注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】外来和尚好念经  

2014-09-10 23:02:54|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前读研究生的时候,三年时间中的两年都跟着导师做项目,导师比较有路子,接到的活都是大公司上市前的管理提升项目。有两年的时间,我基本上都是在跟着导师到处跑,先后做过四家公司上市前的管理咨询。

每次项目接下来,导师就不管了,我带着一批本科生完成项目的全部咨询内容。做项目是一个学知识同时也是提升知识应用能力的一项重要活动。项目例行的程序都是调研、整理归纳、讨论、提交报告等流程,调研过程中,获悉被调研单位存在的问题及改进建议,这些第一手资料获得后,我会使用自己的专业理论知识,将这些知识和理论应用到被调研单位的实践中。

那时候,社会上只有两类人:管理理论专家、管理实践专家,没有目前市场上的那么多管理鸡汤类的书,也没有各种各样的咨询师或者管理师。作为导师的弟子,导师使我们扛的大旗,理论自然是我私下归纳和整理的,最后过导师的手后交货。不知道每个项目导师能收获多少,我只知道,做项目的时候,每周导师给100元饭钱,算是没有亏待我们,要知道我当时给人家做财务咨询,日工资可是500元呢,没办法,没毕业之前,只能本着好好学习的心态认真完成各项任务。我确实还是比较认真的人,专业功底也不错,尽管导师当面总是给我挑错,但是背地里听别人说,导师把我当成了牌子,说我不仅可以指导管理,在财务上也有独到的想法,换言之,我给人做管理咨询,几乎是买一送一呢。

几家公司的项目做下来,我发现了一个问题,这些请人做咨询的单位,其实不乏管理方面的高人,有些人无论专业功底还是实践经验,我都非常敬佩,有些建议都是他们的,有些理论都是他们首创的,他们借用我们的笔将想法表达出来了。开始以为仅仅是因为人事关系,现在明白了,这些人不直接说,不是他们怕说出来得罪人,而是他们说出来的,根本就没有用,没有一个单位的领导会觉得,下属员工在管理思路方面比自己开阔,在管理理论方面比自己专业。这些有想法的人,要想将自己的思路付诸实践,他们就不得不迂回救国。他们不直接跟领导说,一者可能是因为说了没有被领导接受,二者是知道领导的思路不敢说,怕招来领导的忌讳。

我今年也担任了一个咨询项目的项目经理,我们聘请的公司在业界似乎也很有名气,单位请他们做项目的费用估计也不菲。从去年底进入项目到现在近一年时间过去了,这些咨询人员不仅没有专业学识且没有职业精神,但是有人就信任他们,我跟当年服务企业的那些高人一样,只能默默地将自己的智慧贡献出来,让咨询公司去展示,但是比较悲催的是,这些人的职业素质差到我的东西他们就转述或者美化一下的能力都没有,我几乎是欲哭无泪。

通过这么多年的经历,我悟出一个道理,外来和尚能念经,或者乱念经,主要还是因为,外来和尚有市场啊,外来和尚的市场大致有以下几种类型。

一是你懂型。单位为什么请外来的和尚,因为和尚大多挂靠在一个寺庙里,这样的寺庙之所以香火旺盛,无非两条,其一寺庙名声大,不请这个寺庙的和尚,显得领导没眼光;其二是寺庙的营销策略好,香客烧一炷香可以得一只烧鸡,香钱是公司的,烧鸡属于施主的。

二是皇帝新装型。我们经常奇怪于某些非常低级的骗子,为什么能骗到那些看似非常了不起的人,如某高官、某巨富、某高管,这其实也不奇怪,人一旦高高在上的时候就听不到真话了,假话听多了,假的也变成真的了。再者说经商做官的人,只能说明他们某一方面可能比别人强,不见得他们什么都比别人强,说不准就有一根筋被骗子撞上了,为了面子,他们也能光着屁股到处跑。

三是讨好型。因为上级喜欢这些外来和尚,马屁者将外来和尚奉若神明,不敢对他们说的话有所怀疑,甚至极力吹捧之能事,外来和尚越来越风光。

家里的和尚本事再大,领导也不会用的,因为无利不起早,用你对领导有什么好处呢?轻者威胁领导的权威,重者威胁领导的位子,没有绩效,也没有效益,做正确的事不是领导关心的,领导关心的是自己会不会有好事。有鉴于此,内外确实有别了,外来和尚自然能大行其道。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017