注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】老婆教我的书法观  

2014-04-19 22:11:24|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练习书法的人都听过一个故事,说某日王献之写了一篇字,写完之后自鸣得意,连忙拿过去让他老爹王羲之看,王羲之做了一点修改,接着王献之又拿着这幅字去找他的母亲炫耀,王母看了之后说了一句话“只有一点像羲之”,听到母亲的评价,王献之顿时羞愧得无地自容,因为这幅字中,王羲之就改了一个点,这个微小的改动竟然被母亲看出来了,由此可见,自己与父亲在书法方面的差距。经这次的一个挫折,王献之发奋练习书法,最终成为跟他老爹齐名的书法家。

不知道历史上是否有这么个事发生,作为一个励志故事,这个故事真的很有教育意义。在一个外行看来,书法家们信手涂出来的东西都差不多,事实上,书法就是因为笔画之间的细微差距,最后决定不同写字人的功力和水平。点画是所有的笔画中最简单的,而能成为大家的人,点画的细微变化能展现一个人的功力和书法方面的悟性,这就是书法里的“小中见大”。

练了几年书法,自我感觉有点精进,某日,找老婆点评临习作品,老婆看了半天,没有说什么,在我的一再追问下,老婆说,好像功力见长,字体刚劲有力,笔画犹如刀刻,可惜就是不见自己对书法的理解。开始听到老婆的评价,我很不以为然,因为她根本不练书法,她是体会不出书法之美的。后来仔细琢磨了一下老婆说过的话,老婆的话还是非常有道理的。

书法其实就是一种“结字”艺术,字是一种表达的符号,从字的起源上来看,汉字经历了象形、会意、形声、假借四个阶段的演化,尤其在象形阶段,字是一种物质的形状,如果我们没有理解物质的形状,那我们就理解不了字,字发展的随后几个阶段都是基于象形阶段的,也就是说,字先要有形,如果字没有形,那写出来的就不知道是什么东西了。

因为字有形,所以,我们在写字的时候,必须要先认识这个字的字形,表达字形的形式是笔画,如果每一笔画都是围绕形而书写,这样写出来的字就会有味道,进一步说,写字的时候,书者要融汇自己对字的理解,这样才能写出好字来,不然的话,字写得再漂亮,那也不是在写字,而是在“画字”。

由老婆这么一提醒,日后我练字的时候,都争取先想想我认识的这个字,知道了这个字的“字理”之后,写出来的字就能展现出这个字要表达的意境。总而言之,写字之前要对每个字有自己的理解,然后才能谈得上书法上的成就。

以前学习书法的时候,老师能告诉我们的是,先对临,接着背临,最后是心临,老师传授的经验很通俗易懂,现在我才知道,其实老师告诉我们的是结果,而不是过程,这个结果好像很好吸收,其实不然,如果一个人对字没有理解,他永远只能达到对临的水平,因为他背不下来这个字,更妄说将来的心临了。而按照我的理解,如果你能知道一个字的“字理”,背临就不是什么难事了,因为所有大家的作品中都融汇了他们对字的理解。

据说当年米芾就是看到两头牛打架而悟道书法,黄庭坚看见两个人在独木桥上迎面相遇而懂得笔画的“谦让”,这些故事不知道其真实性,但是他们表达的意思其实是一样的,他们都懂得了“字理”。

“字理”听起来似乎很高深,事实上,这个词是我要说明书法的道理而创造出来的一个词汇,很多书法家可能不知道这个词,但是他们以自己的书法展示了其中的“字理”, “字理”有很多表现形式,有点画的表现,有结字的表现,有篇章的表现,有气势的表述,此外还有字形大小、笔画的巧拙、用墨的浓淡等,最上乘的“字理”还包括文字内容。

想明白“字理”非常不容易,一者需要对字喜爱,二是要有练字的经历,三是要有深厚的知识积淀,尤其对字的喜爱,这是写好字及坚持写字的基础,你喜爱它理解起它来效果就完全不一样了,世上没有一个书法家是不爱好研究字的人,很多书法家都是书法理论家,这些书法理论不管他们怎么变化,但其中有一条肯定是不变的,那就是书家要融汇自己对字的认识。

不知道将来我是否能成为书法家,但是老婆无意间的一个意见,确实点化了我,但愿今后我能写出更多的我理解和认识了的字。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017