注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】结缘云居寺——游记篇(上)  

2014-08-21 22:33:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市寺庙很多,北京城有很多关于寺庙的传说。

“先有潭柘寺,后有北京城。”这句俗语是门头沟潭柘寺的一张名片,说明潭柘寺历史的厚重;北京香火最旺的寺庙是雍和宫,每逢进香的日子,雍和宫方圆几里都会被挤得水泄不通,雍和宫每天还要接待像水流一样的游客;由于独特的地理位置,香山的“八大水院”每年也会吸引无数的朝拜者,不说香山的碧云寺和植物园的卧佛寺,远在西山北边的大觉寺,因为与很多近现代名人骚客结下了因缘而大名在外。潭柘寺有历史,它几乎是北京地区第一座寺庙;雍和宫有香火,它从清中期开始就被皇家供养;西山八大水院有“地利”,很多著名人物因各种各样的原因去寺里找清静。

在芸芸的信徒和游客中,去过北京房山云居寺的不多,他们要么是不知道云居寺的特色,要么是因为云居寺地处偏僻,其实,云居寺是最不该不忘记的一座寺庙,她的历史几乎跟潭柘寺一样久远,她的内涵比雍和宫深厚,她所处的位置比环西山而建的寺庙更加优雅。如果说西山的“八大水院”是山中的寺庙,那么云居寺就是名符其实的“深山藏古寺”了。

【原创】结缘云居寺——游记篇(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】结缘云居寺——游记篇(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

云居寺位于北京房山的白带山麓,寺庙始建于唐朝,该寺的开山禅师静琬从北齐时就在白带山发下宏愿,要将佛教经书篆刻于石上收藏,由此北京的地面上多了一座非常有特色和内涵的寺庙。

据云居寺官方宣传资料介绍,云居寺的特色是“三绝”:石经、木板经和纸经,此外,云居寺还有很多宝藏,最著名的是佛祖的肉舍利子和骨舍利子,以及唐代的舍利塔群及保存完好的辽代舍利塔。

1、云居寺的寺。

先有石经山,后有云居寺。早在北魏时期,云居寺附近就有僧人活动的记载,目前官方采用的资料是,云居寺的开山鼻祖是天台宗的二祖慧思禅师,慧思禅师当年来到石经山就发下宏愿,要将经书刻在石头上流传后世。慧思禅师没有实现这个愿望,经历南北朝之乱后,慧思禅师的弟子静琬禅师在隋朝炀帝大业年间开启了刻经的事业。

当年静琬禅师居住的寺庙叫智泉寺,这座寺庙也许是因为慧思禅师住过的缘故,她非常荣幸地获得了隋文帝的赏赐——建塔并安放了佛祖舍利子,全国同时获得这中殊荣的寺庙只有30座,可见智泉寺在隋朝初年的地位。

现存的云居寺最初建于唐朝贞观五年(631年),在当地百姓的资助下,静琬禅师扩大了云居寺的规模,在白带山东边建成了东峪云居寺,在白带山西边建成了西峪云居寺(现云居寺所在地),在东西两寺之间还建了中峪云居寺,形成了“云居三院”,“云居三院”围绕石经山上的华严堂形成了一个寺院群。

随着王朝的兴衰和更迭,云居寺经历了若干次起起伏伏,到建国初,云居寺的地面上,还留下了一座屹立不倒的山门,以及唐代的舍利塔群及辽代的北塔,云居寺一度僧侣绝迹。

新中国成立后,随着云居寺地下宝藏的发掘,这座沉寂了很久的寺庙终于重现光芒。在原址上修建的五进六层的院落,南北对峙的双塔,彰显出云居寺昔日的辉煌。在日军的炮弹狂轰滥炸的日子里,云居寺周边的百姓为这座千年古刹经历的创伤而流泪,他们发下了“山门不倒,寺必重修”的大悲愿,因为他们知道这座寺庙有一股内聚的精神!

   走进云居寺的山门,先后经历天王殿、毗卢殿、释迦殿、药师殿、大悲殿,游客能听到暮鼓晨钟,且能受到弥勒菩萨的笑脸相迎,挂单僧人在这座寺庙还能受到韦陀的接待。与其他寺庙不同的是,这里有清康熙、乾隆皇帝题写的匾额,有嘉庆皇帝两次进香题写的诗句,有精美的铜质佛像,相对于木质或者泥胎的佛像,青铜和黄铜铸造工艺精湛细腻,人物表情非常饱满,端坐在须弥座上的佛像显得更加庄严和亲善,这里供奉的似乎不是一尊尊佛,而是在密切关注我们幸福与健康的长者。

【原创】结缘云居寺——游记篇(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017