注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说待作家社出版。

网易考拉推荐

[原创]跳蚤记  

2014-09-14 21:20:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天脑子里突然冒出这么一个词——跳蚤,这是有感而发的。

其实,在职场上,很多人的工作都会变动来变动去,这些人叫跳槽。他们凭借自己的精力和能力从一个地方跳到另一个地方,从一个岗位跳到另外一个岗位,他们或拼死于槽砾之间,或者是借助某一个槽位获得飞黄腾达。

我说的跳蚤,它是一种嗜血的动物,它们凭借一点不同于别人的优势,到处吃香喝辣,他们风光八面,到处呼风唤雨,我痛恨跳蚤,那是因为,他们是社会公平和秩序的破坏者,他们是特殊体制或者环境孕育出来的怪胎。

我认识这么一只跳蚤,她能跳的资本是她们家特别有钱,她们家的钱其实来的也特别简单,当年她们两口子都是某大型国企的员工,她丈夫做的是软件编程,单位领导心眼活,让他注册一个公司,这个公司的员工全部是这个大型国企的员工,也就是说,这个部门的人都有双重身份,他们上班开发软件,最后这些软件全部以这个注册公司的名义卖给这家国企,国企的员工跟着发了多一份工资,大头自然还是被这几个创建公司的人分了。

他们掘到第一桶金之后,已经不满足于再去开发软件了,他们承包了这个大企业所有的软硬件的采购权,公司用东西,都有这个公司做第一级采购,再转卖给这个国企。

这个公司发财了,他们一边做着固定资产投资,从这家公司贷款盖楼,楼房租给这家公司办公,他们用租金归还这家国企的利息;另一方面做着人事投资,这个公司里面,只要能说上话的人,他们都早早地进行投资,其中有一个当年的中层干部,最后被扶持上位了,以后这家公司更加便利地做着这家国企的生意了。

其实,社会上这样的人很多,他们痛发了国难财,他们有钱我们也不眼红,让人受不了的是,这个人尽管这么有钱,但是他还不放过这家国企的一点小利,他将他老婆安排在这个公司,享受着国企带来的一切福利。什么能力没有的这只跳蚤,很快就被提拔为科长,接着又给弄到一个部门去当处长。

这只跳蚤实在是不争气,到哪儿祸害到哪儿,她不是跳蚤,简直是一只屎壳郎,一时间,好像没有人能怎么地她,因为她上面有人,一缸清水只要有她,那里的水就浑浊不堪,无论她的名声有多差,她在这个国企里面到处吃香喝辣。刚刚得知,这只跳蚤又换部门了,且又是一个肥得流油的部门。

在北京混,好像要么是跳蚤,要么就只能当臭虫了,跳蚤是喝血的,臭虫只能到处被人踩和驱逐,当然了,臭虫能被人踩,说明它还有价值——让人羡慕嫉妒恨,要是哪天连人都不想踩了,直接拿着杀虫水一喷,最后直接给扫到垃圾堆里面去,那就彻底地玩完了。

不知道跳蚤会是什么下场,以前听说“恶有恶报”,但是感觉恶人一直活得比谁都好,真的不知道是自己的思想出问题了,还是社会出问题了。

做梦都想当一只跳蚤,可惜,前八辈子没有种过这样的福根,但愿这辈子做跳蚤了,下辈子也可以去臭虫堆里轮回一下,不然,哪还会有因果报应呢?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017