注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]改天换地(九)  

2014-12-24 23:29:55|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“周金山,你怎么是这样的人呢?我好像帮你,没想到你用这样下作的方式拉我下水?”

周金山一时也不知道潘部长说什么事,只能低着头等着潘部长说出下文。

“我们党的干部都是经过血雨腥风洗礼的,你的糖衣炮弹根本腐蚀不了我。我原本想收了你的烟丝,没想到你的烟丝里面还藏了这东西,你将我潘某人当成什么人了?”

周金山明白了潘部长发火的原因,他的脑子里迅速转动着,难道是潘部长嫌1根金条太少了?或者他知道我给王组长送了2根金条?很快周金山就否定了自己的想法,因为,他感觉潘部长跟王组长真的不是一类人。

“你把你的烟丝及那个脏东西一起拿走吧,我告诉你,你的事我现在不管了,直到你认识到自己的错误,以及你的错误行为的严重性之后,我们再谈你的事。”

此时的周金山知道了,人跟人真的不一样,他知道了,跟潘部长这样的人交往,真的应该是以诚相待,不能拿江湖规矩跟他交往,不然的话,结果只会是自己搬石头砸自己的脚。

“潘部长,我不是给吓糊涂了吗?你一定要大人大量,我已经认识到自己的错误了,是我的思想作风有问题,拿旧社会的腐朽思想对待革命队伍里面的干部,我已经认识到自己的错误了,现在立即改正。”说完,周金山连忙将送给潘部长的那包烟丝及烟丝里面包裹的东西收起来。

“这包烟丝不干净了,回头我再给你换一包新的烟丝。”周金山反应这么快,不仅仅因为他知道潘部长的为人,他的底气来源于他已经做好了王组长的工作,他相信只要王组长出力,潘部长这边就不会是问题,他一个劲地向潘部长认错,潘部长看他认错的样子非常诚恳,见他将那包东西拿走了,也就不再说什么了。

工作组很快就做出了关于周金山家世问题的决定,周金山的父亲当初因为怕人欺负,就跟邻居们撒谎说自己是“周家团”的人,经组织调查,周金山家族跟“周家团”没有关系,周金山同志因为历史清楚,可以回村里继续工作。调查组在调查的过程中掌握了一段重要的历史资料,周金山的三弟周铁山同志,在抗日战争期间英勇杀敌,不惜牺牲生命跟日本鬼子做殊死搏斗,他的死是伟大的,经县人民政府研究决定,追认周铁山同志为革命烈士,县委将上报周铁山同志的英勇事迹,同时请地委按照烈属的标准对周铁山的老父亲进行抚恤。

周金山知道这样的结果是如何获得的,如果方水生知道可以用这样的办法解决问题,他也就不会采取那么极端的措施了。他不断地被工作组约去谈话,一谈话就是一天,有时候还会被折腾通宵达旦,也许是惧怕他以前的经历,被约谈的时候,他没有接受“惯常”的皮肉之苦。经过多次谈判,工作组看也没有结论,就让方水生保证以后不跟以前组织里面的人往来,方水生最后想出了一个特别绝的办法,他将一锅油烧得热热的,他将一瓢冷水倒进了沸腾的油锅里,接着将脸凑近油面,热油中加入冷水,油面瞬间就溅出无数的水星,这些带着温度的水星在方水生的脸上炸开了。

半个多月以后,真的没有人认出方水生了,他从一个英俊的人变成了一个“麻子”,也没有人再叫他方水生了,大家习惯称呼他为“方麻子”。大约半年之后,方水生举家迁到江对面临县的一个村子,他彻底地从磨盘州人的视线里面消失。

    亓伢子没有方水生做的那么绝,他一直觉得自己跟政府要镇压的地主不同,在政府要没收他多余的田地和耕牛的时候,他都上交了,这些多余的土地被分给了他的两个表弟及另外两家人,他先前收购的耕牛成为生产队的公共财产,好在他每天都能见到这些牛,他倒没觉得有多大的失落。他比较不开心的是,每逢开批斗大会的时候,他会被带过去陪斗,这是最难熬的时刻,一连几天回不了家,有时遇到外村的押解人员,由于不知道他的情况,他会被当成恶霸地主,间或地会被脾气不好的人“修理”一下,开始的时候他还想申辩自己只是来“陪斗”的,他的解释不仅没有让他获得“区别对待”,反而会被人认为是抵赖、死不改悔,由此带来的是更多的惩罚,他已经熟悉了这种批斗模式,每次一点到他的名的时候,他大声喊“到”,且非常配合地按照批斗者的要求,认真地低头认罪。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017