注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]由马航失联看我们供养的都是什么人  

2014-03-17 22:14:43|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航370航班失联已经10天了,现在最痛苦的是失联乘客的亲属,经过十天的煎熬,真的不敢想象他们现在憔悴和疲倦的样子。开始得知飞机失联的时候,他们估计都会悲痛欲绝,在望眼欲穿地熬了7天后,马来西亚总理出来发话,说飞机可能是被劫持了,就这一句话,顿时燃起了全体亲属的希望,因为在现在这种情况下,飞机劫持一定好过飞机坠落。而自从马总理出来发布新闻之后,好像一切又回到平静状态,没有人知道这样的等待还要持续到什么时候?祝福这些人最后能盼到一个好消息!

除了亲属,我们都是一些看客,仿佛置身于故事中,每天茶钱饭后都有狗血故事出炉,不管是什么样的情节,不管是什么样的消息,大家都津津乐道,主要是因为事不关己啊。有人甚至放话说,应该请好莱坞的导演来设计一下,这个事件绝对能出一部经典的大片。说这话的人,自然是隔岸观火,喜欢听故事的,假如他的亲人在这趟飞机上,他一定不会有这个想法,他也没有时间和精力去思考这些。“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿”,是的,死了也不过如此,何况现在还生死未卜呢,殊不知,这活不见人死不见尸的情况对亲属是最大的折磨。

当然,作为老百姓,人家不关注亲属们的表现也正常,毕竟你跟人家也没有关系,总不能一家遇难,全国悲戚,这也是不现实的。但是,有些人,他们是绝对不能跟我们一样整天看故事,因为我们纳税人养着他们,在关键时候,他们应该为纳税人分忧。这些人有哪些呢?

先说记者吧,我们国家的新闻机构一直是党和国家的喉舌,自然,这些记者们是靠国家养着的,出了这么大事,我看到记者们出了等新闻或者编故事,似乎他们什么都做不了,对比西方的那些战地记者,为了一个新闻镜头,他们会冒着枪林弹雨,不惜身家性命,因为他们知道,老百姓第一时间想知道前方发生了什么?及时深度准确地报道前方的信息是他们的使命。要说我们的记者不在第一线也不客观,看两会上,那些跟狗仔一样追那些明星委员的就不乏其人,有看明星服装的,有吹捧明星轶事的,有爆料明星私生活的,就是没有人去挖掘失联航班深度消息的。到现在,稍微有点深度信息报道的新闻都没有一条,我只能为这个群体感到汗颜。

其次说我们的军队,和平时期,军队和警察难道就真的没有用吗?我们不是经常听到某部队有多么强的作战能力,某军人在国际上获得什么竞技大奖的吗?我不知道国家是否派遣了特种兵赶到马国的现场,是否利用特务手段去刺探马方不想泄露的信息?印象中,美国和俄罗斯都有一个不成文的规定(好像是成文的),如果本国国民在外国受到恐怖或者暴力伤害,他们国家会不惜一切代价派出特种部队去现场实施援救,或者给恐怖分子以突然袭击,我们为什么没有这样的规定,我们是否可以有这样的规定,如果我们的特种部队能跟美国和俄罗斯一样,恐怖分子一定会小心谨慎很多,起码他们不敢大白天拿着刀在街头砍人。只有对恐怖分子以牙还牙,恐怖分子才知道恐怖的可怕。

再说我们的专家,马航出事后,估计中国派了很多航空、搜救、安全方面的专家去了那里,现在,这些专家们获取了什么有价值的信息没有?他们不会去搞新马泰几日游吧?要知道,亲属们还在眼巴巴地等着他们的答案呢。但愿这些派去的专家不是去搬砖的,他们应该能搬一些信息回来。

最后说说我们的官员吧,外交部在干什么?国防部在干什么?安全部在干什么?民航总局在干什么?我们都不知道呢,难道都去反腐了?或者是两会的兴奋劲还没过去呢?他们在台上的时候都义正词严,一个个都是人民的公仆,殊不知,现在查一个倒一个,通过事后的经历来看,这个群体似乎根本不是在为人民做事,或者就是在做事,他们首先想到的也是如何搜刮民脂民膏。前几天,听一个名教授讲课,他抛出了一个“苹果理论”,这个理论要说明的意思是,如果将框里的烂苹果(相当于腐败官员)一个个地往外挑,最后框子里会一个苹果都没有,我们现在要做的事就是,如何为这框苹果提供一个环境,让他们不要从心里往外烂。路遥知马力,日久见人心。现在我们不知道哪个官员开始从心里往外烂了,但是时间长了,我们会知道哪个人先会被揪出来。马航事件从某种意义上来说,对某些人还是有好处的,至少这件事会延缓他们被揪出来的时间,毕竟现在最高领导的精力还在马航失联飞机上面呢。

看到我在挥着大棒四处打人,估计有人会忿忿不平,你指手画脚指桑骂槐,你为马航失联亲属做了什么呢?这个问题我还真的能回答,我为他们没有做什么大事,我给他们写了三篇博文。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017