注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]农村的环境污染谁来关注  

2014-02-14 07:39:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,每逢刮风下雨之前,长江中就能见到白鱀豚和江豚在江面上翻滚,或远或近看见白鱀豚像为人表演一样。白鱀豚或江豚从江中露出脑袋,喘一口粗气然后顺势前滚翻一下,我们能很清晰地看见一条白色或者黑色的脊背从江面上滚过去,老人们说,这是白鱀豚或者江豚在追逐鱼群。也不知道从什么时候起,江面上没有了白鱀豚,上生物课的时候知道,白鱀豚是我国的珍稀保护动物,长江中野生的白鱀豚快绝迹了。

小时候,农村的房子都是用土砖砌成的,每年的稻子收割结束后,欲盖房的农民便租借生产队的一块水田,并雇佣几条牛,拉着碌碡在稻田中碾压,稻田的土压实后,有专门的切砖师傅在压平整的稻田地里进行划线切割,三面切割完成后,再用锹从下面将真快的土翻起来侧立在田中,晾晒几天后,师傅们对这些土砖进行适度的整修,确保砖块保持六面平整,并将这些砖码放在天里继续晾晒,充分晾干后,主人家用平板车将这些土砖运回家准备盖房子。

小时候,我们不知道什么叫塑料,食品的包装物大都是用纸,如白糖、红糖都是用报纸包装,非食品类的物品要么是没有包装,要么也是纸或者作物的叶子包装。农村人家都有一个垃圾坑,这些垃圾坑主要用于盛放生活垃圾,这些垃圾在坑子发酵腐烂,一段时间后,农民们会将这些垃圾从坑子挖出来运到地里作为肥料。

不知道什么时候开始,一切都变了,塑料制品快速进入人们的生活,钢筋水泥也被运到农村的田间地头,于是,在农村产生了一个新的问题——环境污染越来越严重了。随地丢弃的包装塑料及工业垃圾运到农村以后,由于这些东西无法降解,同时由于农民们已经不再需要垃圾作为肥料,天长日久,农民家家户户门口就出现了一个“垃圾山”,每到刮风的时候,这些随手扔到的垃圾袋就会迎风飘散,有挂在树梢的,有漂浮在池塘水面上的,对环境非常不友好。城市里有专门的垃圾处理厂,有专门的环卫人员,这些环卫人员会定期地将这些工业制造的垃圾进行集中处理,而农村的工业垃圾只能等着它们自身自灭,有些垃圾不经过人工干预会永远留在地面上,他们对环境和水资源的污染是难以估量的。

工业废品的污染是表面的,而更多的污染是无形的,如大量使用除草剂带来的对生态的污染,大量使用工业肥料和饲料对土地、动物的影响,这些影响最终都会进入到食物链,直接威胁人类的生命和生存。

农村也开始出现雾霾,大年初一和初三,大雾弥漫以至于能见到不到10米,极端天气越来越多,初三当天室外温度高度20多度,仅一天之后,温度突降了20度,在数九天气快结束的时候,全国迎来大范围的雨雪天气,这一起一伏,不知道多少人的身体顿时被击倒。

农村以前被城市人的后花园,现在看来,农村变成了城市人的垃圾处理场,作为后花园的农村,以前可以通过环境的循环来带到整个生态环境的改善,现在,农村跟城市在受污染程度方面保持了高度的一致。

农民是不懂环境问题的,他们不会知道随手扔出去的一个垃圾袋,随便使用的一瓶除草剂对环境和生态的影响,我们这些一直靠农村生活的城里人,如果不利用自己的知识和能力为农村做点什么,将来我们会永久失去我们的依靠,在农村环境污染不可收拾的时候,我们会跟着我们污染的地球一起完蛋。

这个时间估计不会太长,因为长江里面的白鱀豚没有到30年就近乎绝迹,要知道,白鱀豚是跟人类几乎同时出现的物种呢。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017