注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我折在起跑线上  

2014-05-19 22:32:16|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让孩子折在起跑线上,这是很多父母的愿望。其实,做父母的很多人不知道,不是孩子输在起跑线上,是我们输在孩子的起跑线上。

也就是昨天,我加了一晚上班回到家的时候,孩子兴奋地跑到我边上问我,爸爸,有消息吗?这一瞬间,我立刻泪流满面。

孩子,在我告诉你这个悲惨的结果之前,我已经度过了一个不眠之夜,我相信,出差在外的妈妈,那天晚上也会是以泪洗面的。因为,我们也承受不了这完全出乎意料的结局。

这十几个小时真的太折磨人了,从你刚出考场时的踌躇满志,到随着时间推移的信息衰减,我们都已经慢慢感觉到,其间一定出了什么问题,但是到底问题出在哪儿,在没有得到肯定的答案之前,我是不敢也不愿意想象的。

孩子,在你进考场的时候,你可能没有注意到,有很多军官模样的人,他们似乎是临时在街边“捡”了一块木板,就信心满满地带着孩子来参加艺术类的考试,这样的行为,爸爸妈妈做梦都是想象不出来的,在你检录的时候,很多孩子的家长都在跟检录的老师热情地打着招呼,而那个艺术类的主考官爸爸是第一次见到。

还记得,你考试前的最后一次培训吗,老师对你在绘画方面的进步速度赞不绝口,说你的水平考取绝对没有问题,我当然不知道老师是凭什么得出这个结论的,但是作为一个行内人,我还是相信他的判断,因为他对学生的水平还是了如指掌的,就是在这个时候,我还是不知道你的水平到底处于什么层次,毕竟你学习绘画还不到一年呢。

出考场的时候,孩子你信心满满地跟我说,你表现优异,你判断的依据是,三个评委在一屋子的考生中,只专注于你和另外一个同学的创作,也许,你的判断是对的,因为在考前通知上是那么写的,最终是否录取取决于三位评委的一致意见,评委能驻足于你的作品,一者说明,你确实比别人优秀,再者就是,评委对你难以取舍。

后来,评委们还是放弃你了,孩子,这不是你的错,要是说错的话,错只在爸爸和妈妈,谁让我们没有权倾四方,谁让我们不能一掷千金,谁让我们不能一呼百应呢,权力、金钱和地位,三者只要占据其一,你应该不会是现在的结局。

也许你会说,现在输了不能说明任何问题,是的,孩子,任何时候输了都不是问题,但是,意外失误起码能说明以下几个问题:一是你的成绩还不够优秀到评委们想舍弃也舍弃不了的地步,二是评委们无端地或者或者说昧着良心地舍弃你,他们不用承担任何虚伪决策的成本,三是我们还不具备舍我其谁的必要条件。要知道,要满足这些条件有多难呢?人一辈子是需要运气的,不能一辈子靠“鹤立鸡群”去立世,在一个还不充分公平的社会中,仅仅靠技压群芳去博得社会的认可,那人真的活得太累了。

从农村走向城市,从失意走到不是很失意,从小学到大学,爸爸经历过很多挫折,但是这些挫折现在回想起来,还没有一件超出我能承受的范围,因为一切的如意和不如意,都是我自己能决定的,即使我不能决定某些结局,但是我能倘然地面对,因为,这是我个人的行为,但是有你之后,这一切的一切好像都变得不简单了,面对你的失败,我更多地在自责自己的无能,这就像我当年做人事的时候,每每录用一些我闭着眼睛都看不起的人,而我们家那么优秀的孩子只能吃闭门羹时的愤懑一样,我要诅咒这个社会,我要诅咒当下的现实。

孩子,因为我的“软骨病”,导致你在起跑线上摔跤,这样的伤痛,可能是在你身上显现,但是伤口在我的心里,因为这个结局,因为感知着你的失落,我心如刀绞,我痛不欲生。

我宁愿摔得鼻青脸肿,也希望争取为你赢得一起公平地站在起跑线上的机会,可惜,我还是没有做到,我折在起跑线上,这个起跑线看似为你设立的,其实,这几乎是我的人生无法逾越的屏障!我相信,即使你这次摔倒了,也会勇敢的爬起来继续奋勇前行,你可能不知道,生有崖,跌无数呢。

但愿,这次摔倒是你的一次宝贵的经历,从此,你能稳扎稳打,大踏步向前。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017