注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】结缘云居寺——游记篇(下)  

2014-08-22 21:50:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、云居寺的经。

云居寺的寺庙在历史的长河中经历了无数次兴衰,云居寺的经虽然在不同时期增长的速度不同,但是经卷的数量一直在稳步增长,看到掩埋在藏经洞中的石经能重见天日,我还是觉得奇怪,这些经书怎么“藏”住的?因为历史经历了1000多年,云居寺有僧刻经,这应该是公开的秘密,为什么没有人去破坏或者偷盗呢?

据云居寺的资料介绍,云居寺的石经自静琬禅师镌刻开始,共藏石经14000多块,上世纪50年代,印度总理尼赫鲁想以等重的黄金交换石经,最后被周总理婉拒了,理由是,黄金有价,石经无价。

【原创】结缘云居寺——游记篇(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 

 

很多人不知道石经具有的价值:一是很多经卷是世界上的经书孤本,当年从印度引进的很多经书,由于史上的“灭佛”运动,或者兵荒马乱,或者自然或人为损毁,很多经传都失传了,现存的石经中篆刻的经文,很多就是世上独一无二的;二是石经是一个篆刻和书法文化的结晶体,现存的石经中,保存有唐代书法家柳公权、颜真卿等名家的书法作品,这些名家的书法能在石经上真实地展现出来,那是因为有很多杰出的雕刻大师,他们将纸上写的字真实地展现到了石头上,这是世界书法和篆刻艺术史上的瑰宝;三是凝聚在石经上的人文精神:锲而不舍、薪火相传、甘于平淡等,云居寺在寺庙里面没有崇高的地位,寺中也没有诞生过在佛教界有重大影响的人物,那是因为他们执着于经卷的保护,他们以自己的无私奉献为佛教界留下了宝库,尽管历代的主持都消失在茫茫的历史中。

除了石经之外,云居寺还保留了纸经22000卷和木板经77000块,尤其值得一说的是木板经,这些明朝和清朝制作的木板经模,经过几百年风雨的洗礼,大多经板还保存得非常完好,现在刷上油墨还可以印刷出清晰的经文和图案,我有幸获得了一份“礼佛图”卷轴,这个就是用当年的经板印制的,画中佛与菩萨神态生动、形态各异,极具欣赏和收藏价值。

【原创】结缘云居寺——游记篇(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】结缘云居寺——游记篇(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

3、云居寺的塔。

云居寺1000多年的历史中,默默伴随古经的就是云居寺的塔了。云居寺自从唐朝开始兴建,起先东中西三座寺庙,最后只仅存下西峪云居寺,这座仅存的寺庙,其建筑在日本占领北京时,也被日军的炮火轰炸殆尽,只留下屹立不倒的山门及几座孤寂的塔耸立在白带山麓的塔,守护着云居寺的辉煌。

很多人不知道,“塔”其实是一个伴随佛教传入中国后,中国人新创造的词,其意思相当于梵文的“坟冢”的意思,塔最开始是盛放佛祖舍利子的地方,后来在中国不断演化为各种各样的形式。

研究或者喜好古建筑的人,一定要去云居寺,因为寺里保存有北京地区最早的唐塔,此外还有保存最完美、做工最精细的辽代北塔,这座北塔曾经被制作成北京的明信片。这座古塔外形从上往下呈现“钟鼓楼”的三重结构,从塔尖到基座制作的都十分精美。

【原创】结缘云居寺——游记篇(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】结缘云居寺——游记篇(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】结缘云居寺——游记篇(下) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

去云居寺旅游,导游会给你讲述一个非常神秘的修塔故事:1989年,政府拨款整修这座元塔,修缮工程是从上往下进行的,修到基座的时候,施工人员找不到佛偈语砖,他们走了附近几十家制砖厂,没有一家厂子能生产这样的佛偈语砖,没办法,施工人员只好先放下修塔的工程,只好先开始修佛塔周围的围墙,修围墙需要灰泥,他们在北塔附近制作了一个灰泥坑。第一天制作的灰泥坑,第二天早晨发现灰泥坑中的水全部渗透完了,顺着水渗透的地方,工人发现土层凹陷,跟着凹陷的指引,人们发现地下埋藏了177块佛偈语砖,而修北塔基座需要176块砖,没有人能解释砖的巧合,砖上的偈语是“诸法因缘生,我说是因缘,因缘尽故灭,我作如是说。”

我惊羡于辽代人设计的北塔之精美,我与唐塔之间有了眼缘,由于我不懂建筑,云居寺的塔对我来说,只能看到一个热闹,我的一个朋友对古代的塔非常感兴趣且有高深的研究,你要是请教他,他会跟你更加详尽地介绍石经山上的静琬禅师塔和唐代公主塔的故事。

4、云居寺的舍利。

云居寺的经、云居寺的塔,都是稀世珍品,云居寺还一样宝贝,它的历史价值和精神价值远远高于云居寺的经和云居寺的塔,那就是云居寺藏有佛肉舍利子和佛骨舍利子,当年佛肉舍利子被发现的时候,云居寺的释迦牟尼肉身舍利,与北京八大处灵光寺的佛牙舍利、陕西西安法门寺的佛指舍利并称海内三宝

云居寺的佛肉舍利已经被迁移到北京市博物馆地下金库保存,目前寺庙里展出199063日在岳各庄天开塔出土的佛骨舍利,佛家有云“见舍利如同见到佛祖”,很多信徒以朝拜佛祖舍利为人生的最大夙愿,我们这些俗人,见到佛舍利除了感觉新鲜之外,几乎没有太多的感觉,很多不如我们的俗人,见到舍利,几乎什么概念也没有,因为他们都不知道什么叫舍利。

听导游讲解舍利,很多人其实也都是云里雾里,在导游讲解之余,我对导游说,云居寺可以叫“舍利寺”,导游楞在了当场,也怪不了导游的愣神。因为,在佛教来说,舍利其实是一个很宽泛的概念,舍利有真身舍利和法神舍利,我们见到的肉舍利子和骨舍利子,这叫肉身舍利,云居寺的石经、木板经和纸经,也是舍利,这叫法身舍利。

寺庙最高的规格叫“三宝寺庙”,所谓的三宝,是指一个寺院中同时具备“佛法僧”,佛是指佛像,经是指经书,僧是指僧人。云居寺是“三宝”中的“三宝”,它拥有佛骨和佛肉舍利,这比佛像更加具象,它拥有14000多块石经、22000卷纸经、77000块木板经,这是寺庙中拥有经卷最多的,虽然云居寺没有得道的高僧,但是从静琬禅师开始,千百年来,无数僧人能秉承佛祖的大忍和大愿的情怀,以牺牲个人的修为为代价而传承的万卷佛教典籍,他们比那些开宗立派的僧人又有什么差别呢?

云居寺没有其他寺庙的名气,它以前只是一个石经博物馆,近几年才由佛教协会派大和尚去主持该寺的法事,如果你不迷信,云居寺是必须要去的,因为寺里有很多其他寺庙看不到的宝贝;如果你迷信,云居寺不是你的首选,因为其香火几乎比不了任何一座寺庙,在寺庙里面你几乎都见不到僧人。

就是不知道,去这座寺庙你是去学习的,还是去参见和尚的呢,一切决定还是看你与云居寺的缘分吧。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017