广州也就成为了岭南文化的中心,当然,广州这个名字的诞生还是后来的事,公元226年,孙权将交州分为交州和广州,广州由此得名。北宋赵匡胤打败南越之后,广州设有八大卫星城,清朝在广州设“十三行”,没有“十三行”,就没有广州千年商都的美称

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017