注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】流年岁月(十)  

2014-09-25 23:06:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天又是一个换工的日子,周老三一早就来到了章小娘的田里,他早晨的计划是,先耘一遍草,接着是给稻田里面撒一些草木灰。在日上三竿的时候,他就快完成田里的活了,也就在这个时候,章小娘从田埂上走了过来,她右手拎着一个竹篮,左手牵着孩子,远远地就冲着周老三喊“三兄弟,吃早饭了。”

老三用弯刀在割着田埂上伸到田里的杂草,他一边低头割着,一边应了一声“好的,马上就完事了。”

章小娘拿出一条毛巾铺在田梗上的杂草上,然后小心翼翼地从篮子里拿出了饭菜:一大海碗面条,由于都是干货,面条端出来都看不到面汤,面条边上放了两个菜,一碗尖椒炒鸡蛋,一碗炒腌豆角。为了节省来回家吃饭路上消耗的时间,早餐通常都是章小娘在家里做好了带到地里来吃。周老三也喜欢在地里坐着吃饭,说这样吃起来痛快,无拘无束地,感觉是将周围的美景都吃下去了。

周老三割完田埂上最后一绺杂草之后,从低矮的田埂处爬到了田埂上,章小娘的闺女从河沟里舀了一盆水端过来让他洗一下手脚。

周老三从盆里撩了一点水冲掉了手上的草沫子后,将脸贴近盆沿,用两只手捧水将脸洗了一下,随后用洗完脸的水冲刷粘在小腿上的泥。

“啊呀,有蚂蝗。”章小娘的女儿尖叫了一声。

在周老三用水冲了小腿上的泥水之后,离他最近的女孩看见了他小腿肚子上吸附了一条一寸多长的蚂蝗,这条蚂蝗由于吸了太多的血,身体涨的圆圆的呈青绿色。

“你这孩子,看见蚂蝗应该赶紧给叔弄掉,一惊一乍的干什么。”章小娘连忙上前,她用手对着蚂蝗身上一拍,蚂蝗受痛,连忙放松了对周老三的吸附,卷成一团掉到田埂上。

周老三拿起一根细枝条,他左手抓住蚂蝗,右手用细枝条从蚂蝗的后吸盘捅进了蚂蝗的体内,当枝条穿过蚂蝗的前吸盘的时候,周老三从后往前将蚂蝗的身体往前一捋,蚂蝗就整个地被外翻在枝条上,他将这根枝条顺手插在田埂边上。

据说蚂蝗有特别强的再生能力,用刀砍断成几条,将来就会有几条新蚂蝗,哪怕将它烧为灰烬,其灰烬都有再生能力,唯一能消灭蚂蝗的办法就是将它整个外翻穿在树枝上晒干,它就再生不了。这些道理是周老三向章小娘的闺女转述的。没有人知道这是不是真的,但是农村人就是这么做的。

在周老三处理蚂蝗的时候,章小娘没有闲着,她要处理蚂蝗留下的伤口。蚂蝗吸血是很厉害的,这种动物前后吸盘吸附在人身上,它们不是咬破皮肤将血吸出来,而是直接通过吸力将血管里面的血硬生生地“抽”出来,蚂蝗吸血后,身体会逐渐胀大,在人的身体上吸附的越来越牢,用手揪不下来,因为它通过吸附已经跟人的身体粘在一起,必须通过拍打让其身体卷曲,它才会掉下来。

蚂蝗吸完血后,被它吸过的地方会血流不止,如果不进行处理,人会感染疾病的,章小娘用一些清水冲洗了一下周老三的伤口后,又从周老三的上衣口袋里掏出了他的旱烟盒,她取出一小撮烟丝敷在蚂蝗吸过的伤口上,据说这样不仅可以止血,而且还可以杀菌消毒。

在田里干活,被蚂蝗叮咬似乎是不可避免的,周老三以前不知道被蚂蝗盯了多少回,那次都是对蚂蝗“报完仇”之后,用点泥敷在伤口上止血,就再也没有在意过蚂蝗叮咬的事,今天见章小娘这样处理,觉得这个女人有点大惊小怪。

更让他自己觉得不可思议的是,他以前特别讨厌婆婆妈妈、一惊一乍的人,今天章小娘这么絮叨,他不仅没有反感,心里还有一层莫名的舒服。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017