注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】抢地风波(二)  

2014-07-27 16:05:39|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在估计亓伢子不会追的时候,他大声说“我是枞阳周家团的,你就等着吧。”看见这个人走远了,亓伢子手中的锄头滑落到地上,他顺势也就坐在地中间。在与这个人打斗的时候,他知道他要不是先下手,他一定会被这个人欺负的,以前他经常被人欺负。为了不被人欺负,他必须要先下手,让对方先知道自己的狠劲。

(二)

亓伢子是知道“周家团”的,这是枞阳当地非常有名的一个家族式民团组织,他们祖上有一个人在清朝末年的时候担任“义和团”的一个堂主,他不仅武功高强,且会“掐诀念咒”,打仗之前他一念咒,他带领的人刀枪不入。这个周堂主带了很多家族兄弟子侄在山东、江苏一带打击洋鬼子。

“义和团”运动失败以后,这个人带着他的族人回到了家乡。当地的地方官原本想带人去抓他们,后来一看他们人数众多,也就只好采取睁一只眼闭一只眼的态度,毕竟这些人没有在当地作恶,当地也没有清剿义和团的任务。

这个周堂主也是在外面闯荡的人,他知道初到一个地方要“拜码头”的规矩,他回家后的第一件事就是带了十几个兄弟去拜会了县太爷,看着十几个彪形大汉抬着丰厚的礼品来到自己家,县太爷摆酒设宴就跟周堂主喝上了。

周堂主原本也不是种地的人,他在家乡主要从事保镖、讨债、收租、伸冤的业务。由于他的家乡地处丘陵地带,人穷地贫,周堂主平时也没什么生意,族中子弟陆续地开始学种地,周堂主有一个要求,族中男丁白天无论忙什么,晚上都必须要集中到祠堂前的空场子上来练武。周家男子7岁以上的都会武术,军阀混战和中原大战的时候,“周家团”所在的县没有遭遇兵痞子的骚扰,因为他们惧怕“周家团”。周家子孙大多数都是本分的庄稼人,偶尔也有几个游手好闲或逞勇斗狠的,“周家团”历来的规矩是,他们周姓人犯错,只能交由周家人自行处理,别人无权也不敢干涉,在当地,只要有人报出“周家团”的名号,一般人都会能躲就躲,能不惹就不惹。

在清朝末年的时候,周家还有一些产业。那时候,经常有一些官员商贾携带家产或者物资行走于水陆两路,“周家团”为这些人提供保镖或者脚力。民国年间,随着社会的动荡和经济的衰败,各地的官员被大帅和督军代替,官员们走动的时候都有卫队亲兵护送,“周家团”的生意也越来越难做了,族中有些经常出门的人,脑子活、环境熟,他们中的大部分人都先后离开了“周家团”到周边去闯荡。“周家团”是一块响亮的牌子,在外地“周家团”的人受了欺负,据说只要他们想求助“周家团”的,家乡会派人以“绑票、勒索”等形式实施报仇。

亓伢子不怕“周家团”,因为他只身一人,他没有怕被绑架和勒索的东西,“周家团”的人要是找上门来,他就会以死相拼,毕竟他也是死过几回的人了。

(三)

亓伢子还是比较害怕的,他晚上回家的时候,听说了不少抢地的事,这些抢地的人报出来的都是五花八门的名头,他们来抢地的都有3-5个人,且都是20岁左右的年轻人。他们抢地的对象都选择为家中只有1-2男人在州上种地的,因为他们打起架来有优势。亓伢子听说有一家不仅地被人抢去,而且还被抢地的人给打伤了,尤其比较可气的是,抢地的人还从那家的粮垛里挑走了一担玉米,说是赔偿自己被打的药费损失。

“鬼都怕恶人。”亓伢子一直在心里告诫自己,这也算是给自己打气吧,尽管心里还是怕的,但是他表面上还是要让人看出自己不是好惹的人,每天去地里的时候,他除了带上必要的农具之外,他腰里还别了一把弯刀,没有事的时候,他可以用弯刀砍除田间的杂草,假如有个意外,弯刀可以用来防身。

好多个日子过去了,弯刀基本上没有派上用场,他依然日出而作,日落而息。一天下午,正当亓伢子在给油菜绑支架的时候,邻居老于家的孩子气喘吁吁地冲他跑过来,并大声地说:“亓哥哥,你快回家看看吧,家里那边出事了。”亓伢子知道出了什么事,他撂下手里的活,跟着这个孩子一起往家赶。

   快到门口的时候,他看见家门口围了一群人,他听见人群中有人在嚷嚷“把那小子给我找出来,不然我就放火把这家房子给烧了。”亓伢子听出来,嚷嚷的这个人就是那天强行要种他的地的那个人。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017