注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]好事多磨(十四)  

2014-10-27 22:56:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月三的晚上,周大嫂做了一些米粑,按照老家的规矩,要家家户户送米粑,她盛了一碗米粑来到章小娘家。章小娘印象中周大嫂还没有一个人来过她家,看见她过来,章小娘对她的目的就知道个八九不离十了,她看看周大嫂到底是想来干什么?

“小娘在家呢,我给你送粑来了。

“哎哟,怎么敢劳嫂子给我送粑呢?”

“往年忙,没顾上做粑的事,今年正好有空,就做了一些粑,估计你家没有,就给你送点来。”

章小娘连忙将周大嫂让到屋里,她知道今天的周大嫂一定来者不善。

“你家里收拾的真的挺好的,你真是个勤快人。”

“一个人过日子,没事的时候就将家里收拾一下,主要是为了自己看着舒服。”

“你一个人带着孩子真的挺不容易的,有没有想过趁着年轻再找个人呢?”

“当然想了,我们这孤儿寡母地过日子,家里没个男人真不行呢。”

章小娘完全知道周大嫂来的用意了,只要周大嫂不说破,她就决定跟周大嫂绕圈子。

“回头让你大哥帮你打听一下,看看要是有合适的就给你介绍一个。”

“好啊,那我先谢谢大哥大嫂了。”

周大嫂看章小娘不上套,她一时也不知道拿什么话来激她。

“我们家在枞阳也是有名有望的人家,我们家人做事向来行得正、走得端。”

“这个先前也听说一些。”章小娘附和着点了点头。

“我们家庭特别和睦,很多人都想跟我们家攀亲,年前的时候,我公公有一个朋友,他有个闺女要许配给我老三,这个姑娘不错,从小到大一直在城里呆着的,长得白白净净的,知书达理。老三不知道怎么硬是没看上她,你说怪不怪?”

“哦,还有这好事啊,你家老三怎么就不答应呢?”

“我公公因为这个事还气的得了一场病,公公发誓说,要是老三不娶这个姑娘,他就不认这个儿子。”

“那你们一定要好好劝劝老三。”

“老三这人太老实,做事一根筋,我看了州上这些女孩子,好像也没有哪个配得上我们家老三的啊,也不知道他被哪个狐狸精给迷上了。”周大嫂看章小娘不上钩,开始用杀手锏了。

“你说的那么好的女孩子,老三没看上,说明老三看上的人一定比那个女孩子更讨他喜欢呗。”章小娘依然是漫不经心地答复着。周大嫂恨得牙根痒痒的。

“小娘,我们家老三的事,你真的没有听说吗?”

“我一个寡妇人家,基本上不打听别人家的事。”

“但这不是别人家的事啊,村子里的人都议论开了。”

“议论什么啊,说来听听。”

“原本不想说破,既然你装聋作哑,我也不跟你绕弯子了。人家都说,寡妇门前是非多,我家老三被你勾引上了。”

“大嫂,我们都是当妈妈的人,话不要说得这么难听好不好?”

“呵呵,自己做的事,还怕别人说吗?”

“是的,自己做的事,确实不怕被人说。我跟你们家老三是好上了,但是我们孤男寡女,你情我愿,碍着别人什么事呢?”

“我们家老三是有主的人了。”

“他的主在哪儿呢?再者说,他要是有主的人,你不去管你们家的人,你跟我说这些有什么用?我又没去你家招他,他想来我这儿,想跟我好,我也愿意。你说我怎么办呢?”

“你不能不理他吗?他来找你,你就跟他好啊?”

“那大哥要你,你能不理他吗?”

“你说的怎么那么不要脸呢?这跟你们是一样的吗?”

“你们在一起难道还能做出什么花样不成?”

周大嫂快被气死了,她知道自己根本不是章小娘的对手。

“我告诉你,你就死了贼心吧,老三就是跟你玩玩的,他绝对不会娶你的。”

“呵呵,我原本也没打算他娶我,要是玩,就一起玩呗,谁怕谁啊?”

 “你等着吧,我让你有好果子吃。”周大嫂被气得说不出话来了,她转身的时候,突然想起了刚才送粑的事,她又返回屋里端走了准备送出去的米粑。“这么不要脸的人,我将粑倒给狗吃也不给你。”

“喂狗吧,不要找两条腿的狗喂啊。”章小娘在周大嫂的后面喊了一嗓子。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017