注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】民工大哥  

2014-05-21 22:57:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在单位的电梯里,意外地遇到一个民工大哥,这个大哥估计是单位的苗圃的,或者是临时被雇来修理什么物件的,他穿了一身沾染尘土的迷彩服。

        我进电梯的时候,他蹲在电梯的一角,不知道是累了还是想在这个地方休息一会儿,他看见我进来,表情显得非常的不自然,不知道他是觉得我发现了他的“偷懒”,还是怕我责怪他不该进电梯呢,我听见他嘴里嘟哝着好像做了一些解释。

        我原本可以听清他说的话的,只是,看见他尴尬的表情,我心里也感觉非常的尴尬。很多事,其实没有看到比看到好,估计这个大哥有点紧张。

        我不知道他紧张什么,但是,约莫感觉我又知道了一些他心里的紧张。由此我想到在外面打工的几个兄长,不知道他们在外面的时候,是否也遇到过这位民工大哥的经历,他会怕他的工头训斥他吗?他是害怕跟我们这些衣着光鲜的城里人单独呆在一起吗?

        其实,在大城市里面,我们很多人经常会厌烦那些穿着破旧或者肮脏的农民工的,总是嫌他们在城市里面碍手碍脚,他们原本应该跟我们这些城里人一样享受同等的权利,因为他们在城市里跟我们一样在为这个城市尽义务,当然在我们的社会中,没有人去给民工大哥讲,他的权利和义务。

       有时候,我们看见某些农民工在城市里非常的跋扈,其实,这是他们内心怯懦的一种表现,大多数农民工兄弟在这个城市中,他们的内心是虚的,他们其实害怕这个城市。记得几年前我遇到一个家乡来京务工的小伙子,他在北京当个小包工头,每次他出门的时候,他都习惯打黑车,我不知道他是否知道黑车的价格比正规出租车高,且北京打车还是比较方便的。

       有一次,跟他喝完酒后,我带着好奇心问了他这个问题,他告诉我,他打心眼里还是害怕坐公交和出租车,因为这些车的师傅们有一种天然的优越感,而这些黑车司机大多是外地来打工的人,他们的身份是平等的。这个逻辑看似有点怪怪的,但这确实反映了这些外出务工的人的真实心理。

       我似乎理解了这位民工大哥,在电梯里,他见到我,他心里的感觉也许跟我的那个同乡一样,尽管在街上,他可能会大声说话,因为,大声可以让他们壮胆呢。我不知道是否该跟这个民工大哥说一下人的基本权利的认识,但是,我还是希望社会中的每个人在人格上都能得到应用的尊重,只有这样的话,下次见到这位民工大哥,他就不会因为单独与我处在电梯的斗室里面感到不安,我跟不希望因为他的不安而内心难以平静。

      也许这个大哥心里当时什么都没想,晚上我自己心里想了,为了记录下自己的感受,作此博文以记之。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017