注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】无妄之灾(六)  

2014-12-31 21:23:07|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然在场的人觉得王组长有点胡乱联系,但是,没有人能说出确凿的证据,大家也不知道说什么好了。

王组长在会上接着又说了一件事:“同志们,很多事你们是不知道的呢,前一阵子,朱德乾找过我,他说想当学校老师。我们正在准备开办学校,他去找我的时候,我对他还是比较满意的,他很有文化,是比较理想的教师人选。我原本打算让他当村学校的教师的,我对他正在考察的时候,章尚财这件事给我提了一个醒,我们要教育和培养什么样的人,这是一个大是大非问题,我们一定要保持高度的警惕,切不可在小事上栽大跟头啊。”

说到这儿,王组长喝了一口茶,他顿了下,眼睛环顾了一下会场,他看见大家都在记笔记。就接着说:

“有些事一时由我们出面解释估计也不会太好,关于章尚财的事情,我们在没有查明事实真相之前,先不要让他抛头露面了,村里不是准备买一条渡船吗?就让他去渡船上当船老大吧,他有丰富的驾船经验,渡船交给他管,我还是比较放心的。”

大家都知道,王组长其实在会前就已经想好了这些事的安排,召集会议也不过是走一下过场而已,没有人敢在会上驳斥他,既然王组长想的这么细致,再说什么也只会给自己带来无趣的,潘部长立即叫来个民兵传话,让他们将章尚财给放了,同时要叮嘱他,让他今天就不要出现在总结会的会场了。

“对了,忘记今天的正事了。”王组长松了一口气。“这次两位村长辛苦了,周村长,你介绍一下今天的会议安排吧。”

“各位领导,根据王组长、潘部长及有关领导的要求,我配合阮村长经过一段时间的准备,截止到目前已经完成了会议的议程向各位领导汇报一下,请各位领导批评指导。今天的会议共有以下几个方面的安排:一是会议由潘部长主持,阮村长介绍我村镇压地主反革命工作的开展情况;二是批斗大会,先是批斗地主,台上宣读罪行,喊口号,游街示众,接着批斗地主婆,考虑到男女有别,地主婆只是点名出来跪下,喊喊口号就算过去了,没打算对地主婆子进行太多的惩罚。”

说到这儿,周金山顿了一会儿,他记得昨天晚上许主任是坚决反对地主和地主婆子采取不一样的做法,他看了一眼许主任,他看见许主任脸上飘过一层红晕,许主任再次用手在桌子下面捏了周金山大腿一把,周金山被她一捏,心里顿时有点慌神,他一直自欺自己昨晚做了一场春梦,从现在的形势来看,那不是梦,那都是真的。

顿时,他有点慌神了,很快他有镇定过来了,因为大家都在等着他说下文呢。

“三是让旧社会受压迫的穷苦人上台控诉旧社会的罪恶,安排了瞎子邹开来发言;四是请王组长对大会做总结;五是请牛哥的戏班子唱唱戏,让大家都娱乐一下。大致的安排就是这样的,请王组长和潘部长指示。”

听完周金山的介绍,王组长非常满意地点了点头,他打心眼里佩服周金山的办事能力,听到周金山把事情安排得这么周到,他心里顿时有点酸酸的感觉,他依然面带微笑地环视了一下会场。

“大家看看,还有没有什么要补充的?”所有人都摇了摇头,他满意地点了点头。“看来当初选择磨盘村开总结会是非常正常的,辛苦两位村长了,回头将你们当成先进典型报到县里,好好地宣传一下你们村的工作。我看时间也差不多了,还有一件事要安排一下,会议结束,村里茅干事要写一篇新闻稿给我,我报到县里,争取通过县广播站广播一下。”

“王组长,我们就在会议室吃点早饭吧,食堂已经准备好早饭了。”周金山像是征询,又像是通知似的,这时候,有民兵进来擦了一遍会议桌子,厨师在桌子上摆出几个小菜,特意地在王组长和潘部长前面摆了一盘炒鸡蛋和一盘炒花生米,接着拿了一屉馒头和一筐油条,接着端过来一锅绿豆粥,周金山给王组长、潘部长、许主任各盛了一碗粥,他原本想给阮村长也盛一碗,阮村长觉得他太累了,主动地给周金山盛了一碗后,自己也盛了一碗吃了起来。

这些人中就王组长吃饭最讲究,他将油条掰成两根,慢条斯理地吃着,吃一口油条,夹一口菜,潘部长及其他人好像都一个动作,快速地将油条揪成一段段地泡在粥里,将手上的油往头发上一抹,就开始大快朵颐,在油条都吃完之后,夹点咸菜放到碗里,沿着碗沿转着用嘴喝碗里的粥。

潘部长很快就吃完了,看见王组长还在细嚼慢咽地吃着,他就端着空碗等着,直到王组长吃饱放下碗筷,其他人才跟着放下碗筷,这是吃饭的规矩,领导或者长辈没有放碗,小辈或者下级必须做出陪伴状。周金山递给王组长一根牙签,王组长剔着牙并将牙签咬在嘴里,阮村长递过来纸烟给王组长,并用火柴点着烟,王组长很享受地看着自己吐出的烟圈。

厨师们很快地将桌子收拾干净,同时给王组长新砌了一杯茶,看见会议室都收拾的差不多了,周金山和阮村长先行告退,因为他们要去会场了。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017