注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]潮起潮落(三)  

2014-11-30 21:22:40|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朱叔牙养伤期间,日本人在武汉外围的系列战役中取得了全面的胜利,日本人从安庆发起进攻到最终拿下武汉花了四个月的时间,日本人虽然得到了武汉,但是武汉保卫战的长期僵持,消耗了日本人的有生力量,中日战争进入到僵持阶段。

朱先生非常仇恨日本人,不仅仅因为日本是我们的国仇,而且因为日本人制造了很多家恨,朱叔牙不知所踪,朱德乾无法进城读书,朱仲尼的生意差点被日本人逼迫关门,好在朱仲尼继承了朱先生的骨气和刚性,最后以朱仲尼的拼死抗争保存下来了这座酱厂。

听说日本人要进攻安庆的时候,很多人家都选择逃亡,逃亡的人在离家之前都要购买一些朱仲尼家的酱及酱制品,因为酱制品不仅开胃,能就和任何干粮食用,最重要的是,酱制品中含有大量的盐分,人要是不食用盐分,身体会虚弱无力。朱仲尼没有发国难财,他敞开供应自己家的酱,遇到没有钱的人,他们会免费提供一些。

看到逃亡的人越来越多,朱仲尼也请示岳父是否搬迁,韩老板态度非常坚定,他一辈子的家业都在安全,如果安庆城不能保全,他愿意跟厂子共存亡。韩老板原本想让朱仲尼带着孩子走,朱仲尼的态度跟岳父一样,他让韩素音带着孩子们去乡下避难,自己和岳父坚守在厂子里。厂子里的工人愿意走的,朱仲尼给了路费,不愿意走的,朱仲尼答应将来付双倍的薪水。大部分工人都留了下来,他们不是因为双倍的薪水,而是由于家中几代人跟着韩老板家族,他们对厂子有感情。

日本人占领安庆的时候打了一些枪炮,但是厂区没有受到损伤,第三天,翻译官带着一个日本小军官来到厂子里,说要全部收购厂子里面的货。迎接翻译官和日本人的是韩老板。

“太君,我们家开的是日杂店,不是军需商店。如果你们需要,我可以按比例卖货给你们,但是不能全部卖给你们。”韩老板不卑不亢地回答了一句。

“老先生,你误会太君的意思了,太君是想将你们家的货全部买下来。”

“我知道他的意思,但是我们的货是惠及广大市民的,不是专给日本人供货的。”韩老板声音大了一点。

“你是生意人,现在有人将你的货全部包圆,这是好事啊,你怎么会不同意呢,难道怕太君不给你钱吗?”翻译官追问了一句。

“来的都是客,笑迎八方财。没有做生意的人怕财追人,但是我们做生意有生意人的规矩,不欺行,不霸市。柴米油盐酱醋茶是老百姓开门的七件事,如果都被军队买去了,回头街坊邻居需要,我生意就做不成了。”

“你怎么死脑筋呢?太君要你们家的货是看得起你,你不要敬酒不吃吃罚酒!”翻译官调门明显提高了八度,他想吓唬一下这个孱弱的老头子。

“我已经说得很清楚了,如果军队想要,我可以匀一部分给你们,后续我会为你们追加制作一些酱制品,假如你们要武力抢占,你们会一滴酱也得不到。日本人没有来的时候,很多人都劝我们搬家,之所以没有走,就是想以这条老命跟这个厂子共存亡。”韩老板看见翻译官的咆哮,他反而平静了,他看见朱仲尼带着工人们都站在自己的身后。

翻译将韩老板的意思告诉了日本兵的头目,翻译非常小心翼翼,日本兵的脸色也是忽明忽暗,他跟翻译官叽里呱啦了一阵子,翻译官转头对韩老板说:

“太君说了,他想以双倍的价钱收购你们家的货物,你是否同意?”

“这不是钱的问题,它关系到商家的信誉,如果因为价格我们不给市场供货,我们就丢失了诚信。日本人要,我也是按照市场上的价格供应,但是不能包圆买走。”

“哪有跟钱过不去的人呢,你这个生意做的真不开窍。”翻译官对韩老板回了一句。

“君子爱财,取之以道。这不是钱的问题,而是关系到一个商家的信誉和良心的问题。”

翻译官将韩老板的话转告给了日本人,日本人咬着牙伸出了大拇指冲着韩老板来了声“哟西!”

日本人还算规矩,只要了店里三分之一的货,并且按照市场价格付了钱,为了确保酱及酱制品能如期供货,他们还预定了一些,比较让韩老板心烦的是,店里安排了几个汉奸,他们监督朱仲尼店里的酱及酱品制作过程,相对于日本人,这些人更让工人们讨厌,他们知道如何利用日本人的势力欺负自己的同胞,好在朱仲尼一直不买这些人的账,他们要是做的离谱,朱仲尼就会威胁他们找日本人协商,他们已经领教了酱厂的大小老板的厉害,他们跟日本人都敢叫板,真的将日本人惹急了,他们绝对没有好下场。当然,他们也打心眼里敬重韩老板和朱仲尼的为人,要是欺负这样的人,老天都不会轻饶他们。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017