注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】安庆的官毁了安庆的棺  

2014-05-28 21:56:47|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安庆的官员近期作出决定,要没收农民家存留的棺木,政府给老百姓两个选择:一是自家主动销毁,每棺补偿2000块钱,二是公家收走集中销毁。与此同时还规定,那些目前还实施厝柩的棺木,如果在61日之前不埋进土里,官府就会组织焚烧。看到这个规定,总让人感觉这个政府有点像封建社会的衙门呢。

看到这则新闻,作为安庆人,我感到非常的可耻!作为安庆的地方官,我觉得你们做出了一个无耻加无知的决定。

你们在做出这个决定之前,你们只想到了你们的官帽,但是你们有没有想过,你们在做着一件无法和无知的事呢?

也许你们是想为了完成火葬的指标,也许你们是担心再次发生去年年前发生的冬祭引发的森林大火,但是,你们可能忘记了,你们也是爹生父母养的吧?你们也是中华人民共和国的公民吧?

你懂得安庆人为什么要厝柩吗?你知道公民的财产权神圣不可侵犯的法律规定吗?不要以浪费耕地为借口推行火葬,农民们都是以祖坟山上不可利用的土地作为坟地的,不说这些山地,你们知道每年因外出打工有多少良田沃土被撂荒吗?那些被撂荒的地,哪块不比坟地适合种庄稼呢?不要说土葬容易引起火灾,土葬或者火化后安葬不影响逝者的家属拜祭的次数,也就是说,这对于减少山林火灾没有任何直接的关系。不要以为老百姓好欺负,你们利用人民赋予的权力对老百姓进行威吓,强制没收农民的棺木,这是犯法的行为呢!

先说厝柩风俗吧,这是一个自明朝初年在安庆地区兴起的一种丧葬风俗。安庆人的先人中的80%来自于江西瓦屑坝,这些当年的瓦屑坝移民,他们为了实现叶落归根的梦想,在先人亡去后,后人将先人的灵柩先在地面厝柩三年。三年或更长的时间之后,再选择一个吉日将先人埋进土中,这个风俗经过几百年的演化,已经成为安庆地区非常有特色的殡葬方式,为什么不能将这个风俗保留下来?那节省下来的一点山地够什么用呢?说是一个风俗,其实更像是一个念想,也是一种寻根文化,历史因为厝柩的存在而不至于被割断啊。

棺木是什么?棺木是很多老人的梦想,在经历一辈子的风吹雨打之后,他们希望自己能有一个属于自己的永久空间。很多老人在中年时期就开始节衣缩食,为了给自己将来置一座永久的房子,他们几乎倾其一辈子的所有,现在,当他们风烛残年的时候,房子说没收就被没收了,这是土匪都不会做的事呢,而这些事是他们信赖的政府做的,老人们死都想不明白,谁赋予了这些官员这个权利?

难怪有老人听说了政府的愚昧决定之后,采取了极端的自杀形式(新闻说已有6名老人自杀,最大的已经91岁了。),面对这些非正常死亡的老人,你们这些父母官能问心无愧吗?你们会寝食不安吗?也许不会的,因为这些一辈子逆来顺受的老人,他们不会去找你们,如果这样的人间悲剧继续发生,难免会有老人会去你们家找你们的,你不信,我信的,不是有那句话叫,多行不义必自毙吗?

你们为了官位毁掉了老人的棺材,棺材换来的官位或者官帽,你们戴在头上是什么感觉呢?你毁棺材的时候(桐城市有4.6万具棺材,已经销毁4.5万具。),其实你们毁掉的是民心,毁掉了是一段快被淹没的历史,更为重要的是,你让我们的先人们在地下不安,你们会成为历史的不肖子孙。

安庆的官毁了安庆的棺,如果没有官出来管这件事,那么我们的官从此之后都会被老百姓装进棺材里面了,不信,就走着瞧吧。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017