注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】潮起潮落(二)  

2014-11-29 22:37:07|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先生那天听朱德乾说,朱叔牙拎着的箩筐里装着两颗人头之后,他就没有再睡踏实觉,他知道朱叔牙做的是好事,但是他杀人了,这跟好人又扯不上关系,要按照过去的说法,儿子做了“土匪”了。儿子是知书达理的人啊,那天跟儿子谈话,儿子还是那么温文尔雅,这到底是怎么回事?

朱德乾对爷爷说,叔叔做的是大事,在这个国家兴亡的危难时刻,有志青年就应该报效祖国。听到朱德乾的话,朱先生苦笑了一下,好像自己年轻的时候也有过这想法,但是这种想法一直都属于年轻人的理想,难道朱叔牙是在实现自己的理想?

想到几个儿子读书后的结果,朱先生对于培养读书人的愿望有点灰心,他原本还想送朱德乾去省里读书,日本人入侵让社会变得非常的乱,他不想让孙子去冒险,他害怕孙子再跟着他的父辈去做事。

关于读书,朱德乾的想法跟爷爷确实不一样,爷爷将读书当成了家族的使命,而他更多地希望将读书当成一种明理的手段,读书可以让自己睿智,并且将这种智慧转化为一种精神财富,爷爷就是一个非常睿智的人,有爷爷在,亲戚朋友无论遇到什么样的困难,都会有主心骨,他的目标是做一个像爷爷一样的人,朱德乾一直认为爷爷这样子的人才是真正的读书人,因为他将自己读到的书都发挥了最大的作用。

难怪爷爷有这样的想法,爷爷生于科举年代,从小接受的就是“万般皆下品,惟有读书高”的教育,“学而优则仕”是那个时代人们衡量人生价值的标准,爷爷的“读书人”标准是读书为官,其实,爷爷的一生比当官的“威风”多了,或者说,爷爷的“威望”比一个县太爷高多了,只不过爷爷自己没有感受到。

除了朱德乾,朱叔牙也非常敬佩朱先生,朱先生的一言一行做在实现“修身齐家治国平天下”的理想,他是以纯自然的方式“治国平天下”,而大哥朱伯牙和自己,采取的是主动的“治国平天下”的模式。

那天朱叔牙离开朱先生家后,迅速来到江边,那里有小船接应他们过江,他将两个汉奸的人头挂在江边的一颗大柳树上,树上写了大标语:打倒日本帝国主义、打倒汉奸卖国贼、汉奸卖国贼不得好死之类的,鬼子摩托车赶到的时候,他们早日渡江而去。

过江之后,朱叔牙很快就联络到了当地的地下组织,组织下达给他的当前任务是,破坏敌人的据点,为国军进攻争取有利的地势,他带领民兵在两个夜晚端掉了鬼子的两个碉堡和一个暗堡,在准备破坏马当矶外围的碉堡时,他们被隐蔽在暗堡中的鬼子发现,死了几个兄弟,他也中了一枪,鬼子随即派出了搜索队追击他们,为了防止被鬼子抓活的,他从山上跳了下去,也是他命不该绝,他跳到了一颗松树的树枝上,最后缓缓地摔到地上,他昏迷过去了。

等他醒过来的时候,他发现自己躺在床上,他原本想起来看看这是什么地方,他用手撑床引起的叽嘎声惊动了屋里的人,屋里有一对老人和一个年轻的姑娘,看见他想起床,老人连忙上前制止,老人说,那天听见枪声他们就跑出门,在家门不远处的树底下,朱叔牙趴在地上昏迷过去了,老人当时也不知道他的死活,一探鼻息发现还是活的,这时他腿上的伤口还在往外流血。

老人连忙将朱叔牙的褂子撕了一道下来扎进了受伤的地方,并用土掩埋了地上的血迹后,老人驮着朱叔牙就回了家,当天晚上,他就去请当地的郎中剜出了肉里的子弹,郎中上了一些消炎药及治疗跌打损伤的药之后就走了。朱叔牙昏迷了三天,主要还是因为失血过多的缘故。

他原本想尽快离开,一者怕拖累老人,再者他想尽快给组织报信。老人告诉他不用担心,他们家在山凹里,这个地方鬼子都不会来的,如果相信他们,他会将朱叔牙活着的消息告诉组织,因为医生建议朱叔牙至少要卧床一个月,要是身体得不到复原,将来旧伤复发会非常麻烦。老人告诉朱叔牙自己姓汪,叫善福,是这里的渔户,他有三个儿子,政府军说要打鬼子,他们三个人先后都跟着军队走了,跟前这个姑娘姓胡,名叫紫薇,是安徽绩溪人,前几个月马当矶有条船翻了,那天他们两口子在江边打鱼将胡紫薇救上了岸,由于紫薇也没有地方可去,暂时就住在他们家,等着鬼子走了,老人再带着紫薇访他们家乡。

朱叔牙扭头看了一下站在老人后面的胡紫薇,尽管现在她一身村姑打扮,但是粗布衣服掩盖不了其大家闺秀的气质,身材高挑、皮肤白皙、面容娇美,知书达理的内在好像写在她的脸上,看见胡紫薇,朱叔牙的脸上立即红光满面,他做梦都想不到,在这穷乡僻壤,还能见到这么天仙般的女子。

老人对朱叔牙说,这几天都是胡紫薇照顾他的,由于怕伤口感染化脓,胡紫薇每天都要用温水替朱叔牙擦拭几遍身体,听到老人这么一说,朱叔牙的脸涨红得更厉害了。他瞟了一眼胡紫薇,他的目光正好跟胡紫薇碰上,在那一瞬间他们的眼神交流上了,胡紫薇羞涩地低下了头。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017