注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】世界杯来了  

2014-06-13 23:25:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若干年前我还踢球的时候,我也非常爱看球。

印象中,86年正式开始看足球比赛,90年世界杯让我过足了世界杯的瘾。96年欧洲杯决赛的时候,我是在北京老城区某胡同里面的一间平房里面看的,那时候,能找到看球的地方不多,有一段时间为了看甲A比赛,我和老婆会在周日下午去商场里面卖电视的地方蹭球看。

当时有一个梦想,争取两个人躺在自家的床上看世界杯,后来梦想实现了,每到周末,我跟老婆先是看德甲,接着看英超,周日就交给了意甲。有两届世界杯,我和老婆几乎能叫出绝大部分上场球星的名字。

在凯泽斯劳滕由升班马而一跃为德甲冠军的那年,老婆喜欢波鸿队,一旦遇到凯泽斯劳滕对波鸿,我就紧张兮兮的,因为我都不知道该为谁叫好。

印象最深的比赛还是96年的非洲杯,南非对布基纳法索队,比赛结束前的几分钟,比分从11变成3:4,那真的叫过瘾,那也是我真正认识非洲人的比赛,场上11:11人的时候,那些队员似乎跟梦游一样,不知道将球往哪儿踢,但布基纳法索被罚下去2个人,南非被罚下去一个人以后,非洲雄狮有了腾挪空间,比赛才开始精彩,由此我想到了90年意大利之夏,阿根廷对喀麦隆的开场赛,当喀麦隆队被罚下2人的时候,非洲雄狮开始发威,最后1:0将上届冠军挑落马下,因为有这场比赛的结果,那年,马拉多纳领衔的阿根廷输给了马特乌斯率领的德国队,由此成就了一个人,他的名字叫贝肯鲍尔,他是世界杯历史上唯一一个以球员、队长和教练身份获得世界杯的人。

再后来,因为孩子,我们丢掉了足球,丢掉了世界杯。每届世界杯我们还会去看,我们已经是真正的看客了,因为场上我们认识的人越来越少,从最初的马拉多纳、荷兰三剑客、巴乔,到后来的维阿、戴维斯、西多夫、齐达内、德塞利、罗纳尔多,再到后来的梅西、C罗、亨利,直到现在,我不知道还能认识谁参加本届的世界杯。

其实,这次世界杯我还是非常想看的,我想看的不是世界杯本身,我想看的是世界杯的开幕式,因为南美人给我的感觉是富有激情和充满浪漫的一群人,巴西不仅有贝利,也有若干个罗纳尔多,巴西不仅有足球,还有桑巴舞。

我期待的开幕式,应该是桑巴舞做背景的,南美人尽情展现其浪漫、洒脱、随性的一次狂欢节,人们自由地走进开幕式现场载歌载舞,没有开始没有结束,可以随时开始随时结束,就像他们的足球一样,在球门前,罗纳尔多要采用摇摆战术晃掉最后所有的防守队员,在禁区里,德尼尔森必须高抬腿骗过守门员,在禁区外,罗马里奥必须以百米冲刺的速度突破最后一名后卫,当然,还有那个左边后卫卡洛斯,他能将任意球先饶过人墙后再旋转回来破门,这都是巴西人给人带来的梦幻般的感受,要是巴西人将自己对于足球的理解和爱好用来办开幕式,那该是多么的美轮美奂啊。

可惜,巴西人办开幕式真的保守,以至于我们都怀疑开幕式的设计师是不是巴西人?开幕式太缺乏想象力和激情了,不知道的,还以为是张艺谋的徒孙到巴西策划的呢,不然,巴西人怎么也开始搞历史,也开始搞科技,也开始搞自己都不知道是什么的东西?想看桑巴舞,结果差点还错过去了,因为第一次看见桑巴舞演员穿着近乎“正装”在跳舞,最后看见一个穿着前胸三处裸露的女子在干嚎,唉,巴西人落入俗套了。

今天,中国人都在说,裁判黑了克罗地亚,其实中国人想黑那个日本裁判。按理来说,这么难裁的比赛,国际足联能让一个小鬼子吹哨,说明这个小鬼子平时的公正性、专业水平是非常高的,他为什么会吹点球?误判、错判、贿判?估计都不是,唯一答案是足球是圆的,它转着圈前进,因为这个所谓的误判,给比赛留下了无尽的话题和谈资,估计这就是真实的足球吧。

很多人不知道的是,世界杯赛场上没有中国队的身影,但是这届世界杯处处都有中国元素呢,明的有中国的南车和北车,中国产的彩旗、号角,暗的有中国的LED广告屏及未来的投资,世界杯来了,中国开始赚世界杯的钱了,尽管我们没有参与比赛,但是我们参与了竞争。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017