注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】流年岁月(七)  

2014-09-17 22:24:34|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来是陈驼子,周金山给他的条件是,棉花下种子之前,拿出自己新开的地让陈驼子随便挑一块,确保不耽误陈驼子大季的耕种。

跟周金山碰完杯后,陈驼子几乎与周金山同时一饮而尽,“兄弟,我同意你的办法,要是到时候你们开出来的地不够,你可以继续先种着我的地,到明年小季之前再说,你们要养活这么一大家子人比我们困难,大家出门在外都不容易,能帮你就帮一下。”

听到陈驼子这么通情达理,周金山有点激动,有眼泪在他的眼眶里面打转转,他还是忍着没让眼泪掉下来。“谢谢大哥,你对我们的大恩,我们会永世不忘的,以后大哥有什么事,尽管吩咐我们兄弟,我们一定万死不辞!”

坐在一边的李拐子看见陈驼子的态度,他大惑不解,也不知道周家兄弟给他灌了什么迷魂汤。看到前面两家的架势,他好像也不好说什么了,除了接受周金山提出的条件。

此时,周金山冲着他端起了酒杯。

“李大哥,先前我们谈的结果是,我们换工。我们占用你家的地是17分,我们还你15个大工,20个小工,两年之内换完工,你觉得怎么样?”

“怎么换工的计算,我跟章小娘的方法不一样呢?”

“因为情况不一样,所以条件也不一样。给章小娘的条件,我们其实是有点亏的,考虑到她孤儿寡母,我们就让一些。你算一下看,一亩地有12个大工和6个小工够不够?另外7分地还有3个大工和14个小工,如果是我们自己开荒,足够开出这么多地的。”

“单纯从工上来说,开这些地也确实够了,只是觉得比较起来,心里还是有点觉得委屈呢。”

“李大哥,这个账你就算你自己的,跟别人没有关系呢,无论给章小娘多少工,我跟你结算的工也就是这些。我们去年底去抢地,当时一家人在老家因为没有吃的,都快饿死了,因此,见到这边有现成的地,就像馋猫看见鱼腥,我们眼睛都发绿了,为的是尽快能种上庄稼,有一季收成帮助我们度过难关。到目前为止我们手头已经有10亩地了,多这17分地或者少这块地,对我们也没有什么大影响。决定跟你换工,那是因为我们想将当初做的错事给弥补回来,给大家一个公道,给自己内心一个平静。不然的话,我们更愿意一边将现成的庄稼种好,一边再去开点新地,这样我们会更轻松一些。现在跟你们换工后,我们一边要维护地里的庄稼,还要随时等着你们的差遣,你不能让我们觉得亏得太多了,你让两位大爷说说。”

“李老弟,如果按照工分来说,周老大给你开的条件确实还算过得去,当时我还奇怪他们给章小娘算错账了呢,现在听老大这么一说,他还是用心良苦的,仅凭他们对章小娘的额外考虑,我觉得他们做事就应该是公道的。”

通常情况下,汪世海是不轻易说话的,李拐子看见汪世海都在帮周金山说话,他知道要是坚持下去,不仅不会有好处,反而会被大家认为自己不通情达理。

“既然汪大爷都说了,我就请汪大爷替我做主了,都是一个村子的,今后低头不见抬头见。”

“呵呵,李老弟太抬举我了,我只是说了我的认为,我哪敢替你做主呢。老古话叫,旁观者清,当局者迷。我是局外人,我会从事实角度上去衡量的。今天金山兄弟请我们来也只是作证,而不是做决定的,我们会保持中立的态度对于你们各家,不会偏袒谁的,这个请老弟放心。”

朱先生听出李拐子话里有话,在汪世海说完之后也补了一句。“金山兄弟今天这件事做得比较大气,虽然三家最后的结果不完全一样,但是都很公道,这是非常难得的事,毕竟大家都不容易,他能有错就改,且改的这么合情合理,我由衷地佩服他,希望大家都把眼光放长远一些。老古话,远亲不如近邻,我们能在这个地方生活,是我们八辈子修来的福分,我提议,我们一起回敬周家三兄弟一杯,我们将过去的不愉快全部忘掉,今后大家在一起要像一家人一样和睦相处。”

在朱先生的提议下,大家端起酒杯轮流跟周家三兄弟碰了一杯。听见朱先生这么认可自己的举动,周金山也非常激动,他又分别回敬了大家的酒,之后,就是同桌人之间相互敬酒。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017