注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】流年岁月(十四)  

2014-09-29 23:09:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当岳父听到朱仲尼说这个想法的时候,他还是轻轻地摇了摇头。他不是不信任朱仲尼,只是这年月做转型,他心里拿不准,但为了不打击朱仲尼的积极性,他还是试探地说了几句:

“百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶。作为居家过日子一样重要的佐料,酱确实占据了很重要的分量。以前我们没有做过酱,现在突然转行,我心里一点底也没有。”

“爸,你担心的是什么呢?”

“我担心的东西还是比较多的,一是没有原料,就算能找到货源,对原料的优劣我们都不懂;二是没有做酱的技术,不知道是否能做好;三是目前我们家也缺资金,重新开业,我们需要很大的资金投入。不知道这些问题你考虑了这些问题没有?”说这些话,朱仲尼知道岳父是想让自己知难而退。

“爸,我预计到你会问我这些问题,这几个问题我都认真考虑过了,你等我一项项地跟你说。”朱仲尼的信心来源于岳父问的三个问题都在自己的预料之中,这段时间,他不仅去州上看望了自己的父亲,而且还去市场上做了一些调研,通过这么长时间的考察,他对于转行已经成竹在胸了。

“我们这地方有得天独厚的制酱的条件,可惜这个天赋大家都没有发现。你还记得那天给你带回来的卤菜吗,味道是不是很特别呢?”

岳父点了点头。

“那天我买的卤菜,那个大爷就是用蚕豆酱做的,味道奇特就奇特在他用的是蚕豆酱卤的,比我们以前吃的卤菜味道好,那是因为以前我们吃的卤菜是黄豆酱。为了证明老者说的话不假,我去了老者的家乡,他们家乡都吃蚕豆酱,我从他们家乡买了一些蚕豆酱回来,最近我在家里用它炒菜,你感觉到菜的味道是不是比以前也好了?”

岳父又点了点头。顺嘴说了一句,“你还没有回答我的问题呢。”

朱仲尼看见岳父的脸色有点转变,他又卖了一个关子,“那天我去乡下买酱,卖酱给我的是一个大妈,她听说我要买酱,但是都楞在那儿了,因为她一辈子都没有听说过,还有人能花钱买酱的,因为酱在她们那儿根本就不是能换钱的东西。我给了她一块钱,她给我舀了十几斤酱,老人还觉得非常过意不去。我知道老人的心理,乘机我就问了她做酱的手艺,她跟我说,做酱根本就没有手艺,是个人就会做,于是她跟我讲述了做酱的全部过程。”

看见岳父听的有了点兴致,朱仲尼连忙拿来岳父的旱烟袋,并给他的烟袋装上了一颗烟丝球,他知道岳父听到感兴趣的事的时候,都会习惯性地点上一袋烟,这样就可以有滋有味地听他讲的故事了。

“为了印证老人的说法,我回来后去查了一些古书,书上记载的制酱工艺跟老人说的差不多,但是书上比老人说的更详尽的是,说江南这边有一种植物叫“黄荆”,用这种植物的叶子盖着酱饼发酵,酱里会增加一种特殊的香味,如果在做熟的酱上浇一层麻油,麻油不仅能使酱长期保鲜,而且还能让酱增加鲜香味。”

“你说的这么头头是道,你还是没有回答我三个问题呢?”岳父特别想急于知道朱仲尼的答案,看见朱仲尼说这半天,也没有按照这三个问题说,他有点等不及了。

“爸,我先跟你说工艺吧。根据我查阅的资料,我们家乡是天然的制酱之乡。我这么说,那是因为我们这边具备制酱的四个好条件:一是蚕豆货源足且便宜,在乡下的田间地头,随便撒下一把种子,就是一季好收成,蚕豆在这边只用来做零食,不像黄豆还可以榨油,因此价格便宜;二是每年有一个多月的梅雨季,这是发酵的好时光;三是这里山清水秀,有甜美的长江水,江水泡出来的酱饼有一股天然的甜味;四是这里有一种神奇的植物——黄荆,这是做酱过程中不可或缺的辅料。”

说到这儿,朱仲尼看了一眼岳父,看见岳父正聚精会神地听着,他继续说到:“我们转型比别人更容易,我们先前做印染的设备,现在基本都能用得上,印染的大锅和染缸只要好好地洗刷,就可以用来熬酱和盛酱;我们的晾晒场正好可以用来晒酱;现在需要投资的就是在晾晒场背阴的地方搭建一个发酵棚就可以开工。至于货源,我去州上跟我父亲讨论过,我们可以拿我们库存的布料跟州上人换蚕豆,以我们库存的货,供我们换3年的蚕豆都没有问题,因为州上的蚕豆特别便宜。”

岳父没想到这孩子的生意经比自己一点也不差,他问了最后一个问题:“做出来的酱卖给谁呢?”

“至于销路,我目前还没有想好,这么大一个省城,作为生活必须的原料之一,我觉得以我们的生产能力,就是自产自销应该也没有什么大问题,我不信这么大一个城市容纳不下一家酱厂。”

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017