注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]书法之美(下)  

2014-03-16 21:00:28|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、书法之美来源于其内在的法度。

外行看热闹,内行看门道。对于书法作品,如果没有认真地学习过,一般人还真的不太会看,原因有以下几个方面,一者你不知道书法作品功力的表现形式,二是你不知道暗含在点画之间的技法,三是你不会有笔画到篇幅的气势,也不知道从篇幅回归到结字的奥妙。

举个简单的例子,如果将书法家书写的笔画给你,你拼不出一个完美的字,将书法家写好的单个字给你,你凑不成一篇精美的书法作品,当年怀仁和尚为了将王羲之的字集结成一篇《圣教序》,他花了20年的时间,正是因为怀仁长期艰苦卓绝的努力,让《圣教序》这篇文章成为王羲之的“真迹”。

 

[原创]书法之美(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (怀仁集圣教序)

书法的美由以下几个部门组成:一是笔画,这是书法最入门的功夫,如果笔画写不好,后面就无从谈起了;二是结构,笔画写好了,接下来就要学习结构,这是单个字的灵魂,如果结构不好,再好的笔画也拼不出好字,反之,就是笔画差一点点,要是结构好了,都能弥补笔画的不足。这正如美丽的奥黛丽—赫本,尽管她的五官没有一个是最美的,但是她的每一个器官都恰如其分地摆在了脸上应该摆放的位置。三是看作品的整体性,一幅作品中的字要有布局、有连贯、有协调性,这是构成一个整体必不可少的内容,当然作品中还有印章、落款等布局设计,这都是非常重要的环节,作品完成后的装裱当然也决定作品的最终质量。

[原创]书法之美(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (怀素书法)

[原创]书法之美(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (米芾书法)

观看书法作品,笔画看的是功夫,结构看的是眼力,作品的布局设计看的是一个人的悟性。只有三个方面都具备的人,才有可能出精品。从这个角度来说,大凡是精品,一定要符合书法的法度,说法度这个词可能很多人不好理解,如果换一个角度来说,要想作品被别人认可,首先要有符合大众的审美情趣,或者符合既定的审美观,这才能算得上是好的作品。

4、现代人的书法超不过古人有其内在的原因。

很多研究书法的人都会说,唐朝以后没有出过像样的书法家,或者说,唐以后人写的字都比不了唐朝人,对于这样的结论,我是从以下几个方面进行分析的:一是近现代人的书法确实比不了古人,这是不争的事实,这是由于社会发展造成的,自从西方的硬笔引进到中国,中国人就很少有用毛笔进行写字的,用毛笔的人,大多是因为对书法的爱好,而不是文字表达的必须,从这点来说,硬笔的普及阻碍了毛笔字水平的提高,古代人只要写字,就必须要用毛笔,现代人出了书法爱好之外,基本没有人用毛笔,毛笔写字的时间少了,自然基础跟古人是没有办法比较的;二是现代人都比较功利,因为书法对于个人的职业发展没有任何帮助,不像过去,要想博取功名,必须要练习馆阁体的字,现在无论是做官或者发财的,字的好坏读没有一点关系,既然字的好坏决定不了一个人的将来,练字还有什么意义呢?很多人开始不在乎字的好坏,尤其是电脑普及以后,别说写字了,提笔忘字的都大有人在,离开电脑,现在人都不会写字了,更别说书法了。

其实,除了自然条件之外,后世人不如古人还有一个重要的原因,那就是,后人都是在临古人的字,尤其是二王,后人临摹的最多,别说后人临摹二王的字,要是让那些书法家临摹我的字,他们也不会写得比我更好,原因无他,要是他们临我的字比我还好,那说明他们临摹出了问题呢。假如时光倒流,王羲之能临摹好颜真卿的字吗,我看未必吧。

[原创]书法之美(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (颜真卿书法)

[原创]书法之美(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (王羲之书法)

5、关于书法的有关问题的认识。

练习书法的人都会有很多疑惑,疑惑之一是,练习书法有天赋吗?如果你问老师,老师一定会说没有,书法家都是功夫历练出来的,我不认同这个结论,在书法方面,我认为人是有天赋不同的,有些人在书法方面浑然天成,随意书写即能迎合法度,尽管他自己可能都不知道,但这一点也不影响他在书法方面的成就,而有些人,天生就不是写字的料,而他们似乎不信邪,以为“只要功夫深,铁杵磨成针”这句古训在书法领域也适用,因此他们一辈子对书法孜孜以求,最后他们功力非同小可,而书法的美学实在让人不敢恭维,这造就了世间有很多书法家,他们有一个共同的特点,能写奇形怪状的字,而你又不敢妄加评论他们水平的高低。

疑惑之二是,练习书法该临碑帖,还是信马由缰、随性而为?提这个问题的人,他们是不知道书法与写大字的区别的,有些人写大字很好看,但是这些大字充其量只是放大了的字,跟书法没有关系,因为书法的关键是法度。不可否认,有人天生写大字的时候就在法度上,而绝大部分人是不知道什么叫法度的,他们可以通过临习碑帖,从古代大家的书法中汲取营养,并将这种营养吸收成个人的素养,这才叫书法,不然,一辈子写大字的人,终究成为不了书法家的。

疑惑之三是,应该临谁的帖子,对于这个问题,经常有所谓大家的人说,要临二王,理由是,天下书法皆出二王,这话似乎很有道理,其实不然,老古话,萝卜白菜各有所爱,在不知道临谁的帖子的时候,你看看哪位书家的字体符合你的需要,在确定目标之后,你就开始临习他的帖子,必须要强调的是,如果你没有颜真卿的坦荡、周正和耿直,真的不要强求自己临习颜真卿的字,因为你根本临习不了,不是有一句话叫“字如其人”吗?其实我们很多时候,是因为爱一个人而去喜欢他的书法的。

    关于书法我还听说了很多疑惑,关于书法的美,我只等慢慢道来了。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017