注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]岁月悠悠(八)  

2014-11-19 22:17:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿着中路往前走的亓伢子最先找到市场,那是一个大型的集贸市场,市场上卖什么的都有,市场上以各种各样的字号为主,街边也有农民模样的人挑着自家的粮食卖,亓伢子先是问了一下挑着担子卖粮食的人价格,价格比上午那两个人喊出的价格高3成,亓伢子又去那些街边的店里问了一下,价格是上午两个人喊出价格的一倍,就是说,店里卖的价格是家乡价格的3倍,亓伢子有点糊涂了,为什么这个农民没有喊出跟店里一样的价格呢?现在他起码想清楚一个道理,要是按照上午的价格卖个贩子,他就亏了3成的利润。他想好了,那两个人转手就能赚到3成的收益,这个钱不能这么丢掉。

想到这儿,亓伢子心里非常高兴。他带着朱德乾在市场里面到处逛了逛,他走进一家卖文房的店铺,他想让朱德乾给朱先生带一套笔墨纸砚回去,在朱德乾挑东西的时候,他乘机问了一下小伙计,平时家里买粮食是从小贩子处买还是从各种粮号里面买?

“东家一般都是从粮号买。”

“小贩子卖的不是便宜吗?”

“小贩子不固定,个别的还耍秤,再者说,东家都是市场里有面子的人,不会到小贩子处买东西的。”

“这是为什么啊?”

“生意人都是相互帮衬的,必须要舍一点小利去交朋结友。”

“那按照你这么说,小贩子的东西就卖不掉了?”

“不是这样子的,毕竟还是穷人多,普通老百姓还是愿意买小贩子的,一者价格比粮号里面便宜,再者他们中的很多人卖的粮食都是自家产的,比较新鲜。”

朱德乾已经挑好东西了,亓伢子过来付钱,他觉得自己打听的也差不多了,付完钱谢过小伙计后就转身离开了。

在街边,亓伢子给紫霞和英红各买了一个头花,此外还一人给买了一个小胭脂盒,开始的时候她们都不知道这东西干什么用的,后来见到有当地人在摊子上试用了一下,她们非常兴奋。

在一个街角处,他们意外地遇到了牛哥牛嫂他们,他们正在一家店里看搪瓷脸盆,这是他们第一次见到这样的盆子,搪瓷盆比他们用的木头盆轻,且不漏水,搪瓷上喷绘了各种各样漂亮的图案,有胖小子骑鲤鱼的,有胖小子拿着莲蓬子的,有老寿星的等等,他们在那看着有点发呆。

最后,牛哥和周老三各买了一个,牛哥买的的是“鲤鱼跳龙门”图案的,周老三买的是“连年有余”图案的,看见紫霞手里拿着的胭脂盒,牛哥牛嫂带着章小娘也去买了一些。见到这么多各种各样的胭脂水粉,牛嫂激动地差点哭了,以前唱戏的时候要化妆,想找点胭脂水粉非常难,且当地的东西质量都特别差,没想到,这里的东西这么齐全且价格非常便宜。可惜她现在不唱戏了,不然她一定会多买一些回去。

亓伢子原本还想去粮号问问价,章小娘说已经问过了,亓伢子一听这个价格,比街边贩子的要低一成,但是比上午的那两个人价格高出了二成,亓伢子心里有了一个全面的计划了,他等着回去跟大家商量着办。

晚上吃饭的时候,亓伢子说出了自己的计划,将船上的货物的三分之二找一家粮号给出了,就这样的价格,他们就赚了对半的利润了,剩下的三分之一留着去市场零卖,在卖东西的时候,大家分头熟悉一下地形,争取结交一些朋友,为将来继续做生意探探路子。

他将所有的人进行了分工,他和李多权去粮号询价,并最后定一个比较讲信义的粮号,议定了以后,周老三、方水生、牛哥负责搬运,牛嫂和周小娘在市场上摆个摊子,朱德乾、紫霞和英红去摆个摊子,两个摊子不在一个街口上,但也不要相距太远,以便相互照应。

经过反复比较,亓伢子看中了“恒丰号”,掌柜的姓齐,江苏盐城人,尽管语言上有些障碍,但是基本上能听得懂,亓伢子看重的是,齐掌柜的为人特别实在,他听了亓伢子说的经过后,直接给了他一个合适的价格,他跟亓伢子说,他看重的是以后能跟亓伢子做生意,尽管他到现在还没有验货,掌柜的说他先前收过来自安徽安庆的货,质量比较好。听说他们的货还在船上,齐掌柜的让伙计给亓伢子一辆平板车,这样将货背上岸之后,就可以用平板车拉到货场来了。

亓伢子都没有想到这么顺利,他一时激动的都不知道如何感谢齐掌柜对自己的信任。他回到船上通知方水生搬货的时候,他突然想起了临行时朱仲尼送的豆酱,现在还剩了一半,他连忙拿出最大的一坛子酱,准备作为见面礼送给齐掌柜的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017