注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】海城大悲寺,我去了(下)  

2014-10-02 23:24:38|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了这些,我感觉有些事没有说清楚。我曾宣传过大悲寺的事迹,因为我怀着一颗纯粹的心,希望佛教能纯粹地发扬光大;通过自己的亲身体验,我写出了近乎相反的观感,我不是在抹黑大悲寺,清者自清,浊者自浊,它要是真黑,无需我去抹,如果它不黑,我也抹不黑。

大悲寺其实是一种文化现象,这个现象反应了四个问题:一是社会发展产生了一系列社会问题,如富人心慌、穷人紧张,这些社会问题没有一个机构或者组织去解决;二是信仰与偏执之间可能就是一步之差,如果得不到好的疏导,可能会引发严重的社会问题;三是命名为佛教的活动,其实跟佛教无关;三是有钱人和大学生,他们中的很多人的认知水平其实是非常低的,学历和金钱跟认知能力没有关系。

在大悲寺,我见到虔诚地在寺庙里跪拜的人,他们大多都生活在社会底层,他们遇到情感、人生、事业、身体等方方面面的问题,没有一个社会组织给予他们关怀或者心灵上的慰藉,他们选择寺庙。

他们没有认识到,他们与大悲寺有相互依存关系,大悲寺不收门票和香火钱,个别人还可以在这里挂单,在寺里,他们其实也不是白住,他们会被要求在寺庙里面干活,这么大的寺庙要是没有这些挂单的人,寺庙里面的和尚等一干人等的卫生和食宿都是问题。这座寺庙里面有多干净,很多人估计都想象不到,寺庙外面的厕所都是这些挂单的人打扫的,如厕还要换鞋,这是以前闻所未闻的。

挂单的人还有一个重要的“用途”,他们成为寺庙的一张“名片”,有这些人的隐形宣传,寺庙的名气会越来越大。寺庙里面一再声称“不收钱”,试想,真要去寺庙烧香的人,谁会拿免费的香去烧呢?就像那些有钱人来这座寺庙,他们能免费吃住吗?要是免费吃喝完了不表示一下,他们心灵能得到宁静吗?

寺庙其实是在放长线钓大鱼,好在那些愿意成为大鱼的人愿者上钩。

大悲寺的和尚队伍中据说有很多有钱人和高学历的人,因为有这些“特殊和尚”,因此,常人会认为这个和尚队伍似乎更“纯粹”一些,事实上,很多有钱和所谓高学历的人,他们选择大悲寺跟佛教无关,他们选择的是大悲寺那个地方,地处穷乡僻壤,在一个很幽静的山沟里,在这里要是能住上几天,不听梵音,心也能得到宁静。很多人选择大悲寺,因为在那个地方他们能摆脱生活中的烦恼,心灵能得到暂时的宁静。大悲寺以这些所谓的“聪明人”为名片,这些人真的比普通人在认知道理方面就比别人高吗?博士和尚跟一个农民和尚,两者有什么本质上的不同?

大悲寺的和尚化缘都是不收钱的,我不知道的是,大悲寺的建筑都是哪来的钱建造的,也许是信徒们捐的,那大悲寺到底收钱还是不收钱呢?收大钱不是钱,或者说直接收到拿钱买的东西,这不算收钱。

整天穿百衲衣、日食一餐的和尚,要这么宏伟的建筑群干什么?别说一栋房子,就是一间屋子的造价不知道能给和尚们购置多少袈裟呢?为什么居士们不给这些和尚捐献袈裟呢?和尚不舍得在衣服上花费,难道他们就愿意在建筑上花钱?百衲衣其实只是大悲寺的名片之一,住持和尚可以用新潮手机,可以用紫砂杯子喝茶,为什么他要穿着百衲衣接客呢?因为这是他的招牌。寺庙可以不完全一样,但是没有山门的寺庙,寺庙中菩萨供奉的比较荒率,从这个现象看,说寺中的和尚有多懂佛法,我是不敢认同的。

大悲寺宣传的时候,说自己弘扬的是佛教律宗,世上还有没有律宗其实没有人知道的,佛陀弟子因为修行的方法不同,开创了十三种修行方法,这就是“佛教十三宗”,律宗是十三宗之一,当年律宗也曾传入中国。随着禅宗的兴起,律宗慢慢地就失传了,寺庙中的僧人要坚守清规戒律,但是这不代表律宗,就像寺庙不设功德箱不代表自己多“纯洁”一样。我不太相信极端的行为,对于出家人,钱财是粪土,过分强调不收钱,这只能说明心里没有放下钱呢。如来佛也不是不爱财的人。

   当年唐僧到达大雷音寺,根据佛祖的指示去找迦叶取经卷,迦叶硬是不给经卷,因为唐僧没有对他“表示”,无奈之下,唐僧只好取出唐王赐给他的紫金钵盂递给迦叶,迦叶笑纳了。事后唐僧很生气,将迦叶索贿的事告诉了如来佛,没想到的是,如来佛说,经不能空传,易不能轻取,不然后世子孙会没有饭吃,他当年还收过一个员外家的三斗三升黄金呢。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017