注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说待作家社出版。

网易考拉推荐

[原创]流年岁月(一)  

2014-09-11 23:00:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周正泰确实是见过世面的人,他的大儿子也确实是个人物。

虽然白天的时候,他们父子四人被朱先生给惩罚了一下,晚上议事的时候,他第一个到达朱先生家。他进门的时候,朱先生和汪世海他们还在喝酒,见到周老大进来,朱先生的孙子连忙给他搬来一张凳子请他坐。

“老大,过来喝一杯酒吧。”汪世海招呼周老大。

“汪叔,我从家里刚刚放下饭碗,原本应该敬您跟朱先生一杯酒,算是给我们白天的鲁莽陪个不是,考虑到晚上还要正事,今天就不喝了,改天我们兄弟几个请你们二老过去喝酒。”

朱先生看周老大说的也有道理,就没再礼让,因为晚上确实有正事要做。

“我的大名叫周金山,老二叫周银山,老三叫周铁山”,周老大做了一个简单的自我介绍。“老家那边实在是太穷了,我们兄弟三人想在这个地方生存,今后还希望得到两位前辈的指教。”

“我们也老了,这地方将来是你们的天下,今天晚上召集大伙来,主要是想立个规矩,以便将来我们能按照规矩来过好我们的生活。”朱先生端起酒杯朝汪世海举了一下,随后轻轻地抿了一口酒。

“老古话,远亲不如近邻,我们都来自五湖四海,聚在这儿是缘分,这种缘分要大家去维系,在这个地方,我们各家各户住在一起,要像在老家时族人一起生活一样,有事大家做,有难大家帮。”

听朱先生说话,周金山不住地点头,这个时候,陆陆续续有人来了,由于板凳不够坐,朱先生孙子去隔壁家借了几条长板凳,周金山引导来的人依次就坐。

汪世海示意亓伢子开始收拾饭桌,汪宏文和钱成武拿出了朱先生的纸笔。

其实,写村规民约对于这些人来说不是难事,一者因为这些人离开老家不久,祠堂里面的祖宗家训还都背得下来,只要将家训中的内容稍微改改就可以了;再者现在是新时代,写村规民约也不用遣词造句、合辙押韵,只要能让大家清楚明了就可以了。

当然,程序还是要做的,朱先生先是让人提出第一条,有人想起前阵子抢地的事,就喊了一句“不准恃强凌弱”。

“好的,我们的第一条就是,不准恃强凌弱,大家将各自家训中关于这方面的内容都说一下,最后我们一起议一下。”

在场的人开始七嘴八舌地说出自己家的家训,尽管语言表达上有点差异,但是基本的意思都差不多,看大家说的都差不多了,朱先生叫大家开始说下一条。

接下来大家先后说了“要尊老爱幼、不能伤风败俗、要相互帮助、不能欺行霸市、要互敬互让,不寻衅滋事”等等,在月亮挂到中天的时候,讨论基本接近尾声。

“各位,今天大家都很辛苦,现在时间也不早了,回头我再组织人将今天大家所说的内容整理出来,在征求大家意见之后,尽快将我们的约定公布出来。大家回去的路上要小心一些。”朱先生做了最后的总结。

    人群带着弥漫在空气中的旱烟雾逐渐散去,眼睛好的人,借着微弱的月光走大路回家,需要走田埂回家的人手里提着马灯,三五人结伴,朱先生目送相邻们逐渐散去,亓伢子在屋里归拢着厅堂里的椅子额凳子,朱先生的孙子朱德乾将地上的旱烟灰扫掉,屋里恢复了夜的宁静。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017