注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]满七  

2014-12-27 15:04:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           人亡去之后,家人祭奠以“七天”为一个周期。

          一共要做七次祭奠,做完七次之后叫“满七”。

          没有人知道为什么要做七,关于“满七”也有多少种说法,一种说法是“流连说”,即在七七四十九天之内,亡人还在阳间徘徊,“满七”的时候他要过奈何桥、喝孟婆汤,从此他就去往他该去的地方了,阳间从此没有了这个人的魂灵;另一种说法是“超度说”,即在“满七”之前,家人为亡魂超度都是有效的,只有在这个期间为他超度,他才会从各种冤孽中得到解脱,从此可以获得一个好的归宿。

         到底哪个是真,哪个是假,没有人说得清。其实也无所谓分清真假,“满七”只是先人传下来的纪念亡故人的一种方法,通过这样的祭奠仪节让我们缅怀亡人,“满七”其实也是一个满数,希望做完七之后,无论是生者还是亡者,都能获得圆满。

        也许今天父亲在奈何桥上还对我们做了最后的回望,也许父亲今天获得了圆满,不管怎样,希望父亲在另外一个世界能快乐地活着,像他生前一样,没有病痛、没有贫苦、没有悲伤

、没有仇雠!

        以前家里亡人,春节的时候,家里大门上都要用绿纸写一幅春联“守孝三年易过,思亲百岁难忘”,以此缅怀亡故的先人,我想这样的心思不仅仅在过年的时候有,年年岁岁、朝朝暮暮,做子女的都应该有这样的心思。

        愿父亲一路走好!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017