注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】别跟卡夫卡较劲(下)  

2014-07-04 00:03:28|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不喜欢的理由之四:不懂。说出关键的第四个理由,估计一些“卡夫卡迷”们终于松了一口气,说了半天,我没有看懂卡夫卡,也就是说,有这一条,前面的不喜欢理由都不成立了。因为我不懂卡夫卡,所以我说的任何东西都是没有意义的,这句话这么理解是没有问题的,但是我想接着这个话题反问一句,我不懂卡夫卡,有几个人又比我更懂卡夫卡呢?我说出对卡夫卡的好恶,这个观点是我自己总结出来的,你能总结出几条卡夫卡来呢?不要像应声虫一样将别人对卡夫卡的评价搬过来对付我,不要拿卡夫卡的名头来打压我,这不是辩论的适当方式。世间不缺吹捧卡夫卡的人,但是像我这样敢于说出不同观点的人绝对属于极少数,由此,也证明我比那些只会跟风的人可贵呢。

当年读大学的时候,我也假装着“文青”,有事没事的时候,也去图书馆看《约翰克里斯多夫》、《包法利夫人》、《追忆似水流年》、《静静的顿河》,后来也想读《尤利西斯》,时间废掉了,一点收获都没有,可怜的是,我还不敢跟别人说我没有读懂,因为当时宿舍里面的同学,要是晚上不说点欧美及前苏联的名著,感觉自己像个土包子,我一直在当着土包子。

现在我成了煎包子、油包子,我已经不再怕人说我看不懂这个看不懂那个了,我知道那些所谓看懂的人中的绝大部分,他们的认知水平也就局限于前言后记的水平。就像大家疯传的卡夫卡贞洁的爱情故事一样,其实子属乌有,但是大多数人口口相传就信以为真,卡夫卡真的不好读,卡夫卡文集读完真的非常没有意思。

也许你会觉得有那么多大师在推崇卡夫卡,要知道大师也是人,一方面他会有个人的思考局限性,另一方面,谁知道大师们在吹捧卡夫卡的时候是出于什么目的呢?他们吹捧卡夫卡难道就没有受别人的影响?他们吹捧卡夫卡就真的没有目的?也许真的有人读懂了且真的觉得他的作品好,但是这其实没有关系,萝卜白菜各有所爱,一个人的琼浆玉液有可能是另外一个人的穿肠毒药呢。

不懂和不喜欢卡夫卡不是可耻的事。可耻的是,明明不懂,我们因为没有勇气而假装着懂了;明明我们没有读懂卡夫卡,最后因为卡夫卡的名气而不得不为他捧臭脚;明明不喜欢,我们最后因为大多数人喜欢而悄悄选择从众,这是非常可悲的,对不起自己,更对不起卡夫卡。

卡夫卡应该算个大师,他不想保留自己的作品,估计是认为自己的作品写的不好或者作品的内容不阳光,可惜我们后人硬是将作者本人都不看好的文字当成了宝贝疙瘩,你说让长眠于地下的卡夫卡情何以堪?

以前有一个高僧,他养了一条狗,他给狗取的名字叫“放下”,很多人知道这件事后都钦佩大师的高明,连一条狗都给取这么超凡脱俗的名字,最后求证大师才知道,大师说,我不是想让狗怎么样,我只是想每次唤狗的时候,教会自己要懂得“放下”。

   不跟卡夫卡较劲,我不是为了跟别人辩驳什么,我也只是告诉自己尽快放下,有这个时间看点世界杯或者做点什么不好,跟《卡夫卡文集》较什么劲呢。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017