注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]潮起潮落(十)  

2014-12-06 23:29:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当朱叔牙再次回家的时候,他的大儿子朱德坤已经3岁了,只有朱先生知道他回来的真实目的,因为日本鬼子快撑不下去了,组织准备接收县城,让他提前回来发动一下。

其实很多人都知道日本人快不行了,因为他们看见鬼子兵经常看见小孩子就表现出特别喜欢,他们会给好玩的小孩“鬼子糖”吃,有个鬼子连续几天没有见到他喜欢的那个小孩,竟然还掉眼泪了。

朱叔牙他们还没有行动之前,有一支广西的队伍发动了对县城的进攻,战斗打的异常激烈,结果是日本人守住了县城。亓伢子有一个熟人的亲戚当时住在县城里,他说广西兵死了400多人,这是一个让所有人都不相信的数据,因为守卫县城的日本小队只有20多个鬼子,政府军队怎么死了400多人?

那个亲戚之所以知道的那么清楚,那是因为他参与了全过程,广西兵进县城后,他们的目标没有盯在鬼子兵身上,而是将目标瞄准了城里面的商贾大户,他们不是在跟日本兵作战,而是再跟大户人家的家丁搏斗,日本兵负责维护治安和清场。

由于打死的人太多,尸体无法得到及时处理,亓伢子的那个熟人被日本人抓过去挨家挨户收集尸体,收集一平板车尸体以后,他们将尸体推到城北的河沟里集体掩埋。亓伢子那个熟人当时非常害怕,无奈有日本人盯着,他们只好硬着头皮处理,全部尸体处理完毕,日本人给了他工钱。

县城也不是打下来的,日本天皇宣布无条件投降后,鬼子兵将县城的驻防移交给了政府军,当地人不说“日本投降”,他们都叫“鬼子退学”。很多吃过“鬼子糖”的孩子,一直逢人便说“鬼子糖”好吃。“鬼子退学”后,城里还是一个鬼子老婆没有走,还有几户人家收养了鬼子的小孩。

政府军接管县城后,首先进行的活动是对日本汉奸进行清算,那些当会长的、当特务的、当翻译的都被逮起来关进监狱,身上有血案的直接正法。章应发也被投进县城监狱,村里的人准备集体担保他,因为他没有太多的恶行。正当村子里的人准备进城的时候,城里传来消息说,章应发的两个儿子逃跑了,政府给出的结论是“畏罪潜逃”,村民们知道这个结果之后知道回天乏术,只好打消了集体担保章应发的念头。章应发被简单公审一下之后处决,连收尸的人都没有,最后还是村子里派了几个人将他的尸体拉回来埋在村里的坟地里。

朱仲尼的酱厂一度被查封,后来因为附近的人因为买不到酱出来闹事,军队怕激起民变,只好让酱厂重新生产,要求是产量中的50%要供应给军队使用。朱仲尼为了避免提货的兵爷生事,在每次大批量提货的时候,朱仲尼私下地都给为头的兵爷一点“茶水钱”,这些兵爷也算讲义气,他们往外发货的时候,这些兵爷沿途都会给些照顾。

朱叔牙被派到很远的地方工作,连朱先生都不知道他的工作内容,他只跟朱先生透漏了一点,他的工作主要是联络人,以便为组织积蓄力量,他不再从事暗杀和破坏活动,这点让朱先生感到放心。其实,朱先生不知道的是,不杀人的工作比杀人的工作跟凶险,因为杀人是自己在暗处,敌人在明处,而现在的工作正好相反,不知道谁是敌人,谁是朋友,朱叔牙的工作是争取更多的朋友。后来的实践证明,由于叛徒出卖,朱叔牙的同事在这个时期死的人数比当年杀日本人时多得多。

“鬼子退学”后没几天,大圩里的杨财主家发生了一件怪事,杨财主的儿子在家死了,也不知道是死了以后房子烧了,还是他烧了房子,自己在房子里面烧死的,没有人知道答案。他在临死之前将家里能卖的东西几乎都卖掉了,亓伢子从他们家买了20亩地及5头牛,最大的买家还是大圩里面的一些财主,他们除了房子没买,几乎买走了房子里面一起能买的东西。

杨财主家的房子建的像个城堡,如果不事先进入,着火之后房子很难进去,有些救火的人喜欢救火的时候能捞一些外快,因为传说杨家宅子到处都藏着宝贝,终因火势太大,村里人只能眼睁睁地看着杨家大宅化为灰烬。有人说杨家是被土匪洗劫了,有人说杨财主的儿子将家产败光了觉得没脸见死去的爹娘因此与房子同归于尽了。

大火烧了一天多的时间,大火熄灭后,昔日豪华的杨家宅子成了一个大坟场,人们都不敢接近这个地方,因为有人说,大火熄灭的当天晚上,有人看到杨家宅子里面冒绿光,还有人说,看见有一只老母鸡带着七只小鸡在杨家宅子里面觅食,杨家宅子此后成为一个神秘的代名词,关于杨家宅子的鬼灵精怪故事流传了几十年。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017