注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]抢地风波(七)  

2014-07-30 23:13:28|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先生拦下了他们,并且告诉他现在不能走,因为要是道理没有说清楚就走了,他们就成了周正泰一样持强凌弱的人,他凭借武力是让迷信武力的人知道武力不能解决一切问题,如果他不能让周正泰及乡亲们明白这个道理,以后在这个地方就会有更多人崇尚武力和暴力。

他对周正泰说:“周兄弟,我们这些来到州上的人,都是想通过辛勤劳动、勤俭持家,让我们的家人过上好日子。我原本没打算这么早就来州上,因为家乡还有很多事没有办完,我之所以急着赶过来,也是听说这边出了事才迫不得已过来的。”

“你说不喜欢武力,怎么还带着当兵的过来欺负我们?”刚刚从地上爬起来,脸上红色还没有消退的周老二非常不服气地问了一句。

朱先生笑了一下,他环视了一下围观的人,他知道,这个问题不仅周老二会问,周围的人心里都会问,这不是明显在说漂亮话吗?朱先生没有顺着周老二的责问说。

“得知这边有人抢地的消息时,我和汪兄正在老家县里议事,县长召集我们各个乡的代表,研究乡村建设问题。这个会议当时正开了一半,听到这件事后,我和汪兄也坐不住了,就去跟县里请假,这件事不知道怎么就传到了县长的耳朵里,由于抢地的事跟我们县正在研究的打击土豪劣绅的议题比较相似,县长就同意我们赶过来了,让我们过来看看,并希望能为乡村建设积累些经验。”

朱先生知道这个问题说的有点大,很多乡亲还听不懂他在说什么。

“原本是件家事,不经意之间变成了“国事”。更让我们没有想到的是,在我们离开的时候,老家县的县长给他在我们县的县长送了一封信,希望能在这边给我们以关照,这些事也是我们昨天经过县城的时候才知道的。县长担心我们受人欺负,因此决定派这两个小兄弟保护我们的安全。”

为了证明自己说的是实话,他让这两个兵士跟围观的人做个自我介绍,两个士兵用当地方言跟大家说明了事情的经过,大致内容跟朱先生说的差不多,大家听到当兵的一口纯正流利的地方话,他们相信了朱先生。

(六)

“朱先生,我有点不清楚的是,你说你不想以暴力解决问题,要是县长没有派当兵的来保护你,真的遇到强人,你怎么跟他说道理呢?”

周老大还是没有忍住,他实在不想将漂亮话都留给朱先生说。

“人都热衷自己擅长的东西,你们“周家团”靠武力生存于江湖,因此你们遇到事情都喜欢用武力解决,我不是习武之人,我自然有我的解决问题的办法。你们四个人欺负亓伢子一个人,你们会觉得自己占了上风,可你有没有想过,你们面对的是几十个,甚至上百个对手,今天你要是将亓伢子给打了,我敢责任地告诉你,这里的乡亲一定饶不了你。你们能打赢一个人,你能打赢10个、100个吗?这些人你们能打到什么时候,假如你们今天把大家得罪了,估计最后被打死打伤的会是你们。”

“朱先生说的对,刚才你老三打亓伢子的时候,我们都已经准备好了。”人群中有人喊了起来。周老大听到有人响应,他心里顿时感到后怕起来。

“我们来这儿的目的是为了讨生活,不是为了逞勇斗狠的,希望大家通过相互协作、和睦相处,今天我要说的,不仅关乎你们打亓伢子及抢亓伢子地的事,而且还要帮助其他人解决你们之前抢地的事。”

听见朱先生还要替人打抱不平,周正泰不干了。

   “朱先生,我们前世无仇、今世无怨,你一个牛尾巴就盖一个牛屁股,何必要管别人的闲事呢,难道非要置我们于死地吗?你别忘了,狗急了还要跳墙,兔子急了还是要咬人的呢。”
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017