注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】好事多磨(十六)  

2014-10-29 22:41:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周老三被踹倒后,她的两个嫂子一下就冲到章小娘跟前,她们二人一人揪住章小娘一边胳膊,一人一只手去揪章小娘的头发,要将章小娘往地上按,章小娘跟疯子一样用手在两个女人身上挠。

章小娘的女儿看见妈妈被两个女人打,在一边吓得直哭“不要打我妈妈,不要打我妈妈。”紫霞拉着英红不让她过去,并用身体挡着英红的眼睛,她不希望英红看到章小娘被打的一幕。

“够了,都给我停下!”朱先生从远处小跑过来。

听到朱先生一声断喝,所有的人都停住了手,周金山连忙到朱先生面前:“大爷,你来的正好,你来评评理。”

“金山,老古话说,相争无好言,相对无好拳。现在说也说不清其中的道理,我来劝大家先冷静一下,不然这样吵吵闹闹地能解决什么问题呢?”

“朱先生,他们老周家持强凌弱,看我们孤儿寡母的好欺负,你要帮我主持公道啊。”章小娘见到朱先生,她一屁股做到地上,马上就大声嚎哭起来。

“小娘,我还不知道其中的原因,我希望大家有事商量着来,这样吵吵闹闹的解决不了问题。你先起来,将孩子带回家,后面的事我问问情况。”

“大家都散了吧。”朱先生对围着看热闹的人看了一圈,看见朱先生的目光,大家都低着头识趣地做鸟兽散了。

人群散去之后,朱先生先是找周金山问了一下原委,周金山将事情经过说了一遍,当然他不会说周老三往章小娘家跑,而是说章小娘将周老三迷住不让他回家相亲。

通过周金山的讲述,朱先生知道了大概,但是这样的事,他还真的不好劝,因为从双方各自的角度去考虑,好像都有道理。

“金山,这件事你办的有点着急,现在这情况只能从长计议呢。”

“大爷,你不知道,这件事要是再拖下去,假设真的整出什么事情,这不是让人看笑话吗?”

“你说的也对,但是这件事真的不是急就能办成的,你越是不让他们在一起,可能他们越要在一起呢?”

“那你说我怎么办呢?”

“这件事说难办也难办,说好办也好办。不过这件事不应该由你来办,你办不好。”

“这话怎么讲?我是他大哥,长兄当父。”

“你说的没错,你可以当父,但是你做不了父亲的主。”

“难道我父亲还能不同意我的做法?”

“不是你父亲不同意,是你老三不同意。今天这件事,如果换成你父亲,结果可能是另外一个样子,你信吗?”

周金山是聪明人,他立即理解了朱先生的意思。道理很简单,长兄当父,在父亲还在的时候,长兄要像父亲一样地爱护自己的弟弟妹妹,不是代表父亲去教训弟弟妹妹。不然的话,弟弟妹妹们可能就会不服从长兄的安排。

“那依你的意思我该怎么做呢?”

“我的意见是,你马上回老家将你老父亲请过来看他如何处理,无论他如何处理,估计老三都会接受的。”

“我按照你的意见办。”周金山对着自家人说了一声:“回家吧。”

他老婆、老二两口子及孩子们跟着往家走,他看见周老三呆站在原地。

“你还站在那儿干什么?你给我回家。”周金山冲着他喊道。

“我不回去。”周老三撅着嘴说。

“你想死到哪儿去?”

“你管不着。”

看见兄弟俩又呛起来了,他连忙对周金山说:“金山,要么这样吧,他要是不想回去,今天就让他去跟亓伢子睡,等哪天气消了,就让他回家,你觉得怎么样?”

“我怕他又去找那个婊子。”

“呵呵,金山,不要说话那么难听呢?他要是真的想去,你也管不住,你说是吗?”

“那也是,随他吧,也不在乎这两天了,明天让老二回家接父亲过来,一切等父亲来了再说吧。”

周金山带着一家老小回去了。朱先生让亓伢子领着周老三去他那儿,接着朱先生带着朱德乾几个人去了章小娘家。

见到朱先生来了,章小娘原本想诉说一下委屈,朱先生知道她的意思,就抢在她说话之前说开了。

“小娘,我知道你受了不少委屈。但是这件事呢,确实不是着急就能办成的事。”

“这个我知道,我跟老三好了有几个月了,一直没敢说,就是考虑到阻力太大呢。”

“你是明世理的人,这件事要是站在周家的角度考虑呢,他们不同意也正常。你说是吧。”

章小娘点了点头。

“我跟金山说了,让他请他父亲来处理你们的事,你要做好心理准备,也许情况会更糟。”

“我有心理准备,大不了就现在这样子,我带着孩子过,他们还能把我怎么样?”

“我也不好预测,只能走一步看一步。”朱先生看章小娘的情绪趋于平稳,就准备离开了。

“时候不早了,你也该收拾收拾睡觉了。”朱先生像忽然想起什么来了,转身对章小娘说:“对了,现在你和老三的情况已经公开了,我让老三去跟亓伢子住两天,你们先都保持克制一下,争取不要将事情搞得更僵。”

章小娘点头答应了。她其实也不敢想象事情闹大了会是什么样子,但是她坚信该来的,一定会来的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017