注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]恨水东流(一)  

2014-11-21 22:23:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亓伢子去南京卖粮食成功归来,朱先生非常满意。

朱先生满意有三点,亓伢子给朱先生带了一套上等的笔墨纸砚,朱先生说读了一辈子书,他还没有用过这么好的笔墨纸砚,笔是产自浙江湖州的湖笔,渣笔、斗笔、大楷、中楷、小楷大小齐全,软毫、兼毫各2支;砚台是产自徽州宋朝老坑的歙砚;纸是产自徽州的宣纸,墨也是产自徽州的“胡开文”墨,朱先生开始舍不得用,亓伢子让朱先生尽管用,要是好用的话,回头去南京的时候,他会再给朱先生买。亓伢子给朱先生两个脸盆,一个用来洗脸,一个用来洗脚,他说朱先生年纪大了,用搪瓷盆省力。

朱德乾跟着亓伢子外出,朱先生感觉他进步较大。老古话,读千卷书,行万里路。朱先生第一次发现行路获得的知识比读书更加显著,这样的结果是朱先生事先没有预料到的,在外面这么多天,朱德乾将每天发生的事都记录了下来,通过记录,朱先生感受到朱德乾的成长和成熟。

最让朱先生感到欣慰的是,亓伢子给朱仲尼探了一条路子,朱先生觉得朱仲尼可以尝试将自己的产品往外推销,要是打开了市场,生意就会越做越大。亓伢子给朱仲尼带来了重要的消息,拓宽了朱仲尼的思路。朱仲尼其实是特别有条件将货物往南京上海一带推销的,因为他岳父的哥哥在那一带做钱庄生意非常有名。

根据年初汪大昭和钱双世的建议,朱仲尼跟岳飞谈了自己的一些想法,他建议自己的酱及将来的酱制品叫“夫子”牌,之所以取这个名字,那是因为岳父一辈子的经商理念都是“以儒经商”,“夫子”这个名字跟岳父的身份比较吻合,叫得这么文气一者说明自己的产品比较精致,再者也区别自己家跟一般的商人家不一样。岳父也喜欢这个名字。

在包装上,朱仲尼跟附近的一家窑厂定制了一批形式各样的罐子,因为罐子主要的用途是为了送礼,朱仲尼请岳父画了一些式样,让窑厂的师傅按照岳父设计的图案进行烧制,按照1斤、2斤、5斤、10斤四个容积进行了配置,此外他还找附近的篾器厂定制了一些蔑框,便于运输时装这些坛坛罐罐。

今年新出来的酱他腌制了一些黄瓜和豆角,秋天的时候,他还准备再腌制一些萝卜和辣椒,这些蔬菜在当地特别好收购,尤其是蔬菜上市的季节,如果到农民的地里去收购,价格非常便宜。

亓伢子去南京的时候,他给亓伢子随船带的酱原本是想让他们路上吃的,没想到亓伢子帮助他打开了一条思路,朱仲尼将这个消息跟他岳父一说,韩老板立即给在上海的哥哥写了一封信,信中详细地结束了自己的经营情况。很快他就收到他大哥的回信,让韩老板运一些货到南京。大哥已经安排南京的票号掌柜,让他们从生意往来的客户中挑选经验食品的掌柜的,看看他们是否能先订一些货试销一下。

收到大哥的回信后,在7月中旬的时候,朱仲尼找了一条货船,拉了2吨酱和1吨各种酱菜就去南京了。刚一到码头,就见到岳父大哥的“宝成”票号的车就停在码头,伙计们将货搬上车之后,分头拉到不同的店铺。南京票号的吴掌柜将朱仲尼迎到店里,伙计已经安顿好了朱仲尼的住宿,根据吴掌柜的计划,他先让伙计陪朱仲尼在六朝古都玩几天,这几天正好可以等一下那些粮店掌柜的售货信息。

朱仲尼原本没有太多的心思游玩,考虑到“既来之,则安之”,他就遵从掌柜的吩咐,在南京转了三天,三天后,他刚一到客栈,吴掌柜的就已经在门口迎他并告诉他,他们的酱和酱制品非常受欢迎,各家不仅已经全部收货且提交了后续订单。

   这真的是一个天大的利好消息,更让朱仲尼兴奋的是,吴掌柜向大韩老板请示,将来票号的车船要是路过安庆时有仓位,可以顺便帮助朱仲尼带些货到南京,朱仲尼的货款也不用随身携带,票号会直接给他解付到安庆本地。朱仲尼是做梦也没有想到还有这等好事,回到家以后,他连忙组织伙计开始打包,尽快将第一批订单的货发出去。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017