注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]好事多磨(五)  

2014-10-18 21:21:00|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭后,韩老板将朱先生请进书房,他想请教朱先生关于“理”的问题,这个问题其实在韩老板心里已经压了很多年,一直不知道答案。他早就想问朱先生,因为他知道朱先生是朱熹的后人,作为理学大师,他不能不为后人留下一些东西。

朱先生的回答让韩老板有些意外,好在答案非常符合他的要求。

“非常惭愧!我还真的不知道先祖所说的“理”究竟是指什么。”朱先生一直以他比较擅长的别人不太喜欢的方式开始了自己的阐述。

“先祖在明朝初年从江西婺源迁到安徽,当时近乎净身出户,祖上留下的遗产什么都没有带走,经过几个朝代的更替,及若干代的传承,朱熹的那些知识和资产几乎荡然无存。”世间人都爱听好话,不好的话,在出口之前最好要绕几个弯子,朱先生知道这个道理,但是在关键时候,自己依然没有把持住。他估计自己说的有点不合适,连忙话锋一转。

“尽管祖上没有留下有价值的东西,但是作为朱熹的后人,这辈子还是研读过不少朱熹的文字,因此,自认为在理学方面还是有些功底的。按照朱熹的论述,世间万物必有其理,理在事先,理存事中。经过多年的思考,我还是有些心得的。”

说到这儿,朱先生看到韩老板的面色和缓了一些,他知道自己刚才的这段话还是有价值的。

有句话叫,存在的就是合理的,这不仅说明事物存在的价值,更重要的是,它说明事物存在必然有合乎存在的道理,凳子存在有凳子的道理,这个道理先凳子而存在,不然,凳子只能是树木和木头;房子存在先有房子的道理,不然,房子只能表现为砖瓦和木料。换言之,种庄稼有种庄稼的道理,做生意有做生意的道理,这些道理都先于人而存在。

韩老板好像有点茫然,朱先生知道,一直讲道理的话,很多人是听不下去了,因为具有抽象思维理解他说话的人不多,于是,他举了一个例子。

“就拿亓国泰来说,这孩子自幼父母双亡,别说做生意,几乎连钱都没有碰过,这一段时间,我也教育了他很多知识,但是他非常不开窍,三天下来才会写自己的名字。而他在做生意方面,几乎无师自通,先前帮助仲尼以布料换蚕豆,以及后来组织村民跟贩子们议价,说明他在做生意方面非常聪慧。通过这个例子就可以很好地证明,理在事先,理在事中,他懂得经商的道理,而这种道理从来没有人教过他,他怎么知道这个道理的?我的解释是,经商的道理先天存在于他的脑子中,环境具备了,他经商的理就体现出来了。”

说到这儿,韩老板茅塞顿开,他由衷地对朱先生说:“亲家,听君一席话,胜读十年书啊!别看我是个商人,但是我一辈子也好研究一些经史子集和琴棋书画方面的学问,在省城我也接触过一些人,这些人有官、有商、有学、有兵,其中有些人学识非常渊博,但是还没有一个人能将“理”讲的是如此透彻,今天我真的是受教了。你不仅知识丰富,且会深入浅出地讲清楚道理,你的水平真的不亚于一个大学教授啊,可惜你是生不逢时,不然,将你的知识传授给高等学府的莘莘学子,这是为人类造福的大好事啊!”

听到岳父夸父亲,朱仲尼觉得非常有面子,因为岳父一辈子很少当面夸人,看来父亲今天的表现确实让他另眼相看了,他连忙过来给父亲和岳父斟茶。

“仲尼,日后有空的时候,一定要跟着你父亲多多学习,他的学问实在是广博的让我感到叹服!”

“亲家过奖了,我只是一山野村夫,我说出来的这些东西,好多也不是我自身学习来的,只是根据对方谈到的内容用理学的思维进行回复,因为世间万物背后的道理都是一样的,我使用了基础的推理和演绎法。”

你说的理学推理和演绎方法,有什么书籍上可以学到吗?韩老板对于朱先生提到的理学表现出了浓厚的兴趣。

“呵呵,先祖的理学思想经过明清一些文人的口诛笔伐,现在留下来的典籍也是支离破碎的,我看过一些他的书籍,但是更多的还是通过自己的悟性去理解,可惜我一个山野村夫,现在也只能以理学的基本原理来思考现实遇到的一些问题,不为治国平天下,惟愿获得一刻心灵的慰藉啊。”

“哦,看来你是得到了祖先的真传了,日后真要多抽时间向亲家请教。”

“亲家言重了,从仲尼的谈话中获悉,亲家也是琴棋书画、博古通今的人,以后我们多探讨吧。”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017