注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】备课  

2014-07-10 22:57:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       眼看着预定的日期快到了,我还没有备课。

        一直不愿意备课,那是因为自己潜意识还是有点抵触这样的课程。有朋友邀请去给一个MBA班的学员讲授历史,这对于我来说不是难事。知识原本就是用来跟人分享的,周末的时候传输一下自己的知识,对社会也是有价值的啊。

       比较抵触的是,人家想从历史中听出管理学的道理,这个由头是因为去年讲课的时候,我给他们抛出了一个思考题:“什么是忠臣?忠臣是忠于组织还是应该忠于组织的领导人。”据说这个话题他们剖析了一年,且很有心得。

       我不喜欢搞知识混搭,讲管理学的时候就说管理话题,讲历史的时候就说历史,当然,如果讨论文学的时候,那也得是纯粹的文学。实在不想让人觉得我们学管理的人中历史学的最好,学历史的人中中文学的最好,学中文的人中会计学的最好,不然,我就不知道自己什么最好了。

       既然,人家有这个需求,我也只好硬着头皮上了,想了两周,我终于相出了历史与管理的共同之处:一是研究对象都是人和事,历史是看人做事,管理是用人成事;二是都是要用用心品的学问,历史不能让别人告诉你答案,管理也是如此,有一句话叫“管理无定式”;三是都是时间堆积的学文,一个是花时间看大量的书才能积累出学问,一个是需要大量的时间检验,才能验证出管理的效果。

       写到这儿,我发现,我这也是在备课呢,实在不行,就将上述三点扩展一下,估计也能对付2个小时,现在唯一发愁的是,PPT 怎么做,没有个PPT ,好像讲课都不专业,看来我还是要静下心来备点课,这个课当然不是课程内容,而是课件了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017