注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]熄灯一小时  

2014-03-29 22:51:59|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熄灯一小时能省多少电?熄灯一小时能节多少能?这个问题其实不用统计我都能知道答案,相对于我们每天的浪费,这一个小时真的什么都算不了。

熄灯一小时准确的名称是“地球一小时”,即在3月的最后一个星期六晚上8:30-9:30,世界自然基金会希望通过呼吁政府、家庭、组织通过熄灯一小时,来唤起人们对于气候变化的支持。这项活动创立于2007年,活动发起后不久就受到全世界人民的积极响应。

地球一小时其倡导的意义远远大于其实际意义,因为一天有24个小时,一年有365天,如果从数字上来说,一小时仅仅相当于8760分之一,且8:30-9:30这个时间段是人们最不耗能的时间段。

倡导地球一小时其实有三个目的:一是节能环保,一个小时是微不足道的,但是要是这一个小时能唤起人们节能环保的意识,并将其固化为一种习惯,这是活动最希望达成的目标;二是增进家庭成员之间的感情,不知道从什么时候起,亲人之间就被电视、电脑、手机隔断了联系,人们习惯回到家后不是看电视、就是上网或者玩手机,以至于有人将玩手机跟当年的吸食鸦片做了类比,最可怕的,两口子面对面已经没有话说,好像不通过手机,大家都不知道如何沟通了;三是增加户外活动的需要,阳春三月,是大地复苏,气候变好的日子,我们已经忘记还需要在晚上进行户外活动了,饭后百步走活到九十九,很多时候,我们都会以工作忙或者事务多的原因,忽略了室外活动的重要性,吃完饭呆在家里坐着不动,直到上床睡觉,在静止中我们不仅消耗了光阴,而且消耗了身体。

地球一小时,其实就是要唤醒人们节能、亲情塑造、锻炼身体的意识,让我们生活回归到自然和健康的状态,很多人,尤其是中国人还是不了解这项活动的真实目的和意义。是的,我们不在乎那一个小时消耗的电量,因为我们有钱了;我们不在乎那一个小时的电力消耗给地球增加的负担,因为我们给地球增加的负担原本就不小了;我们不在乎那一个小时跟谁过或者怎么过的,因为我们觉得跟谁过都是过,没有必要委屈自己。

其实,地球一小时是一个非常壮观的举动,这一个小时,不是地球同时熄灭灯火,这一个小时是世界不同地区的当地时间,也就是说,这一个小时是有先后关系的,随着地球的自转,沿着一个又一个时区,灯光依次熄灭,这样的景色是非常美妙的,感觉就是全球人在同时玩多米诺骨牌,试想一下,要是骨牌在你的位置没有倒下,那是多么让人扫兴的事。

一个小时真的不多,我们应该利用这一个小时和家人好好亲近一下,或者利用者一个小时闭目养神,再或者利用者一个小时出去散散步,这都是不错的选择,周末了,难道我们非要将这一个小时用在工作上,难道我们非要将这一个小时用在无休无止的家庭事务上,其实,真的没有必要,老古话,舍得舍得,有舍才有得呢,如果不放弃这一个小时,我们能得到什么呢?我是没有答案的。

如果你没参与过这个活动,你不烦从今年开始试试,这真的是一个非常美妙的感受,至少,你会觉得你跟上了时代的步伐,你感觉到了吗?

欢迎更多的朋友参与“地球一小时”!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017