注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】去北大听音乐会  

2014-03-08 23:13:23|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有人给了两张票,在北京大学百年讲堂有一场《伏尔加之歌》的音乐会,说心里话,我对音乐会没有太大的兴趣,后来因为两个方面的原因我还是去了,一者是想给女儿开拓一下眼界,二者是对北大的百年讲堂还是想去看看。女儿其实想跟老婆去的,这样其实也比较好,我可以将她们送过去,省却我停车的烦恼了,老婆临时有饭局,我就只好充当司机、保镖兼讲解员了。

以前以为是俄罗斯人演奏的音乐会,到了现场才知道,这个音乐会是中国武警合唱团和武警音乐团举办的,我没有失望,不仅因为我不喜欢看“老毛子”,而且因为武警合唱团的演出我曾经看过,这个合唱团在国内是非常棒的一个合唱团,据说这是中国最高水准的男生合唱团。

【原创】去北大听音乐会 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】去北大听音乐会 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

音乐会上演唱了17首前苏联歌曲,我真的不知道唱的怎么样?现场还是有些老年人(刚过中年的老年人)非常激动,演唱中间还有人高声叫好的,感觉他们不是在听音乐会,而是在天桥看表演呢。我也一直奇怪,中国有那么一代人,好像对俄罗斯歌曲情有独钟,据说是他们年轻的时候,将俄罗斯歌曲当成流行歌曲了,现在一听到俄罗斯歌曲,他们就会感到亲切,我没有这个经历,我体会不到他们喜欢俄罗斯歌曲的原因,也许是这些歌曲能勾起他们对青春岁月的回忆?估计也是因为这些人的爱好,导致俄罗斯歌曲在中国大地还非常有市场,这些歌曲估计俄罗斯人都忘记了吧。

正曲唱完之后,出于礼貌,乐团又“临时”增加了几首节目单之外的中国歌曲,这些歌曲才真正展现出来这个乐团的功底,不仅唱得好,而且成员们唱歌时声情并茂,节目设计也非常精美,和声唱得非常有特点,让我印象深刻的是,他们合唱了《天路》和《传奇》,这真的是一个创新,我是第一次听到这两首歌的合唱,更让我意外的是,这两首歌合唱的效果比单人唱更加有味道。

【原创】去北大听音乐会 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】去北大听音乐会 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】去北大听音乐会 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】去北大听音乐会 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

要不是最后这几首加唱的歌,我真的会怀疑这支演出的武警合唱团的真实性了,好在他们用自己的歌证明了,他们不擅长唱“老毛子”的东西,民族的才是“精粹”!不知道那些热恋俄罗斯歌曲的大爷们,听到小伙子后来唱的歌会做什么感想呢?

这场音乐会,总的来说还是不错的,要不是北大百年讲堂的条件太差(台上连主持人都没有话筒,舞台一点也不拢音,演员们换场的时候都没有灯光和幕布遮掩),那就更加好了。记得有首歌曲安排了领唱,这首歌曲是无伴奏合唱,那个小伙子走到台前清唱时,我们真的为这样高水平的人夹在合唱队里都有点可惜,后来仔细地听了一下合唱团的原声,感觉合唱团每个成员都具有非常高的专业水准。不知道北大为什么对这样的音乐会这样不上心?是不是因为每天想去北大演出的团体太多了,或者是,北大牛到根本不把这样的演出看在眼里?

看演出我有个:我们的国人为什么对外国的东西为什么那么情有独钟?一个没有自信的民族是无法立足世界民族之林的,我们有那么好的歌曲,有那么优秀的乐队,我们干嘛要去捧“老毛子”的臭脚?不知道那些喜欢苏联歌曲的人,他们是喜欢歌曲本身,还是在追忆他们逝去的青春岁月呢?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017