注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]恨水东流(十三)  

2014-11-28 23:02:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天晚上,朱先生刚刚睡下,突然有很小的声音在敲窗户,朱先生听见来人的声音很熟悉,就是听不清他在说什么,朱先生连忙披衣起床,打开门以后,他看见门口站着两个人,进屋后,朱先生借助昏暗的灯光一看,顿时惊呆了,这不是多年前出走的三儿子朱叔牙吗?

看到多年没有联系的儿子,朱先生百感交集,朱叔牙简单地报告了自己这几年的经历,他在学校读书的时候听到了学生中传说的大哥朱伯牙的事迹,他被大哥的事迹感动得很久心情难以平静,他崇拜大哥,他认为大哥做的是伟大的事业,于是他毅然决然地离开了学校。他先去了潜山拜祭了大哥的坟墓,在那个县城里,他被人引荐加入了大哥所在的组织,这个组织开始的时候将他送去了一个学校,学校传授的内容不是知识,而是组织群众进行武装斗争的策略,接着,组织又将他派到江苏从事秘密的地下活动,他们的队伍有一个名称叫“游击队”,日本人侵略的时候,政府将他们的“游击队”改编为新四军,队伍的名称变了,但是工作内容没有变化,他依然从事地下活动,在群众中发展和壮大党员队伍,组织民兵和游击队员袭击日本鬼子。

这次他的活动范围正好是老家附近,他非常希望看到朱先生及全家人,在完成组织交办的任务之后,他连夜回家看看父亲,天亮之前他要赶到江西,那里是鬼子兵力比较集中的地方,他要做好群众的发动工作。

朱先生不知道他做的是什么,但是从他的谈吐中,他觉得三儿子做的也是好事,这件事跟大儿子朱伯牙做的事一样伟大,他只是千叮咛万嘱咐儿子一定要注意安全。

鸡叫三遍的时候,朱叔牙和他的同伴一起走了。在朱先生和朱叔牙聊天的时候,朱德乾偷偷地看了一下三叔放在角落里面的篮子,他掀开盖在篮子上面的毛巾,底下是一层蔬菜,他拨弄了一下蔬菜,发现蔬菜下面是两颗血淋淋的人头。朱德乾没有将这个消息告诉爷爷,第二天爷爷还是知道了这个消息,消息是日本宪兵说出来的。

天刚刚亮的时候,驻在县城的日本兵就骑着摩托车赶到了磨盘州,日本兵挨家挨户地将人都赶到打谷场上,人群被日本人包围,周围还有军犬对着人群咆哮,日本的那个队长叽里呱啦地对着人群喊话,经翻译官一说,大家知道有两个跟日本沟通的中国人昨天在家里被人杀了,杀人者的身型经描述跟朱叔牙和昨天那个同伴一致,日本人说有人看见他们两个人来到了州上。

村子里的男女老少都被集中在打谷场上,提供线索的人在人群中逐个核对,全部清查一遍之后,他远远地对着日本小队长摇了摇头。小队长先是威胁大家,如果发现谁家跟这些匪人沟通,一旦发现就会被满门斩杀,他发现人群中没有一丝动静,接着他又对在场的人说,如果谁发现了这两个人的踪迹,举报者也会获得皇军丰厚的奖励,人群中还是没有动静。

小队长有点恼羞成怒,他原本还想采取别的措施,后来翻译对着他耳边说了一通话,他点了点头说:“这次估计是冤枉大家了,因为磨盘州在江边,匪人可能是从磨盘州路过的。为了加大当地老百姓与皇军的合作,皇军想在磨盘州设立一个治安维持会,希望有人自告奋勇地出来担任维持会会长,皇军会给会长发饷的。”

人群中没有人出来应声,翻译官走到朱先生面前:“朱先生,听说您在磨盘州德高望重,因此皇军想请您老出来当这个会长,不知道您意下如何?”

“谢谢太君看得起老朽,老朽现在老眼昏花,自己照顾自己都有点吃力,怕当不了这个会长了。”

“那您看谁能当这个会长呢?”翻译官有点不死心。

“磨盘州的治安一直很好,根本不用有人来维持,如果真的要设这个会长,那看看谁有这个意愿当,就让他当吧。”

“朱先生,我回头跟太君再商量一下,看看是否可以从别的地方调一个人过来当这个会长,也劳您老帮助费心物色一个,我们优先考虑您老推荐的人选。”

朱先生不置可否地点了点头。

鬼子撤走的当天晚上,周金山来到了朱先生的家,朱先生知道周金山的想法,他没有明说,朱先生对周金山说了两句话,一是日本人像兔子的尾巴一样,在中国应该不会长久,中国最后一定会将日本人赶出去;二是周老三还没有“满七”,有些事不能操之过急。

周金山知道朱先生的态度,他连忙解释,说自己来朱先生家的目的是为了告诉朱先生,他已经正式认王英红为自己的干女儿,朱先生满意地点了点头。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017