注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】中国人的挣钱之道  

2014-06-21 20:26:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挣钱好像一直是中国人不爱谈论的话题,自古以来,中国人教育子孙都是“诗书继世”、“唯读唯耕”,历史上有过几次“经济改革”,但是改革者的命运好像都比较悲惨,鼓励人挣钱好像是改革开放以后的事。

让一部分人先富起来,从而带动共同富裕。几十年过去了,国人“八仙过海,各显神通”,在挣钱的道路上各行其道,仔细盘点一下,大致分以下几种道路:

一是正道。正道是工人做工、农民种田、商人经商,这是主流的生存之道,绝大部分人延续着祖祖辈辈传承下来的生存法则,他们在土地上劳作,在工厂里打拼,在山海里摸爬滚打。这虽然是一条正道,但是这条道路也仅仅是一条维持生计之道(有些人维持不了生计),发财几乎跟他们没有太多的关系,只要能活下去,他们中的大部分人会选择安生立命第一的生存法则。

二是红道。这是很多人最拿得出手的一条道路,在其位的人非富即贵,这些人分布在大企业、大公司的高管位置,或者身为某些领域的明星,他们都是人中龙凤、天之娇子,“钱权势”三者归一,他们中的一些人能写书、能讲课、能吹牛、能爬山,当然还能“育人”(不要误解,“育”意为教化,非生育。),他们是芸芸众生膜拜的对象,因为他们无所不能,唯一不能的是,他们不能让人看的是他们的家底和老底,因为他们中一直光鲜和光亮的人不多,他们能展示的东西其实没有他们要隐藏的东西多。

三是白道。官员都在白道上混,之所以命名为白道,那是因为官员们都喜好标榜自己的清白。这条道真是很奇怪,明明收入是各阶层中最低的一群人,但是老百姓就要削尖脑袋往里钻。要说中国的官员穷,估计“鬼都能笑出尿”(我爹发明的成语,意为“滑天下之大稽”),但是他们的工资单实在是少得可怜,街上的保洁员的收入估计也不比一个科级干部低,而为什么官员们个个衣着光鲜、人五人六呢?因为他们的工资是“名义工资”,人家根本不靠工资单上的钱过日子,最差的情况也是,家里柴米油盐酱醋茶一分钱不用花的,按时有人供应,甚至老婆都可以常年不用,因为有送货上门的。白道如何挣钱,老百姓知道的不多,他们中有很多人富了,且富可敌国,从抓起来的贪官就知道,动辄几千万上亿的,中国有几个人身家几千万呢?

四是黑道。这个比较好理解,这是一群信奉“丛林法则”的人,他们无论身处乡村或者城市,他们依靠武力或者非法的手段攫取资源或者做着非法的生意,部门不仅不害怕工商税务,甚至公安司法都不怕,因为,他们中有些人就已经打入到这些管他们的组织中。说他们是黑道不是指他们一条道走到黑,而是说他们的心肠比蛇蝎的毒汁都黑(毒汁好像不是黑色的,比喻不当。)。黑道之所以都选择法律禁止的行业来经营,因为被禁止的都是利润奇高的行业,国家想让黑道上的人发毒品的财,就将毒品列为禁止品,这样,毒品的经营权就被国家“划归”黑道上的人经营了,必须要强调的是,妓女不属于黑道上的人,尽管她们被黑道上的人控制。

五是地道。这里说的地道不是地下通道,而是指靠土地发财的一条道路,这条路上的人不包括房地产开发商,他们要么在红道,要么在黑道,最差的在没道,他们不属于地道,靠地道生存的通常都是那些讲法制的大城市周边的农民,因为城市圈地,他们靠着祖上留下的地产发财了,尽管他们会整天坐在街边抽中华烟,开着大奔宝马去早市买菜,不可否认的是,他们也是一群有钱人,这条道也是很多城乡结合部的一些人的生存之道。

六是没道。这不是耸人听闻,中国有很多人其实是没道可走的,种地遇到天灾,做工遇到下岗,读书遭遇失业,做鸡遇到扫黄,要饭遇到丐帮(黑道控制),这些人不是说没有能力,也不能说他们不勤奋,但是,社会就是没有给他们发财的道。在无路可走的时候,他们最可能进入黑道,因为红道、白道的门对他们是关闭的,地道的门他们打不开,要想绝处逢生,他们只能铤而走险。

以上六种是中国人当下的生存之道,对于活着的人来说,现世的六道之间其实是有无形的屏障的,想在六道之间“走动”,非一般人能够做到。 “六道轮回”是一个佛教词汇,说人死了之后,上天会根据人生在世的表现,决定你下辈子进入六道中的那个世界去轮回,不知道生存的六道跟死后的六道之间是否有联系呢?

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017