注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】特别日子的思考  

2014-07-01 22:35:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名有多年党龄的老党员,在今天这个日子,原本想写些歌颂类的文字,这种文字不是应景,而是有感于心。我这个年纪还是感受新社会的好处挺多的,享受了长在红旗下的和平与安宁,我不知道别人是否跟新社会和这个政党是否有深仇大恨,作为我个人来说,我始终怀着一颗感恩的心对待社会、政党和生活的。

我没有经历过苦难,在我成年时,我参加了能改变命运的高考,大学毕业后,国家负责了我的就业问题,尽管当时的国企非常不好,我又有幸考取了公费的研究生,毕业后,我又进了天字号的国企,生活比上不足、比下绰绰有余,我没有埋怨政党和社会的理由。

我不是一个热衷政治的人,偶尔我会骂骂某些当权者或者社会的阴暗面,但是我不仇视现在的社会和政治环境,原因无他,因为这些好像跟我关系不大。我没有大部分网友那样的热情和激情,见到骂党骂社会的就立马附和,见到社会阴暗面就立即放大到必须让党和政府来全部买单,我本草民,精神上没到这个境界,就算到了,我喜欢以自己的好恶去感知社会。

没有写称颂文章,不是因为我害怕网友对我吐槽,说心里话,我历来不惧怕见谁就骂的垃圾人,而是网上大多数人对政党和社会进行群起攻之的事态在做反思,这个党和社会究竟哪个地方出了问题?为什么党领导的社会让人民生活过好了,人民不会感恩戴德呢?看我们的邻居朝鲜,人民真的是处在水深火热之中,而那里的人民幸福指数比我们高。

我好像也不喜欢当下的社会现实,但是,我也不知道什么样的社会现实更适合我们?所以,我在等待和期盼着,就像100年前,我们的先人盼着德先生和赛先生一样。

没有写称颂的文章,还有一个重要的原因是,有一个谜团让我一直感觉非常困惑,那就是49年,国民党在大陆兵败如山倒,那些当年视国民党如寇仇的知识分子,不知道他们为什么最后还是跟国民党跑了?他们哪来的未卜先知的智慧呢?那些当年没有去台湾的大知识分子,结局都非常惨。

尤其让我痛心的是被誉为“大师中的大师”的陈寅恪先生,在眼睛失明之后,红卫兵小将为了折磨他,竟然在他的房子四周拴上了高音喇叭,每当夜声人静的时候,喇叭里突然发出批斗陈先生的喊话,一直失眠的陈先生被吓得经常大小便失禁。还有就是周作人先生,被没收家产,最后还是儿媳妇出面找街道领导要了一间柴房作为周先生的安身立命之所,某天,周先生被发现死在柴房的一张木床上,身上衣不蔽体。陈先生一生会近20门外语,周先生年轻时候在日本可谓风流倜傥,没想到他们的结局会如此凄凉。

当年那些一直骂国民党的人去了台湾,部分人也受到当局的迫害,但是相较于留在大陆的那些先生,他们的境遇还是要好很多,不知道谁能给我解答,当年为什么那么多知识分子跟着他们仇视的人跑了?

也许有人会说,那些走了的知识分子看清了这个党的真实面目,但是我就不明白他们是如何看的,一边是人民欢呼、百姓拥护,一边是人民唾骂、腐败不堪,但是,最后骂得最响的人,将保还是压在了他们的对头身上。

国民党因为失去民心而失去大陆,我们现在还有民心吗?我想应该还是有的,说不准,这些现在骂党的人跟当年骂国民党的人一样,在党危难的时候,说不准他们也会放弃成见去追随党呢。就像先生们追随国民党一样。

那些留在大陆的知识分子,不知道他们受过迫害之后,他们心里想的是什么呢?最应该有仇恨的人,他们在想什么?可怜的是那些没有扛过来的人,老舍不知道现在还有老舍文学馆,陈寅恪先生当然也不知道后来的人是如何崇敬他,估计现在没有人再去骂周作人是汉奸了,对于这样的知识分子,我们给予他的更多是理解和宽容。

试问,当年要不是周作人等一群“汉奸学者”撑着那个被称为清华、北大的地皮,从云南回到北京的西南联大还能重新建设清华北大吗?如果周作人等也南渡了,北京还能找到清华北大的遗存吗?

这个问题我想不清楚,估计也没有几个人比我想的更清楚。因此,我不希望有人在我的文字后面轻易或者轻率地做出结论,太多的谩骂不仅不会让我们进步,只会让我们变得像只只会插科打诨的公鸡。

我不愿意斗人,当然也不希望被别人批斗;我不知道什么是好,目前不希望有人对我说出好来。脑壳想疼了,没有答案,趁着还有点清醒,赶紧去看世界杯了,这样的比赛不用动脑子,高兴就好!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017