注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]小说或者剧本,这是个问题  

2014-05-13 22:04:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,朋友们听说我打算封笔了,很多人连忙过来劝我,说我写故事的能力还是比较强的,尤其是我们单位一个大哥,他竟然将我书中的序言当成了范文,让他读高中的女儿阅读,说我写的这篇文章一点也不比他们课本上的文章差。

原本还将信将疑,没事的时候溜达到他们办公室,看见老哥在给同事们读这篇文章的前面几段,他说这些文字将江南的春景写活了,他认为这本书讲故事的水平比获大奖的作家差不了多少了。

老哥说我写的宋朝和明朝的历史都比较精彩,相较于眼下臭大街的清宫戏,他建议我写一篇明朝或者宋朝的剧本,因为我有这个实力。其实老哥不知道我的写作水平离剧本作家有多远?几年前我还真的想写本剧本,甚至名字都想好了——《公元1620》,这个剧本要是写成了,一定能搬到银幕上,因为这段历史太丰富了,一年之中,一个朝代经历这么多大事,要是再模仿《万历十五年》的笔法,将张居正写进去,这部大戏可以算得上是明代史诗。

其实,除了写剧本,我还想写一本自传体小说、一本哲理书、一本通俗管理学教程,这些估计都会是我永远的愿望了,我知道自己的差距。现在写小说的、出诗集的、编剧本的人还是挺多的,相对于其中的大部分人,我知道自己的位置,已经出了四本书,多出一本或者少出一本,对我来说都没什么得意之处,要是费了半天劲写了我自己都不愿意看到的文字,那我会看不起自己的。

其实,要是想出书,我估计早就学著等身了,当年读研究生的时候,经人介绍,我认识一个局级干部(副职),那个人当时是官场的新秀,他找我是为了帮助他写一篇博士论文,当年的我也是年轻气盛,看见他志得意满的样子,我开出了一个高价“千字千文”,为了展现我要价高的理由,两周之内我替他写了两篇各8000字的专业学术论文,这篇论文在他开题之前发表了。这个官员真的比较够意思,他按照我的要求付给了我稿酬,不仅如此,他还给了我一部手机(1999年),且每个月给我报销话费,直到研究生毕业后我拒绝了他的好意,他才终止替我支付电话费。

毕业后,他找一家经济类比较有名的出版社要了10个书号,他跟我说他当主编,我当副主编,这些书不愁销路,他正好管高校,高校领导要是知道这个书是他编的,一定会争相抢购,因为他手中掌握的权力非常大。我认认真真地给他编写了十个专题的提纲,自己觉得这10本书要是写出来真的能充分展示自己多年的经济学功底,这10本书能帮助很多像我这样读到经济学研究生的时候才刚刚梳理出学科提纲的人迅速建立自己的知识体系,我非常期待这些书的写作和出榜。

当我怀揣着提纲去跟这个人交流的时候,我发现我们的需求是完全不同的,他的需求跟我完全不同,他要的是类似经济学心灵鸡汤类的文字,比如《管理会计学》他要求我写成“理财100招”,《人力资源管理》写成“职场宝典”,我非常佩服他的眼光,这类书后来都有很好的销量,因为社会上想赚钱的人或者快速成功的人实在是太多了,而我想花巨大的心血,目的是为了在学术领域搭建一个阶梯,我没有觉得这个朋友的要求是错的,他也不认为我的想法没有道理,最终我们没有合作成功,只能说,我们不是一条道上的人,我不知道后来他是否找到人出了这10本书,我更不知道我要是写出来他要求的10本书后,我现在会是什么样子,但有一点我是肯定的,我的心灵没有现在自由和自在。

故事说的有点远了,我还是应该回到小说或者剧本上来,通过这个故事我也是在写我的小说或者剧本的思路,现在的小说元素有很多我是不擅长的,或者说我是不愿意擅长的,剧本的情节设计也是我非常忌讳的,我愿意拿的是一支散漫和精巧的笔,绘画出历史或者现实中的人物,我不想手拿判官笔,随意地处置一个人的生死和恩爱情仇。

   小说或者剧本,也许是个问题,其实对于现在的我来说,也不是问题,因为,我还没有想改变自己的价值观,只好先由他去吧,哪天我也想让自己成为剧中人物的时候,我就会提笔编写小说中的人物和故事。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017