注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】岁月悠悠(二)  

2014-10-31 23:13:06|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听见周老三还在顶嘴,周正泰气得一蹦三尺高,他继续用扫把柄在周老三身上抽打,周金山看着老父亲这样打周老三,他也怕打出事,就过来拉了周正泰一把,让周正泰不要继续打了。没想到,周金山不出来干涉还好,周金山一出来,周正泰更加疯狂了,扫把像雨点一样地打到周老三身上,周老二眼看要出事,他赶紧过来扶周老三,意思是让他赶紧躲开。

倔强的周老三被周老二扶起来后,他硬是没有挪地方,周正泰抡起扫把就抡在周老三的大腿上,扫把柄断为两截,周老三的大腿被打骨折,他当时就摔倒在地上,门牙被磕掉两颗,献血从嘴唇往外流。

“你打死我吧,我不活了。”近乎昏厥的周老三从嘴缝里冒出最后一句话,就再也没有动静了。

“你这个畜生,我不知道前辈子做了什么孽,让你联合外人来羞辱我们,你将我们家祖宗八代的脸都丢尽了。”周正泰依然不依不饶。周金山都不知道周老三是死是活,连忙抱住周正泰将他按在椅子上,一边吩咐老二赶紧去请郎中。

这些经过都是后来郎中跟外人说的,因为当时他看到的情况非常惨烈,开始还以为周老三死了,经过把脉和验伤,周老三左大腿骨折,身上横一道、纵一道淤血印,门牙掉了两颗,额头磕地撞出一个鸡蛋大的肿包,郎中用手探了一下鼻息,周老三气若游丝,郎中做梦都想不到,一个父亲会对自己的亲身儿子下此毒手。

周老三躺在床上3天才苏醒过来,七天后,他拖着打着绷带的残腿,拄着一个扁担,颤颤巍巍地爬起了床。他穿过客厅的时候,周正泰坐在椅子上,周老三没有看他一眼,一拐一拐地走向门口。

周正泰吼了一声“你去哪儿?”周老三头也没回地继续往前走。

“今天你要是敢迈出这个大门,你就不再是我儿子。”

周老三没有丝毫停留,跨出大门的那一刻,他被阳光刺得几乎要昏倒,但是他依然蹒跚前行。没有人知道他要去哪儿,只有他自己心里清楚,他要给章小娘一个交代,他觉得自己现在这个样子是最好的一种感情表达形式。他不知道章小娘是否能接受现在这个样子的他,他要做完自己该做的事,如果章小娘也不要他了,他就这样一直地走下去,直到走到人生的尽头。

去章小娘家的路是那么熟悉,以前他都是三步并两步过去的,今天他感觉到路这么远、这么长,以致于他觉得是在用生命走这条路。他知道,这是一条不归路,他压根也没想过要回头。

他没有看天空的颜色,他也不知道当时是否有太阳,他感觉到全身灼热,汗从衣服的最里层穿透到外面,他快虚脱了。他咬了牙,他要自己必须坚持下去,前面不一定是天堂,他还是要告诫自己尽快走出地狱。他感觉路上有人看着他,他感觉到了路人眼中同情与无奈的泪水。

刚刚瘸行了三分之二的路程,他感觉自己支撑不住了,他丢掉了扁担,身体瞬间就趴到地上,溅起了一脸的尘土,他会心地笑了一下。其实,他也不知道自己在笑什么,他笑自己以自己的坚韧给了父亲交待?还是以自己的苦痛向章小娘证明自己是爱她的?再或者是,他高兴于自己身心的自由?他像一个匍匐前进的战士一样,他不是去击毁前方战场上的目标,他是想用生命去拿下那块阵地。

离章小娘家还有100米的时候,他模模糊糊地看见前方出现了一个人,这个人是一路跑过来的,他知道这个人一定是章小娘,因为只有心爱的人在这个时刻才能发出那么急促的脚步声和那种肝肠寸断的心跳声。那个人跑到她面前还有几步的时候,几乎用大匍匐的姿势一下子扑向了他,为的是早那么一刹那跟他在一起。他看不清楚跑过来的人,他笑了。他用最后的力气对着来人说:“小娘,我来要你了。”

瞬间,世界都停滞了,仿佛一根针掉到地上溅起的灰尘与空气的撞击声都能震碎人的耳膜,周老三什么都听不到了。周老三从亓伢子家被周金山拽走以后的事,亓伢子都知道,因为周正泰最先让朱先生知道了。周正泰想让朱先生知道的不是他打儿子的细节,他想让朱先生知道,那天他对儿子下的毒手主要是因为朱先生气着他了。

朱先生知道周正泰的为人,这个人小肚鸡肠、心狠手毒,但是朱先生怎么也想不到周正泰会下那样的毒手,毕竟虎毒还不食子呢。好在周老三比他强,要是周老三像他一样的粗野,那天他们家会出人命的,周老三以自己的孝行为周家赢得了尊严。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017