注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]多收了南果梨  

2014-10-04 18:00:31|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国最不能当的就是农民。

         当年叶圣陶先生写过一篇文章叫《多收了三五斗》,里面详细地记述了农民们丰收后,排队卖粮的农民在丰收之后没有感受到喜悦,反而感觉生活更加困顿。作为农民出身的我,一直惦记着农民的困苦。

        今年,鞍山郊区的农民估计会很惨,南果梨比较不错的,一斤只卖了1.5元,这样好的梨,往年6元一斤都买不到。

        [原创]多收了南果梨 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

[原创]多收了南果梨 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

       南果梨是鞍山的特产,几乎是辽宁的特产,这种梨之所以叫南果,因为它有南方水果的水分,肉质细腻,具有一种特别的清香味,要是放一箱梨搁在家里,一天后,满屋飘着一股清香。南果梨的个头不大,相对于柴鸡蛋大小,本地人吃南果梨是连皮一起吃,梨味香甜,吃完口舌生津,齿颊留香。在我吃过的梨中,还没有比南果梨味道更好的,新疆库尔勒香梨是很多人的至爱,但是它没有南果梨的香甜和细腻。

       除辽宁之外的地方,大家都不知道南果梨,那是因为南果梨不易储存。南果梨最好吃的时候,是它开始变软的时候,这时候的南果梨口感最佳,变软的梨如果不尽快吃掉,过不了1天梨就会烂,没有软的梨吃不出最佳的口感,也许因为这个原因,南果梨在外地没有名气吧。当然,南果梨不能远销外地,还有一个原因就是它的产量不大,基本上在辽宁省内市场就能消化。

        辽宁其他地方也产南果梨,南果梨还是以鞍山的品质最好,鞍山的南果梨的品质以海城的最好,如果要想吃到上等的南果梨,建议去海城品尝,这绝对是人间仙品。记得从北京来的时候,北京能看上的水果都是8元一斤,现在看到这么好、这么便宜的南果梨,我们都没有节制,由于吃梨太多,嘴唇都有点上火。

       当然,我们上的火是极度满足之后的幸福之火,希望丰收的农民不要因为丰收而着急上火。希望有更多的人知道和熟悉南果梨,想吃水果的时候,关注一下南果梨。别让天底下的农民在流汗之后再流泪。

[原创]多收了南果梨 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 [原创]多收了南果梨 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

       

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017