注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]战天斗地(七)  

2015-01-13 22:36:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘部长为朱先生做到的事就是,让王组长在正式场合宣布朱德乾筹办磨盘村小学,他没有说让朱德乾当校长,潘部长和朱德乾也没有计较,当时学校连影子也没有,要是被称为“校长”,估计都会被人笑话。朱德乾甚至都没有计较,王组长说完之后关于学校就再也没有下文了,好在潘部长上心了。

王组长没有提及朱德乾的事,估计是他没有时间吧,检查组走了之后,地区行署就通知王组长去汇报工作,检查组的调查报告高度肯定了王组长在白沙公社的“镇压反革命”运动中的成绩,地区行署决定组织一个县级领导参加的经验总结会,王组长要在会上介绍经验和做法。要是换做别人,都会对这样的事发憷,“镇压反革命”运动确实没有什么好总结的,都是响应上面的指示精神,大家做的都大同小异,而王组长天生就有这方面的特长,越是人多、越是空洞的事,他说的都非常形象和生动,他不是说大道理,他说的内容深入浅出,有概括有实例,与会的人员都反应,听王组长讲话不会犯困。据说,王组长回来后,县委书记还专门请他吃过饭,说是给县里争了面子呢。

尽管朱德乾读了很多书,但是他对办学校真的没什么经验,如何开课,怎么招生,学生到学校以后能学习什么,他一点主意也没有,朱先生教他的都是《四书五经》,这些东西跟新社会好像格格不入,旧社会,女子无才便是德,而新社会讲究“女子能顶半边天”。

事实证明,新社会的一些做法是对的,在朱德乾为学校的事一筹莫展的时候,许主任找到了朱德乾,她让朱德乾赶紧把学校办起来,朱德乾告诉了许主任实情,没想到,在朱德乾这儿的问题,在许主任的脑子里都不是问题。

没有校舍,村部的几间闲置的房子就可以利用,没有教材,许主任说不用教材,因为这些人几乎一个大字都不认识,只要教会他们日常的穿衣吃饭的字就可以,没有学生,她会将村子里的妇女都组织去当学生,她不希望村里的姐妹都跟她一样当睁眼瞎。

许主任办事比王组长麻利多了,朱德乾原本还想准备一下。她现场将一切都给定下来了,定的时候,她还叫来了阮村长和周金山,时间就是从明天开始,地点就是村部闲置房,为了确保房屋能当校舍,她让阮村长安排了4个民兵,两个负责打扫屋子的卫生,两个负责摆放桌椅、教具和油灯,学生问题她去解决,她准备挨家挨户去通知,要求明天晚饭后,村里40岁以下15岁以上的女子,晚上都要去村部读夜校。

朱德乾觉得自己还没有准备好,开课的时间已经到了,为了确保上课内容有用,这两天朱德乾就拿紫霞当学生,让紫霞向他提问,想认识什么字,他以她的方式教,学生们是否能认识和理解,紫霞完全把自己当成学生,有时候问的问题让朱德乾都感到尴尬,朱德乾最后都硬着头皮一一作答了。

晚上,朱德乾比约定的时间早了有半个小时,他特意让紫霞早早地做好饭,吃完饭后,他跟紫霞一起将家里收拾妥当了,就领着紫霞一起来村部了。他们来到村部的时候,周金山和许主任已经在村部了,听周金山说,下午收工之后他和许主任没有回家就直接来村部了,为的是要将今天晚上的夜校办好,毕竟这是第一堂课,要是头开好了,以后的事就好办了。

开课时间已经过去一刻钟了,村里的女人三三两两地来到了村部,她们大多数人手里都拿着鞋底,还有一部分人拿着麻丝,这些都是她们晚上要做的针线活。约莫过了半个小时,屋子里基本上坐满了人,阮村长简单地做了一个开场白。在阮村长讲话的时候,底下的女人在下面叽叽喳喳。

“讲得那么好,识字能当饭吃吗?”

“识字不能当饭吃,但是我喜欢识字的先生,感觉这样的男人更会疼人。”

“你不是看上朱德乾了吧。”

“是的呢,要不是人家有老婆了,我就嫁给他。”

……

许主任不喜欢女人嚼舌头,尤其是,阮村长在讲话的时候,有些女人竟然在下面公然地说着一些不着调的笑话,她连忙走到这些人的边上,眼睛瞪着这些人吼了一句。

“再讲话,回头将你们几个留下来单独学习。”这几个说话的女子被许主任一吼,吓得相互对望一眼后,都低头不再说话了。为了防止这些女子继续说话,许主任拿了一个马扎,她直接坐到爱说话的女子中间。阮村长讲完后,朱德乾就开始讲课了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017