注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】恨水东流(七)  

2014-11-24 22:00:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到现在为止,他还不知道这个女子姓甚名谁,为何流落到此,她是哪里人,要往哪里去?他真后悔刚才太匆忙了以至于该问的问题都没有问。不过好在还有时间问。天刚亮的时候,亓伢子便去了镇上,他买了一些肉回来,准备好好地招待一下这个女子,也不知道为什么,从看见她的第一眼起,亓伢子就觉得这个女子跟他特别亲切。

他原本准备买完肉就回来,突然想起这个女子没有衣服,他就只好在镇上等着,因为裁缝铺还没有开门,等了半个多时辰,镇上的店铺一个个地开门了,亓伢子根据想象给这个女子挑了一套衣服,也不知道大小是否合适,在交钱的时候,他一再跟掌柜地强调,要是大小不合适,回来的时候他还要换的,掌柜的答应了几次他才放心地走了。他去了一家女红店,顺手买了一些梳子、篦子、头油、胭脂、水粉之类的,其实亓伢子自己都不知道女人梳洗打扮需要什么东西,掌柜的提到一样,他就买一样,掌柜的问他是不是准备去相亲,他嘿嘿地笑了一下,没有认可也没有否认,他感觉自己就是去认亲才买这些东西的,不过这个亲不要去认,是老天自动送上门来的亲事。

买完东西之后,亓伢子迫不及待地跑回家,一进家门,他看见那个女子已经起床,正在家里打扫房间,亓伢子将买来的衣服及用品递给她,女子害羞地接过亓伢子的衣服,立即去房间里面洗换。不一会儿,她穿着新衣服出来了,看见她穿上新衣服,亓伢子觉得非常不可思议,这件衣服好像就是为她量身定做的,非常合身。

“大哥你真会买东西,我非常喜欢这衣服。”女子害羞地说话了。

“我还一再跟老板强调,要是不合适的话,回头还要去找他换呢,这下省事了。我去做饭,你先梳洗一下,回头到街上再去买一件换洗的。”

“大哥,不要再花钱了,我都过意不去了。”

话听在耳朵里,亓伢子感觉心里装了蜜,他从来也没有感觉到生活这么美好,活着还有这么多美好的事情可以做。他现在知道,有那么多人跟他提亲他都没有想法的原因了,因为没有人走进他的心里,现在他的心里有了颜色和味道,他暗暗地告诫自己,一定要抓住属于自己的幸福。

女子名字叫胡淑珍,老家是徽州绩溪。至于她是否姓胡,她自己也不知道,她是个孤儿,很小的时候被一个姓胡的人家领养,在胡家给他们家的小姐当贴身丫鬟。胡家是当地的大户人家,做茶叶生意,据说他们家的茶叶最远的卖到俄国。

她跟小姐同龄,在她们7岁那年,胡家举家迁到芜湖。胡家是生意人,胡老板特别重视子女的教育,他请了塾师教家中孩子学习,跟着胡小姐,胡淑珍也学习了一些字。在大户人家当丫鬟,她学习了好多“规矩”,胡家主人喜欢她的心灵手巧。

在胡家她跟小姐情同姐妹,过着非常幸福的生活。日本人来了,她们的生活完全被改变了,在日本人占领芜湖城的时候,有一群日本兵冲进胡家打劫,胡老板刚出来阻拦日本兵,就被一个日本兵用枪给击倒了,管家一看大事不好,连忙带着夫人、小姐和她从后门逃跑,刚出家门,他们有听见家里响起了一阵枪声,估计在家的人都没有幸存的,因为逃到街上的人满眼看见的都是死人。

一时他们都不知道往哪儿跑,管家第一反应是走水路,因为他去过几次货运码头,那里经常有来往的货船,管家牵着老夫人在前面,她挽着小姐在后面跑。大街是不敢走的,管家带着她们专门串小巷,快筋疲力尽的时候,他们看见江边有一条中型货船,很多人都往船上跑,胡管家带着他们往船上跑,等他们上船的时候,船上已经挤满人了,下面的人还不断地往上挤,眼看着船已经装不下了,但是人还是不断地往船上挤,情急之下,船主只好强行地抽点了船板并开船,还没有到船上的人有好多掉到江里。

船沿着江岸逆水前行,刚刚开了一里多远,有一队日本兵看见了这艘船,他们用枪朝着船上射击,很多人中枪了,可怜的胡夫人头部中了一枪,带着白色脑浆的血溅了她们一身,管家一把抱住夫人,胡淑珍试着用毛巾堵住伤口,由于过度惊吓,胡紫薇当场就昏倒了。一时船上乱作一团,有大人喊的,有孩子哭的。日本人的一顿乱射,射死了19人,射伤了25个人,受伤的人相互做了一下包扎,被打死的人堆在船头。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017