注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】接父母进城,你准备好了吗?(上)  

2014-07-08 21:56:42|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如我等农村出来的孩子,从小都一个愿望,将来要让父母过上好日子。

父母将我们含辛茹苦地拉扯大,叫我们做人,培育我们读书上大学,这是非常辛苦的一件事,当我们大学毕业以后留在了城市,只要有点良心的人,第一个想到的就是要接年迈的父母亲来城市里面享福。可是,结果呢,大多数人都是事与愿违。

比较极端的例子是,我们家乡有一个老年得子的夫妻,他们好不容易将孩子养大,孩子在恢复高考的前几年就考取了大学,这是当年村子里的盛事,那时候一个县也考不取几个大学生。这个孩子在大学读书也比较争气,成绩非常好,最后还被一个富家小姐看上,最后这个大学生在大城市落户,且工作没几年就赶上了单位倡导的年轻化、知识化,他被破格提拔为县级市的市长助理。

住在农村的父母提起这个儿子就对人说,自己家的祖坟冒青烟了。后来儿子有了自己的儿子,儿子邀请父母去给自己照看儿子,老两口子做了跟着儿子去享福的打算,欢天喜地地去了儿子家。没到一个月,老两口子灰头土脸地回了家,被人问起,老两口子也不愿意提及儿子一个字,回家后不到一个星期,老两口子双双服毒自杀。没有人知道这老两口子跟着儿子遇到了什么事,但是这一个多月估计他们的精神世界经历了从天堂到地域的剧变,再没有外人知道原因了,受到了什么样的打击才能让老人觉得自己生不如死呢。

这是一个比较极端的例子,但是,父母在城里跟儿媳妇搞不好好像是很正常的事了,因此,在还没有迎接父母京城之前的好孩子们,我想问你们一句,你们心里准备好了吗?

在城里的两口子,跟农村出来的父母之间差距还是非常大的,如果没有足够的心里准备,一定会出各种各样的问题,这绝对不是危言耸听。

一是心理上的落差。父母眼中的孩子还是农村长大的那个活泼可爱,想说什么就是什么的孩子,到城里以后,父母会发现这个孩子已经变了,他不像小时候活泼,他不像春节回家探亲时话多,他不像没找老婆时跟父母那么亲近。而子女眼中的父母,也不是在乡下家中见到的那个父母,在家乡,那是父母的天空,他们很自由、很自在、很自然,怎么进城之后就生性多疑、怕这怕那呢?我是你们的儿女,在我们家你为什么不能当成自己的家呢?

二是消费习惯上的落差。父母眼中,孩子小时候一分钱掰成两半化,家里没有剩饭剩菜,衣服够穿就行,从来就不会挑三拣四,别说化妆品,牙膏牙刷洗衣粉肥皂等日常用品用得用就不错了,孩子不知道什么时候学会大手大脚了,几块钱一斤的菜,几十块一斤的水果,几百块钱一件的衣服,说买就买了,日用品不仅限于牙膏牙刷,老婆一瓶搽脸油都要几百块钱,他们好像就没有一点节俭意识,老古话“俭以持家”,孩子怎么就忘记了呢?在子女看来,父母就是脱离不了农村的那些不好的习惯,钱该花的就要花,不能因为节省而降低生活质量,人活着就要让自己开心,钱是身外之物,不能像在以前乡下时候那么节省,避免被人看不起。殊不知,他们在说这话的时候,父母没有感觉他们经济上很阔绰,毕竟都是靠工资过日子呢。

三是礼节上的落差。父母眼中,孩子几乎是这个城市最优秀的人,在待人接物上,父母会保持农村的坦诚和率真,而在孩子的眼中,父母要学会含蓄,不能轻易地让外人知道自己的底细;父母无论是说话的音量、腔调、穿着都不是很拿得出手,而父母的注意力只在孩子身上,他们不会在乎别人对儿女的感受和感知,在很多时候,在待客时,子女会在潜意识里感觉父母的言行举行会给自己丢面子。

   四是卫生习惯上的落差。父母以前都是在泥地里走过来的,城市的干净会让父母亲非常不适应,他们在家可以穿着鞋四处走动,他们会将食物的残渣吐到地上,因为这样方便家中的鸡鸭捡吃,他们没有习惯在便后立即冲刷马桶,因为他们在农村没有做过这些事;子女会认为父母不接受新事物,父母搞卫生都不彻底,不知道家里的地面用扫把扫了之后还要用抹布擦的,更不知道刷马桶还要用洁厕灵。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017