注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】金石之缘  

2014-05-24 22:00:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个老艺术家,听说我坚持写字,他说要送我一枚印章,以备将来出作品之用,我没有应承,一者因为自己练习的字离书法作品还有很远的距离,再者我知道现在篆刻的市场行情,经常关顾我博客的一些人,他们都号称润格都是好几千的,相较于这位老艺术家的水平,这些高润格的“商品”,我还真的没看上几件。

今天下午,老人还是让我去了,他说要给我刻一套印章,我知道老人的情况,再没有推辞老人家的好意,毕竟已经70多岁的人了,很多事说不清呢,我说写字真的不是我的特长,要是有专门用于码字的印章,老人可以刻一套,老人说他没有见过,他能知道的,就是用于书法作品的印章。

刻印是一定的了,印章的的石料和内容由我自己定。由于事先没有准备,其实我家里还是有一些比较好的石料的,为了照顾老人情绪,我说为了减轻压力,你就给我用练刀的石头给我刻一个吧,否则要是用好石料刻出来的印章,长时间用不上,我会感觉压力大于天的,老人理解了我的压力。

老人很倔,要给我一枚名章一枚闲章,名章不用说了,像我这样两个字名字的,名章就是“XX之印”了,但是闲章真的把我难为倒了,写“知足常乐”,佐叔已经用过了,写“紫气东来”,好像有点随大流了,写“道法自然”,感觉内心非常不自然,这可难为我了,老人这么看得起我,我怎么着也得让老人刻几个稀罕字吧。老人说通常书法作品上,闲章用阳文,名章用阴文;闲章用大篆(大多是小篆),名章用小篆;我这个书法门外汉,不敢往书法家的队伍里面钻,因此必须跟书法家区别开,闲章用小篆,名章用大篆(一般人看不出我是谁);闲章用阴文,名章用阳文,这不是为了体现个性,是为了让内行加以区别。

憋了半天,我想了三个字“人法天”,老人反应还真的敏捷,说我用了老子的名句“人法地,地法天,天法道,道法自然。”为了让老人不失望,我说,您说对了一层意思,我还有另外一层意思,就是这三个字可以分开理解,人指仁者爱人,法是社会道德和规范,天是指天命,即自然规律,连在一起的意思就是,保持一个仁爱之心,顺应天理,合乎人情地自由生活。我这么一解释,老人说,这枚印章刻得非常有价值,这是他刻过的最有内涵的一枚印章,并殷切地希望早日能看到我同时使用这两枚印章,这个任务真的很繁重!

我是能坚持的人,我争取不让老人失望,哪天能见到我同时用这两枚印章,说明我有自信将我的“墨宝”拿出来示人了。

   回到家后,原本想第一时间显宝,没想到,家中的印泥由于长时间没用竟然有点发干了,印出来的效果非常不好,明天去新买一盒印泥。

【原创】金石之缘 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】金石之缘 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】金石之缘 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】金石之缘 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017