注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】便便的气味  

2014-09-05 23:24:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个农妇求见一高僧,向他大倒苦水。

“大师,我心里非常郁闷,整天痛不欲生。”农妇哭诉。

“你说说你的愁苦,看看我能帮你做点什么?”

“我丈夫10年前因为受单位的领导欺负,郁闷之极后自杀身亡。丈夫死后,我和儿子相依为命,5年前儿子因为跟同学打架也死了。如果不是因为丈夫死了,儿子不会进这所学校,要是不进这所学校,儿子也不会跟人打架。现在只有我一个人孤苦伶仃地,你说我的命怎么那么苦呢?”

听农妇说完,高僧轻轻地叹息了一声。

“我非常同情你的遭遇,你确实是可怜之人,你想摆脱眼前的苦恼吗?”

“我非常想啊!”

“那你就要学会忘记。”

“我忘记不掉呢,我一闭上眼睛,眼前就浮现他们两个人的影子,他们一直在向我哭诉。”

“哦”高僧顿了一会儿,接着问。

“你拉便便臭吗?”

“很臭的呢。”

“你拉完便便后,是直接用土埋掉,还是将便便包起来带在身上,没事的时候再拿出来闻闻呢?”

“我明白了,谢谢大师!”

这是一个非常流行的故事,不知道这个故事的真实性,这个故事说的是一个道理,人要学会放下,尤其是痛苦和悲伤,因为日子总是要往前走的,耿耿于过去的苦难和愤懑,只会是揣着便便前行。

由这个故事,我想到了已故的南非总统曼德拉,他一生致力于反种族隔离运动,在监狱里呆了27年,他出狱并当选南非总统后,有人要惩处当初在监狱里折磨他的狱吏,曼德拉对狱吏选择了宽恕,他说,如果他跟这个狱吏过不去,说明他还是一个囚徒。

曼德拉无疑是一个伟人,2013年他去世的时候,世界上的各国都派政要参加了他的葬礼,美国总统奥巴马还发表了演讲,能享受这样高规格葬礼的人,世界上估计没有几个,曼德拉能当选南非总统后,他不仅没有对迫害黑人的白人政权采取报复性的战争,而是斡旋于种族之间的和解事业,通过他的努力,南非各色人种和平地相处于一个国家。在曼德拉的带领下,非洲开启了和平与民主的进程,曼德拉让我们了解了黑非洲,让我们改变了对黑非洲人的印象。

曼德拉因为心里干净所以成为了圣人,在生活中,其实我们很多时候是揣着便便前行而浑然不知,我们不仅带着便便给自己闻,而且还会向周围的人散发便便的气味。这个便便可能是国事,也可能是家事,甚至是跟自己无关的事;便便可能是前辈的,也可能是父辈的,甚或是平辈某人的,我们就是拿得起、放不下。

我们忘记不了晚清的败国,忘记不了民国的败家,忘记不了抗日的血腥,忘不了文革的失道,总之,一切的一切,无论是该忘记的或者不该忘记的,我们统统牢记在心上。在国家、在民族、在社会、在个人遭遇困难的时候,我们不是想着放弃些杂念,去为国家、民族、社会、个人做一些积极的、有意义的事,而是整天躲在暗处,偷偷地拿出身上的便便,让这个国家、民族、社会、个人更加污浊不堪。

我身上也揣着便便,这个便便就是试图说服那些整天带着便便的人,尽管我也恶心透顶,但是我依然揣着便便前行,好在我只会自己遭受便便的恶毒,我绝对不会再去拿便便污染别人。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017