注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]一车一世界的看点  

2014-04-29 21:54:10|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没有见到书的人,听说我写的是游记,大家对《一车一世界》都翘首以盼,看到大家的热情,我又不好意思给他们泼冷水,这本书真的不是旅游指南,尽管书中内容都来自于我的游历。

       本书由30多篇散文组成,想出这本书,一者是想将自己的所见所闻向大家做一个汇报,以 避免同事们笑话我一到假期就开车疯跑;二者是想通过游记来承载我多年来的所思所想,以另一种方式推介我自己。这本书中,我最想读者看到的文章,一篇是书的前言,这是我们家族史的故事,家族中绝大部分人不知道这段历史;二是最后一篇文章《今天是我的生日》,因为这是我为我英年早逝的母亲题写的文字,尽管这样的文字根本无法描述母亲一辈子的坎坷经历,但是能为不识字的母亲书写一些文字,这是我这个当年不懂事的儿子应尽的责任。也许有人看到这篇文字的时候,他会觉得跟全书的内容不契合,我早已料到这一点,我在前言里面将这个段落命名为“心灵的旅行”——红尘菩提。

        当然,在将这篇文章加到书里之前,我也征求过出版社总编的意见,我刚一开口,总编就立即认同了我的观点,他认为,因为有这篇文章做结尾,这本书才真正觉得厚重,读起来才会有余音绕梁之感,当然,我知道这是总编的溢美之词,总编这个人确实是一个见情见信的热血汉子,我相信他更多地赞许我对本书文字内容的总体设计,他说,这本书哪篇文章都可以不发表,但是《今天是我的生日》必须隆重推荐。

       从文字角度来说,我觉得书中《江南桂花香》 和《恨不相逢广州时》这两篇最美,因为这两篇文章我倾注的感情是不一样的,一个是培养我的地方,一个是我洒下青春热血的地方,两篇文章都是洋洋万言,我都是一气呵成的,由此可见其文思的流畅程度。

       如果读者就看这四篇文字,花35块钱购买这本书是非常不值的。要是你读过《文化苦旅》、《读城记》和《林清玄散文集》,你会觉得本书中其他的文字也是非常有嚼头的,因为我有这个自信。

        当然,我自信了,大家是否认可我的自信,只能等读后见仁见智了。  

       

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017