注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】海城大悲寺,我去了(上)  

2014-10-01 21:19:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在微信看到一个帖子,题目叫《中国惊现真正的和尚》,看完之后心灵感到震撼,在这么一个物欲横流的时代,能有人舍弃人间的荣华富贵去坚守佛门的清规戒律,这是让我动容的事。

查阅相关资料,得知大悲寺就在鞍山海城,于是我将回岳母家的第一项计划就排着去观瞻这家富有神奇色彩的寺庙。

今天一早我就带着虔诚的心去了海城,海城叫大悲寺的寺庙有两家,一家在海城市近郊,名字叫大悲古寺,另外一家在海城市的毛祁镇的乡下,离海城大约有十几公里的路程。微信上传闻的这家寺庙就是在毛祁镇的这家。

车离开海城县城就拐进了一条新铺石子的小路,这条小路一直延伸到大悲寺的山门口,估计这条路是大悲寺修建的。

【原创】海城大悲寺,我去了(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】海城大悲寺,我去了(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

还没到寺门口,就见到一个高大的铁丝门隔断了通往大悲寺的路,铁丝门上悬挂“游客莫入”的牌子,以此告诫来人,这里是清修和礼佛的地方,不是可以随便参观的。

我原本想下车照相,看见这个规定,我没敢下车,只能在车里照了大悲寺的第一个景点“解脱门”,这个门修的形制跟“凯旋门”差不多,由于没想解脱,我开车绕过了这座门。

【原创】海城大悲寺,我去了(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

车停到大悲寺山脚,看到有豪车直接开进寺里,这种情况在我们这个国家很正常,因为做什么事都会有些人使用特权的,我就不跟他们计较了。停车徒步上山(10几级台阶),登上台阶后,我的眼前豁然开朗,一个非常宏大的寺庙群建筑展现在眼前,寺庙前面是一个偌大的池塘,有居士在这个池塘中喂鱼,这些鱼都是信徒们放生的。

我被大悲寺在建的建筑群震撼了,连忙掏出相机准备拍摄,这时候过来一个修女(女居士)礼貌地对我说,寺庙里禁止拍照,想想也是,人家大门外就挂着游客莫入的牌子,我只好将相机关掉。

寺庙群建立在一个坡上,上坡要登上高高的台阶,台阶下面立了好几块牌子:禁止放钱、注意脚下不杀生、禁止拍照之类的,正对大悲寺牌匾下面的台阶,让我想起了故宫太和殿背面的那个台阶,因为台阶中间也是雕刻着汉白玉的群龙图案,这个台阶不知道是不是也跟太和殿后面的台阶一样,也只能是皇上的专用台阶呢?

 

寺庙里面的饭堂和经堂跟网上朋友介绍的一样,里面都是干净整洁,食堂和经堂门口都有牌子指示,寺庙里不收钱,注意脚下杀生,不能浪费粮食,修行的人每天只吃一顿饭之类的,挨着经堂有一个法物流通处,里面可以免费领取各种介绍佛学的书籍、光盘、张贴画、平安挂件等。

寺庙还是处于大兴土木的过程中,除了已经修好一个四合院似的院落外,旁边在建造一系列的大型建筑,在四进院落的旁边山上,好像再盖一个寺庙群,因为有座房子的匾额写的是“七佛殿”,四进院落后面好像在盖一栋宾馆类的房子。在四进院落之前的空地上立着香炉,汉白玉的弥勒佛雕像还在露天摆放,只是用一个玻璃罩子罩着。

在法物流通处的房子里有一块展板,展板上张贴着微信上见到的寺庙僧人穿着百衲衣四处化缘、布道、打坐、诵经、行脚的系列图片,照片体现出了非常专业的摄影水平。

四进院落的正面是大悲殿,里面并排供奉着三种材质、三种造型的观音菩萨像,这样的摆放以前在别的寺庙真的没有见过,在四进院落的中间的广场还立了一尊观音菩萨的瓷像,在侧面院落中,两边还各有一座观音殿,一边是仿照三世佛的坐姿,供奉三尊观音像,另外一边也是供奉三尊立着的观音像,一个院落里面同时供奉这么多观音像,我还是第一次见到。

我们去的时候比较赶巧,在偏殿的前面一间屋里,穿着百衲衣的方丈正在给善男信女们解疑答惑。方丈穿着百衲衣坐在立式麦克风前,善男信女们如果有问题,就远远地三跪九叩地行礼到方丈面前,跪着向方丈倾诉自己遭遇的烦心事,如丈夫有外遇的、自己身体得了什么病的、想出家的、读经参禅遇到的困惑的,方丈一一进行解答,听了一会儿,方丈给他们开的方子大多是读读《金刚经》、《心经》、《弥勒经》之类的。

讲话中间,屋里传来一阵手机声,方丈从兜里掏出手机按了一下,没有看清方丈手机的牌子,就跟没有看清他喝水的杯子是紫砂的还是木鱼石的一样,一会儿工夫,方丈对侍从说,今天就到这儿吧,方丈在侍从的搀护下离开,当时在屋里的善男信女合掌恭送方丈离开。

从看见方丈答疑到方丈离开,我一直有拍照的冲动,最终我还是按住了自己的冲动,一者因为寺庙里不准拍照,再者我怕拍照会激起这些虔诚的信徒的围攻,只好咽口唾沫,看着这位穿着百衲衣又不是很瘦削的方丈离开。

【原创】海城大悲寺,我去了(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】海城大悲寺,我去了(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】海城大悲寺,我去了(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

在方丈的侍者联系挂单客的空隙,我还是拍了几张照片,因为我看见他拿的是iPhone5手机,意外的是,在我离开的时候,我看见有个庙中的和尚坐着朋友开来的小车走了。

【原创】海城大悲寺,我去了(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017